京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月21日 2日目 水曜日 雨<br /><br />     ホテル~東寺の弘法市 ~JR京都駅~自宅

京都迎賓館一般公開と東寺の弘法市 2日目

2018/03/20 - 2018/03/21

asuwa

asuwaさん

3月21日 2日目 水曜日 雨

ホテル~東寺の弘法市 ~JR京都駅~自宅

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急

南大門から入ります。

南大門

今年初めて東寺の弘法市に行きました。

京都迎賓館の参観日に合わせての東寺。

雨が降っていて肌寒い。

出店も半分くらいかな。

御影堂横に藍染め作品の展示が有るとの表示が有り、

入って見事な作品を見る事が出来ました。

藍友禅について

藍液が出来るまでの作業工程の説明が書いて有り、読むとご苦労さん

な仕事。

藍友禅作家の作品が展示して有り見惚れました。

作品の数々

加賀友禅、京友禅は見て知っていましたが、藍友禅は初めて見ました。

純正の藍染めは虫に食われないし、白いものと洗っても色移り

の心配は無いとの事でした。

袱紗等(2~10万円)の小物作品は値段の表示が有りましたが大きな

藍友禅の作品は無く相当な金額で有ると思われました。