函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館ラーメン食べたくなってフラりと行ったんですが…。

最終日は函館朝市から

2018/03/31 - 2018/04/01

cucca

cuccaさん

函館ラーメン食べたくなってフラりと行ったんですが…。

一泊二日は本当にあっと言う間です。
    朝、ホテルの温泉に入りました。
    撮影禁止の張り紙がデッカク張ってありました。

茶色いお湯で、室内温泉、露天風呂、ジャグジーがついてました。
    大浴場が地下にある為か露天風呂には大きなテレビが設置してあり景色はないですがテレビを見ながらノンビリ湯槽につかれます。

お風呂の後は部屋から見える景色の場所に行ってみました。

ひろーい広ーい海岸です。

本当に綺麗で、静かな海岸です。人も一人か二人見つけたくらいしかいません。

この海岸近くにギリシャのミコノス島にあるような建物がありレストランかと思ったら美容室でした。函館って不思議です。

朝食は函館朝市にある吉岡食堂さんへ。
    函館に4回行って3回こちらで海の幸を食べてます。
    今回、初めて外のテーブルではなく中の食堂へ。
    (外は先客でいっぱいでした。)
    中の食堂は市場で働く方が銘々、食べたい物を購入している持ち込む場所にもなっています。

初めてお会いした陰の看板娘?息子?のペコさんです。

とても機嫌が悪そうだったので「写真撮ってもいい?」と聞くと頷いてくれました。
    私の勘違いだといけないので嫌?と2度聞いても動かず、いい?と聞くと頷いてくれたのでシャッターを押したのですが無茶苦茶不機嫌です。

注文した生物の部
    ボタン海老、生ウニ&ビール。

焼き物の部
    ホッキ貝。

朝ご飯の後はベイエリアへ。
    函館ワインを売ってるお店で大沼で飲んだワインと函館ワイン年輪を購入して配送してもらいました。

今回の旅はラーメンを食べるのが目的だったのに、昨日とは売って変わって寒い、小雨が降っている。そして時間がない(涙)。
    当初の目的「滋養軒」はあきらめ私が食べたことのないスープカレー屋さんでお昼ご飯です。

ジンギスカンのお店の中にスープカレー屋さんがありました。
    ジンギスカンとスープカレーを食べる場所が別れています。

スープカレーのメニュー。

飲み物のメニュー。

まずはサラダが来ました。

夫はチキンレッグカレー。

私はスパイシーポーク。
    思ったより美味しく、でも辛さが足りないような…。
    札幌スープカレーの方が種類も辛さも色々選べるようです。
    スープカレー初心者の私は大人しく食べました。

本当にあっと言う間です。
    函館空港につきました。
    到着便の遅れに伴い出発時間も遅れてます。

函館空港にて年輪ワインを飲みながら時間が経つのを待ちます。

ツマミはフライドポテト。

15:05発予定の飛行機で帰ります。

無事羽田空港到着。
    ビックリな事に第一ターミナル、キハチの後のレストランも早々に店終いしてしまい、焼き肉屋さんも店終いしている。
    ノンビリお疲れ会をする場所が見つからず結局、銀座ライオンで乾杯です。

タコのカルパッチョ。

ごめんなさい、私が摘まんでしまいました。アスパラガスです。

コンニャクステーキ。

本日最後のワイン。

大盛りのナポリタンを二人で話に夢中になりながら食べていたようです。
    気が付いたら間食しておりました。
    ライオンのナポリタン懐かしい味です。

お腹がいっぱいになったので羽田空港からバスでお家に帰ります。
    明日から新しい年度です。頑張って働くぞー!