アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルン2泊3日の旅。<br />2日目はケルンから1日観光でアーヘンに行きました。<br /><br />

ケルン~アーヘンで大聖堂を見る旅 2日目はアーヘン一日観光

2018/04/02 - 2018/04/04

Reisfeld

Reisfeldさん

ケルン2泊3日の旅。
2日目はケルンから1日観光でアーヘンに行きました。

アーヘン中央駅に着きました。小さい駅です。
    アーヘンはケルンから普通列車で1時間弱。ベルギー方面への特急も止まります。
    普通列車で往復するなら、片道券を往復分買うより「Preisstufe 7(7ゾーン)」の1日券を買ったほうがお得です。

アーヘン中央駅

ガイドブックには歩いて街中に行けると書いてありましたが、私は1日券を持っていたのでバスに乗りました。
    街中へのバス停は駅と道路を挟んで反対側。

旧市街へは「Elisenbrunnen」という停留所で降ります。
    停留所の前は「エリーゼの泉」という白い建物がありました。
    温泉保養地らしく、硫黄の香りがしてきます。

泉と言っても出ている温泉はこれだけ。
    ちなみに、「この水は衛生法上、飲水には適していません」との表示がありましたが、地元のおばあさんがマイカップでグビグビ飲んでいました(笑)。

壁にはこの泉を訪れた偉人たちの名前が書かれています。

さて、エリーゼの泉からはすでに大聖堂の塔が見えているので、迷うことはありません。大聖堂前の小さな広場。

その横に、大聖堂の壁面。

アーヘン大聖堂 寺院・教会

ユネスコの表示。

入り口はこじんまりしています。

アーヘン大聖堂 寺院・教会

中に入ります。キラキラです。
    ちなみ写真撮影は1ユーロ。入口を入った所でウロウロしているオジサンに直接払います。そうするとカメラに撮影許可の紙テープを巻きつけられます。

神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式の場になっていたそうです。

あまりドイツっぽくないですね。

天井もすごい。

奥に進むとこのステンドグラス。
    こちらの部分は、この大聖堂で戴冠式が毎回行われるようになってお客さんが増えたため、増築されたのだとか。

キンキラキン☆

見事なステンドグラスです。

天井のモザイクもしっかり見ましょう。

ラヴェンナのモザイクに似ていますね。

大聖堂を出て曲がったところに、宝物館の入り口があります。
    入場料5ユーロ。

アーヘン大聖堂宝物館 博物館・美術館・ギャラリー

宝物館も当時の大聖堂の一部だった所で、雰囲気のある中庭が見られます。

宝物館には大聖堂のお宝が展示されています。

カール大帝の胸像。

カール大帝の聖遺物。小窓のところに骨が入っています。

角笛。

カフェで一休み。シャルルマーニュ博物館というピカピカの新しい建物の一角です。

ホットサンド。

さて、カフェを出るとすぐに市庁舎がありました。入り口とは反対側なので、市庁舎に入るにはぐるっと回ります。

アーヘン市庁舎 建造物

こちら側が入り口。

中に入ります。
    ちなみに、大聖堂、宝物館、市庁舎はすべて、中世にはつながっていたそうで、建築様式が似ています。特に、梁を見ると共通点が良くわかります。

入場料6ユーロを払って入ります。
    このように、改築・改装はしていて、いろいろな様式の部屋があります。

なかなかの配色(笑)

部屋ごとに装飾が違います。

階段は石がむき出しで、中世っぽいです。

階段の途中にある窓から大聖堂が見えます。
    大聖堂の成り立ちがよく分かって、真ん中の丸い屋根部分が初期に作られた部分で、ステンドグラスのある部分、塔、の順番に増築されていったそうです。

それにしてもこの階段はすごい。

最上階が戴冠の間という名前の大広間です。デカイ!

再び市庁舎を外から。
    お天気も悪くなってきたので、ケルンに帰ります。

ケルンに着きました。
    WDRの入り口にはマウスたちのぬいぐるみが(笑)

夕食はまたもや「Gaffel」。

ガッフェル アム ドム 地元の料理

前日は入るのが遅くて売り切れていたハンバーガー。
    ビールに良く合います。

ハンバーグとポテトサラダ。こちらも最高のツマミです。
    この日はハシゴ酒はせず、これで終了。