シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2前編はガーデンズバイザベイからアートサイエンスミュージアムのフューチャーワールドまで。<br /><br />後編はアートサイエンスミュージアムのトレジャーズオブザナチュラルワールドから。<br />チキンライスを食べた後、アラブストリートにも行きました。

2018 ひとりでシンガポールを旅しよう その2後編

2018/04/04 - 2018/04/06

ゆうゆう

ゆうゆうさん

チキンライスを食べた後、アラブストリートにも行きました。

ちなみに現在の催し一覧。

次はこちらの展示室にいきまーす。
    日本語の説明が欲しい 汗

入口にあるフォトスポット。
    被り物や双眼鏡などのアイテムが用意されてましたよ。
    ひとりだとこうゆうのやりにくいね。

絵や剥製、標本など色々な展示があります。

このチンパンジー?目が合う。
    何かいいたげな表情。

所々映像も映し出されています。
    骨格標本の動物が生きている姿をイメージしているよう。

子どもがテーブルに座ってなにやら作っています。
    向かいに座ります。
    こんなものが用意されてます。
    折ってみましょう。

サイコロ状になりました。手を谷折りにすれば完成。
    みんな壁に引っ掛けたり載せたりしています。
    私のサルも引っ掛けてみました。
    姪っ子のお土産用に一部持ち帰り。他にトラバージョンもありました。

次は最後の展示室。
    アートフロームザストリート。
    正直ストリートアートには興味が無かったから、見なくてもいいかと思っていたんだけど、行って大正解でした。

スプレーで書いたような作品だけじゃなかった。
    これ好きだなーと思ったら…

型紙だったみたい。
    ダンボールに描かれてます。

これはえのぐみたいなもので描かれています。
    水分が多めなのか、垂れた絵の具が床にまで届いて溜まっています。

中国の王女っぽい?
    近づくと…

髪飾りや耳飾りが自転車のホイールや金具のようなもので立体化されているんです。

最後には体験スペースがありました。みんなで作るストリートアート。
    名前を書いて貼ることができるシールがあったので、書いてみました。

ゆうゆうのYUHです。
    色々な国の人の名前が描かれていましたよ。
    それにペンはポスカ!こんなところで日本のものが活躍しているとは驚き。

ふー、見応えありました。
    展示室は円状に配置されていて、真ん中は吹き抜けになっています。

外に出て再び睡蓮を眺める。
    空が写り込んできれいだなー。

この時点で13時半。
    朝から何も食べてない!お腹ペコペコだよー

オーチャードに移動。
    絶対に食べたかったチャターボックスのチキンライスを食す。
    んまー!結構なボリュームだったけど、あっという間に食べてしまった。
    ご飯は日本のお米と違って、パサパサタイプ。
    一緒に注文したピンクフラミンゴという飲み物はいまいちだったなー。
    あとでTWGに行ったら同じ名前の茶葉が売っていた。シンガポールでは一般的な飲み物なんでしょうか。

一度ホテルに戻って休憩。朝から歩き回って足が痛い。
    だけど休んでいるのももったいない、明日には帰国なんだからと言い聞かせて再出発。
    歩いてアラブストリートへ。
    拝観は16時までで間に合わず。
    アラブ街に来ると建物が低いものが増えて、街の雰囲気ががらっと変わる。

ウォールアートがすごい。
    アラブ街にこうゆうお店があるっていうのが面白い。

カフェにイン。
    ガイドブックにおいしそうなブラウニーが載っていたから入ったんだけど、ブラウニーはないという。
    おかしいなーと思いつつ、ケーキはどれもおいしそうだったからよしとして注文。
    お皿が可愛い。
    かなり甘くて、最後はお腹いっぱいだったけどなんとか完食。

インテリアもかわいい。
    現地の人や旅行者などで賑やか。
    お店の人も感じが良い。
    会計するときにレシートを見たら、名前が違っていた。
    別の店だったのか、店名が変わったのかわからずじまい。

昨日ベイエリアに行った時、フラトンホテルの奥にある橋が気になった。
    足が痛いけど、今日しか行けないともうひと踏ん張り。

また会ったね、マーライオン。

この橋です。アンダーソン橋。レトロです。

渡った後、振り返って一枚。

橋の上からはカヴェナ橋とビル群が見えます。
    リバークルーズのボートが走っています。

アンダーソン橋を渡った先にあるビクトリアメモリアルホールシアター。
    ライトアップされて素敵。

隣のナショナルギャラリーシンガポール。
    この美術館にも行きたかったんだよなー
    次の楽しみにとっておきましょう。

セントアンドリューズ教会。

政府機関?立派な建物。
    この後シティホール駅から電車にのってホテルへ。
    夕飯を食べようにもフードコートは終了してるし、ホーカーズに入る勇気はない。
    シャワーを浴びて就寝。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る