郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内に不幸があり、3月下旬から4月上旬にかけて、会津若松での納骨・仙台での遺品整理と怒涛のような一週間をすごし、疲労困憊の後東京へ戻る途中、三春の滝桜へつかの間の寄り道をしました。仙台が4月4日で桜が満開だったので、三春も早いのではと半信半疑で向かったところ、案の定ほぼ見頃を迎えていました。ネット上の予想は9日位と出ていましたが、そのころでは遅いのではないかと思われるほどでした。訪れる予定の方は急いだほうが良さそうです。

2018年の三春滝桜・4月4日でもう見頃でした!

2018/03/31 - 2018/04/04

miharashi

miharashiさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2018年は例年になく桜の開花が早く、東京は3月中旬に開花してしまった。我が家のある多摩地域はさすがに都心よりは遅かったが、それでも3月末には、我が家のベランダから見える桜も満開になっていた。

野球場の周りの桜もちょうど見頃。

2018年4月4日、仙台にある実家の遺品整理がようやく終わり、帰京へ。実家の庭には枝垂れ桜が植えてあるが、開花が始まったばかりで、満開にはあと少しというところだった。

満開になると写真のような見事な桜だった(2017年撮影)。自慢の桜だったが、実家が無人になってしまったので、もう見ることもないだろう。

仙台宮城ICで東北道に乗る。市内からICに向かう途中で通った西公園の桜もちょうど見ごろだった。

東北道を一路南へ。写真は白石の近くで見かけたみごとな満開の一本桜。

福島県に入ると、高速道路の正面に雪を被った吾妻連峰が見えた。

高速道路脇の真っ白な桜。

ソメイヨシノの並木。ここでこれだけ咲いているなら、三春の桜もたぶん咲いているのでは?

郡山JCTで磐越道へ入る。船引三春ICで下りて、滝桜の標識を頼りに車を走らせる。しばらく走ると右手に滝桜が見えてきた。やはりほとんど満開になっているようだ。

滝桜の駐車場はやや離れたところにあった。途中の桜もほぼ満開。

駐車場から滝桜まではかなりの距離を歩かなければならず、明るいうちに東京に着きたいので、時間の節約のため、駐車場の入り口でUターンして戻ることに。入ってきた道と違う道から出てしまい、出てすぐに再びUターン。

ピンクがかった桜はまだ満開になっていない。

拡大して。

再び滝桜のそばへ。車を止めたいが、係り員が見張っていて止められないので、走りながら窓から撮影。

走りながらの撮影にしては、きれいに撮れていた。ほぼ満開でまさに見頃といって良いだろう。

日本三大桜のひとつで、樹齢は1000年ほどだという。

2007年4月22日撮影の滝桜。この時はややピークを過ぎていたので、今年の滝桜の方がはるかに見ごたえがある。

同じく2007年の写真。今年は、菜の花がこのように満開になるのには少し早かったかも。桜の開花が早すぎたせいか?

滝桜の上の方にも見事な桜。

滝桜を後にして一路東京へ。

磐越道へ向かう途中にも満開の桜。

レンギョウの黄色との競演。今年の桜の開花は異常に早く、滝桜も来週には散ってしまうかもしれないので、出来るだけ早めに訪れた方が良いでしょう。

• unotvxqさん 2018/04/06 08:38:36
    素晴らしい!
    凄いですねえ!
    何年か前にツアーを申し込みましたが,催行されませんでした。
    お花の時期は難しいです!

miharashi

miharashiさん からの返信 2018/04/06 13:50:29
    Re: 素晴らしい!
    unotvxqさんへ
    滝桜の旅行記見ていただきありがとうございます。今回は急に思い立って立ち寄っただけでしたが、運よく満開でした。今回は時間がなく、ちらっと見ただけで終わってしまいましたが、本当はもっとじっくり見たかったです。滝桜は本当にすばらしいので、機会があったら是非立ち寄って見てください。 miharashiより

miharashiさんのトラベラーページ