京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日 火曜日  雨<br /><br />        JR京都駅~京都鉄道博物館~京都迎賓館~ホテル<br /><br /> 21日 水曜日  雨<br />        <br />        東寺弘法市~JR京都駅から戻る。

京都迎賓館一般公開と東寺の弘法市 1日目。

2018/03/20 - 2018/03/21

asuwa

asuwaさん

3月20日 火曜日  雨

JR京都駅~京都鉄道博物館~京都迎賓館~ホテル

21日 水曜日  雨

東寺弘法市~JR京都駅から戻る。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

JR京都駅より市バスて京都鉄道博物館に行く。

梅小路公園前で降り10分程歩いて到着。

入館口  入館料は 大人 一人 1,200円。

入館券

パンフレットには見る、さわる、体験するをテーマにした施設で

子供から大人まで楽しめる事を目的としています。

館内風景

展示物は蒸気機関車から新幹線まで53両が勢ぞろい。

屋外に整列した蒸気機関車

昼から京都御所内の迎賓館一般公開に行きました。

地下駐車場に受付場所が有りここから入ります。

迎賓館の参観は2月3日にホームページから申し込み

翌日、事前予約券の送付を受けました。

迎賓館赤坂離宮と和風別館は29年5月30日に参観しています。

予約券

参観には予約券と一人1,500円が必要で入館時には金属探知機に

よる検査と手荷物検査が有りました。

2時30分から参観者グループ15人程が1グループとなりガイドを

先頭に歩いて、地下駐車場から出て右側のロッカーでスリッパに

履き替えして正面玄関にて説明を受けました。

入館券 一人1,500円

パンフレット

玄関先で、大まかな説明が有りました。

前方に見える所、来賓客が車で入る正門です。

玄関を背にして左側。

玄関を背にして正面。

平成14年3月着工、17年(2005)4月に開館した国の迎賓施設。

規模は建築面積8,000㎡、延べ床面積は約16,000㎡です。

正面玄関、ここで来賓客は車を降りて迎賓館長のお迎えを受けます。

参観者はここから入ります。

扉は樹齢700年の欅の1枚板で出来ていますとの説明が有りました。

廊下をぞろぞろと進みます。

迎賓館赤坂離宮と和風別館とは違って写真は全て写せます。

初めに聚楽の間。

ロビーとしての部屋で随行員の待ち合わせ等に利用

されています。

天井板は吉野杉の1枚板が使われていて、京指物の技能で

出来ている骨組み加工と有職織物を使った椅子が15脚有りました。

部屋に配置されていた椅子。

夕映の間

会議や晩さん会の待ち合わせ等に使用されています。

壁には織物でできた絵が有りました。

椅子は配置されて無かったですが、部屋の構造は東西の壁が可動式に

なっていて、部屋を3分割して使用することも可能です。

東西の壁面には日本画家の下絵を基にした「つずれ織」の技法で

製作された織物でよこ横23m、縦8.6m有ります。

東側の作品は比叡山を月が照らす様を、西側には愛宕山が夕日に沈む

様を描いています。

部屋に有って春夏秋冬を表し、漆塗りの飾り棚

藤の間

迎賓館で一番大きな部屋で洋食の晩さん会や歓迎式典の会場として

利用しています。

櫛型にテーブルを配置した時は60名、円卓を並べた時は120名が

会食できます。

壁面には大きな「つづれ織」の織物が有りました。また舞台が有り、舞

能や琴の演奏、雅楽も披露されるとの事。

洋食器 (どちらか一つは名古屋のメーカーの作品でした)

日本画家 鹿見氏の下絵を基にした「つづれ織「」

製作工程

桐の間

和食を提供する部屋で、最大24名が京料理での会食が可能で、座卓は

12mの1枚板で出来ており、漆塗りの仕上げで黒く光っていました。

座椅子の背面には蒔絵で京都迎賓館の「五七の桐」が描かれています。

堀こたつ式のテーブルになっています。

私の町の日本料理店でも堀こたつ式が多くなっていて

会食が有っても足が楽です。

座椅子

• 庭園

庭園

大きな池には鯉が多くいましが、新潟地震の時に山古志村から

届いた鯉との説明が有りました。

赤坂迎賓館と和風別館は写真禁止でグループには2人の

警護員が付き添って目配りしていましたが京都迎賓館は一人の

随行員のみででした。