函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館ラーメンが食べたくなってふらりと行ってきた1日目午後の事です。

夜は函館

2018/03/31 - 2018/04/01

cucca

cuccaさん

大沼公園駅にやっとつきました!
    駅前の道路を渡ってすぐの所にあるフレンドリーベアーというところです。

食事が出来るようでジンギスカンやお鍋のお出汁の良い香りがします。
    さっきお腹イッパイ食べたのに窓に顔を張り付けて皆さんが何を食べているか観察してしまいました。

酒を飲んだ後、寒い森を歩いたせいかトイレに行きたくなりインフォメーションセンターでトイレを借りました。
    もちろんお金は要りませんが、何だか気が引けて展示してある(購入出来ます)陶芸品で気に入った器を見つけたので購入してしまいました。

大沼公園駅の時刻表です。

14時大沼公園は発、函館14:25着の列車に乗ります。

列車到着間際になると待合室にアナウンスが流れ、皆ぞろぞろホームへ移動します。

北海道大好きの夫言わく、北海道の列車は全てが電気で対応している訳ではないそうです。
    詳しく説明してくれましたが、あんまり興味がなかったので「ふーん」で話を終わらせました。
    ここはディーゼルエンジンの列車のようで線路の上に電線がありません。

函館到着。
    JAL パックの安いツアーだったので期待をしてなかったのですが「パコ函館」すばらしい宿です。
    温泉があり食事なしのプランでしたが、お部屋が素敵です。
    函館駅から12~3分歩きますが、4度目の函館ではこーゆー場所の方が楽しい♪

お部屋にキッチン、電子レンジもついてます。

ワンルームのベットエリア。

ベットの横にテレビ。

キッチンの前にダイニングテーブルと冷蔵庫、グラスが入った食器棚。皿は入ってないです。

洗面所の横には洗濯機も有ります!

シャワーのみのお部屋でしたが、すごーく広いバスタブがついてました!
    お~!ラッキー!

ベランダには椅子が置いてありました。
    夏だったらここでビール飲んだら美味しいだろうな…。

ベットの横には畳み一畳半程のクローゼットがあり、お布団も入ってました。

お部屋のベランダからの眺め、その1。

眺めその2。
    この後、リフレクソロジーのマッサージを受けました。
    ホテルの温泉やマッサージを使うには1階の温泉フロントに行って手続きします。
    外部の宿泊客以外の人も来るのでかなり混んでいました。
    マッサージは吸い玉?と言う物が付いているプランで酒呑みの身体を癒してくれる優れ物でした。

マッサージでスッカリ元気になり、本日はパコ函館から徒歩5分くらいの「魚一心」さんへ。
    ネットで見つけたお店です。お店は1階と2階があります。
    私達は1階の6人がけのテーブルへ。もちろん、他のお客さんが来れば相席になります。

いかソーメンとお店の方お薦めのハチガラのお刺身。ソイに似た白身のお魚だそうです。
    こりこりして美味しい!
    生魚食べているのに生臭くない!
    函館魚一心さん心地良いです。

ホッケのすりみです。中にイカの足が入っていて、こちらも旨い。日本酒が欲しくなります。

日本酒「風のささやき」をボトルで注文しました。

道内産のししゃも。
    本当にどれを食べても美味しい!
    私達がいる間に当日席が空いてるか?の予約の電話がひっきりなしに掛かってきます。

ちょっと夫がかじってしまいましたが、馬鈴薯塩辛。
    何で北海道のジャガイモは甘くて美味しいんだろう…。
    永遠食べて飲み続けたかったが、スパークリングワインを部屋で冷していることを思いだし夫と慌ててホテルに戻る。
    次回はここで筋子の握りとあら汁を飲むと心に決めて店を出た。