名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋市中区大須3-29-12  ばんしょうじ<br />2018.1.26 <br /><br />大須新天地通商店街の中に位置しています。<br />800台 停められると言う駐車場が解らず・・コインパーキングへ<br />ナビを 頼りに 歩くと 商店街の中へ<br /><br />これでいいのか?と 思いながら たどり着いたその場所は!!!!!!!!!!!!<br /><br />私が想像していた<br />あの 「うつけ者」と 織田信長が 言われる由縁となった地・・・<br />さぞかし 古い お寺さんなのだろうと 想像していたのに<br />ネオン キラキラ でした。<br /><br />織田信長が 父 信秀の葬儀の際に<br /><br />位牌に抹香を投げつけた事件は、大須に移る前のここ 萬松寺が舞台。 <br />ドラマなどで観てきたシーンが 頭の中をよぎりました!<br /><br />徳川家康は6歳で証人(人質)として今川義元の元に送られる途中で<br /><br />信秀に引き渡され、この寺で9歳まで過ごしたと伝えられている。<br /><br />名古屋築城の際には 加藤清正の宿舎にも なったそうです。<br /><br />とにかく びっくりずくしの 超近代的な お寺さんで<br />女子高校生が 気軽に おみくじをひいていたり、<br />制服姿でお参りをしている姿が 印象的!<br />何をお願いしているのかなあ?<br /><br />こちらでは 6つの御朱印を頂きました。<br />

万松寺 えっ!こちらが あの有名な 織田信長 うつけ者事件の舞台となった(@_@) 観光地かと思いました。

2018/01/26 - 2018/01/26

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

名古屋市中区大須3-29-12  ばんしょうじ
2018.1.26

大須新天地通商店街の中に位置しています。
ナビを 頼りに 歩くと 商店街の中へ

私が想像していた
さぞかし 古い お寺さんなのだろうと 想像していたのに
ネオン キラキラ でした。

織田信長が 父 信秀の葬儀の際に

ドラマなどで観てきたシーンが 頭の中をよぎりました!

名古屋築城の際には 加藤清正の宿舎にも なったそうです。

とにかく びっくりずくしの 超近代的な お寺さんで
女子高校生が 気軽に おみくじをひいていたり、
制服姿でお参りをしている姿が 印象的!
何をお願いしているのかなあ?

こちらでは 6つの御朱印を頂きました。

自家用車 徒歩

きらっきらっ! ここが 万松寺さん?と 覗きました。

織田信秀公 菩提所と書かれています。ここです。

• あっ! 堂々と 葵の御紋が

あっ! 堂々と 葵の御紋が

ぱっと見た感じが ごめんなさい。m(__)m
    何かのイベント会場の雰囲気・・・
    白雪稲荷 はくせついなり

商売繁盛など 現在では お参りされています。

天井まで明るい!

白雪稲荷 はくせついなり

身代不動明王面観音

織田信長が 寺の餅にあたり・・?えっ? 餅?
    一命をとりとめたと書かれているのですが
    加藤清正が 命名したそうです・・・何で 餅?

• イチオシ

• 襖絵

襖絵

辺り一面 きらびやかな地を一旦外に出ます

本堂・・・ですよね? 葵の御紋

重軽地蔵さん

お参り前に お地蔵様を持ち上げて 願いを込めてお参り

その後にもう一度 持ち上げてみて 前よりも軽く感じれば
    願いが叶う!と されています。
    現在は 囲いの中です。

徳川家 春姫の守護仏
    徳川家尾張藩 初代藩士 徳川義直公の正室であった方です。

何処にでもありますが
    こちらにも!

境内と言うよりビルを出ると
    二階から 白龍が!

• イチオシ

定刻になると 音・光・水と 賑やかな場面が拝見出来るそうです。

旅先ゆえ 時間が無く 諦めました・・・

学生さん達が 帰宅途中で 楽しそうに
    お参りされてます。(#^.^#)

お参りをの間 御預けしておいた御朱印を頂きに伺いました。

お寺・・・・ではない 飾りつけ!
    もだーんです。

ご本尊 十一面観音

身代不動明王

白雪稲荷

御深井観音

重軽地蔵

• 御朱印<br /><br />織田信康公 菩提所<br />徳川家 春姫 <br /><br />それぞれの家紋が入っています。

織田信康公 菩提所
    徳川家 春姫

それぞれの家紋が入っています。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧