金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県名古屋市熱田区神宮1丁目1-1<br />2018.1.26 参拝<br /><br />名古屋と言えば ここ 熱田神宮さんに行かなければ!<br />冬の日記でごめんなさいね。まだまだ 雪が残っていた寒い日でした。<br /><br />こちらは 拝殿前からは撮影禁止です。<br />警備員の方に 撮影はどこから出来ますか?と <br />お聞きして 横からなら いいよと 言われて 撮らせて頂きました。<br /><br />伊勢の神宮につぐ格別に尊い宮として篤い崇敬をあつめ、<br />国家鎮護の神宮として特別のお取り扱いを受け<br /><br />「熱田さま」「宮」と呼ばれ親しまれてきました。<br /><br />約6万坪と言う広大な敷地でした!<br /><br />http://www.atsutajingu.or.jp/jingu/about/keidai/<br /><br />↑<br />敷地図です。広大!<br /><br />織田信長公が 桶狭間の合戦に出向く際 戦勝祈願し<br />大勝した お礼に 奉納した 築地塀 ついじべい が 残っています。<br /><br />日本三大土塀のひとつです。必見!<br /><br />別宮八剣宮(べつぐうはっけんぐう) <br />上知我麻神社 (かみちかまじんじゃ) に参拝しました。<br /><br />こちらでは 消防から 火災訓練の最中にお邪魔<br />始終 拝見して来ました。 <br />面白かったあ! 実際に家事になっては一大事!<br />練習で良かったです(#^.^#)<br />

熱田神宮 名古屋随一のパワースポット!で新年を願った。別宮八剣宮・上知我麻神社で 火災訓練の場に居合わせちゃった!

2018/01/26 - 2018/01/26

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県名古屋市熱田区神宮1丁目1-1
2018.1.26 参拝

名古屋と言えば ここ 熱田神宮さんに行かなければ!

こちらは 拝殿前からは撮影禁止です。
警備員の方に 撮影はどこから出来ますか?と

伊勢の神宮につぐ格別に尊い宮として篤い崇敬をあつめ、
国家鎮護の神宮として特別のお取り扱いを受け

「熱田さま」「宮」と呼ばれ親しまれてきました。

約6万坪と言う広大な敷地でした!

敷地図です。広大!

織田信長公が 桶狭間の合戦に出向く際 戦勝祈願し

日本三大土塀のひとつです。必見!

別宮八剣宮(べつぐうはっけんぐう)
上知我麻神社 (かみちかまじんじゃ) に参拝しました。

こちらでは 消防から 火災訓練の最中にお邪魔
始終 拝見して来ました。
面白かったあ! 実際に家事になっては一大事!
練習で良かったです(#^.^#)

自家用車

熱田神宮さんは広くて、駐車場がいくつも!
    何処へとめたのか 迷子になりそうです

えへへへへ( *´艸`) 一月の日記につき まだまだ
    雪が積もっていました。

信長塀

• 土と石灰を油で練り固め瓦を厚く積み重ねたもので、<br />兵庫西宮(にしのみや)神社の大練塀、<br />京都三十三間堂の太閤塀とともに日本三大土塀の一つとして有名

土と石灰を油で練り固め瓦を厚く積み重ねたもので、
    兵庫西宮(にしのみや)神社の大練塀、
    京都三十三間堂の太閤塀とともに日本三大土塀の一つとして有名

五代将軍 徳川綱吉公の建立による 5月1日に行われる
    舞楽祭が この前に特設舞台を建てて 行われるそうです。
    どんなのかな?

広くて まず本殿へ向かいたく 歩きます。

拝殿です。
    近くからの撮影は 禁止でした。

拝殿 横から

拝殿 脇から 本殿を撮らせて頂きました。

• イチオシ

熱田は 徳川家康公が 織田側の 人質として 幽閉されていた土地。
    その後 本殿・別宮八剣宮などを寄進。

鎮皇門は 加藤清正の作によるものだそうです。

御神印帳 御朱印とは呼ばれていません。

• 御神印<br /><br />これぞ 御神印と言う形ですね。

御神印

これぞ 御神印と言う形ですね。

参道を進み かなり歩きます。
    上知我麻神社 かみちかまじんじゃ

御神印

消防関係者の方達と神社の方が 消火活動の練習をされていました。
    殆ど 動画にて 撮りましたので 画像が無い~~~~~

一番奥に 別宮八剣宮 べつぐうはっけんぐう

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧