六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海国立公園内の摩耶山天上寺へ参詣<br />摩耶山天上寺は、弘法大師が釈迦の聖母(マヤ夫人)像をこの寺に安置されたことからこの山を摩耶と呼ぶようになったと云われています<br /> 神戸市街地からは神戸市バス,摩耶ケーブル,摩耶ロープウェイさらに山腹を走るバスを乗り継ぐ必要がありますが手軽に到達できました

摩耶山天上寺参拝

2018/04/08 - 2018/04/08

北田辺さん

瀬戸内海国立公園内の摩耶山天上寺へ参詣

1万円未満
私鉄

摩耶山ロープウェイ前むの道しるべ

摩耶山ロープウェイから摩耶天上寺へのバスのりば
    運行本数は1時間に一本です、又原則火曜日は運休になります、徒歩でも15分で行ける距離にあります

摩耶天上寺前のバス停留所

摩耶山天上寺の入り口、両側に石碑がある
    バス停留所はこの前の道左側へ30m先

関西花の寺第十番霊場
    西国愛泉明王第四番霊場
    新西国霊場第二十二番霊場
    摂津國三十三所第四番霊場、
    摂津國八十八所第八十番霊場などを示す石碑

摂津國三十三所第四番霊場、摂津國八十八所第八十番霊場を示す石碑

参詣道、ここから登りの石段

西山門 裏から撮影

参詣道の石段

石段を登り詰めた所の門、やっと到着です

山内の説明板

金堂(本堂) 東側から写す
    金堂ご本尊は十一面観音他、
    手前には参道からの門がある

金堂(本堂) 向かって左です

金堂(本堂)の正面

鐘楼、普段は一般人には撞かせてもらえない

延命地蔵尊像

西側からマヤ夫人(ブジン)堂を望む

カエルさま横の石碑には次ように記されています
    カエルさまいわく「われこそは摩耶のおめでた蛙なるぞ
    なでてみな家内しあわせ 子ら孫らすこやか 万万歳なるぞ

金輪堂
    本尊は、一字金輪。あまりお聞きしたことが無いですね

摩耶天空の庭 六つの庭に分かれて造られています
    配置の説明板

天空の庭

白い砂を敷き詰めた天空の庭 本殿前です

釋帝大権現さま

願が叶って納められた地蔵さん

かえるさんに、またのご来山をお待ち申し上げています、の札がぶら下がっていました