三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開の3月末に3歳の子供と2人で三崎に行って来ました。<br />このまぐろきっぷ、品川からの往復交通費(バス含む)と食事、選べる体験かお土産が付いて3500円!<br />大人気なのも頷けます。<br /><br />まぐろを食べて、海で遊んで、にじいろさかな号に乗って海中から魚を見て、カモメやトンビに餌をあげて…と盛りだくさんで楽しんできました。

みさきまぐろきっぷで春の親子2人旅

2018/03/31 - 2018/03/31

marumaru

marumaruさん

桜が満開の3月末に3歳の子供と2人で三崎に行って来ました。
大人気なのも頷けます。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄

8:40 品川駅到着。京急へ向かいまぐろきっぷを買います。券売機で買えると口コミにあったので、並ばなくてすみそうだなと思い券売機を探すも見当たらず。
    ちょっとうろうろしながら探してみましたが、JRから京急への乗り換えだと窓口を通るしかないようでした…。
    多少並ぶのでご注意ください。
    大人1枚 3500円で無事切符購入。3枚つづりの切符を持って快特三崎口行に乗り込みます。

横並びだと子供が迷惑にならないか気が気ではないのですが、この電車は2列席なので子供と乗るなら少し気が楽。そしてなにより旅してる気分が味わえる!!
    ちなみに3ドアの電車は横並びです。2列席の電車に乗りたければ2ドアの電車に乗ってくださいね。
    またかなりの人が乗ってくるので確実に座りたければ1本後にするか余裕をもってレーンで待つことをお勧めします。1時間とはいえ子供を連れて立ってるのは大変ですから…。
    三崎口に近づくにつれかなり人は減ってくるので、よっぽどじゃない限り最後まで立ちっぱにはならないと思いますが。

家族連れからカップル、グループ、老若男女問わずたくさんの人がこのパンフを手にしていました。

10時過ぎに三浦海岸駅で下車。
    お昼は事前にリサーチしていた『海わ屋』さんに行く予定。
    子供向けメニューもあるし座敷もあるし、席数も多いから万が一混んでてもすぐ入れるかな、ということで。

駅を降りると潮の匂いがしてきて海の近くに来たことを実感します。
    ちなみに駅前はお土産屋さんがあるくらいでわりと閑散としてました。桜祭りがあるときはごった返しているんでしょうね。

海わ屋さんは11時からなので、目の前の三浦海岸でちょっと遊んでちょうどいい時間かなーと考えながら海方面へ歩きます。

途中 まぐろきっぷで大人気の海鮮という回転ずし屋さんが!
    美味しいけど人気でかなり待つ、と口コミで見たし、食べログを見ても納豆巻きなどの子供向けメニューが見つからなかったので泣く泣くランチ候補からはずしたお店でした。
    店の前は無人です。みんな入店待ちの引換券だけとってどっか行ってるのかなー一応覗いてみるかーと行ってみたら、店内は数人しかお客さんがおらずすぐ食べられるとのこと。10時半くらいでお昼にはちょっと早かったですがせっかくなのでそのまま入店しました。
    周りのメニューを見たら納豆巻きやかっぱ巻きなどの巻物がある!!!
    目の前のレーンにはお子様セットなる札も回っています!!
    やったー!!!一安心!!!

三人以上だとボックス席に通されます。この日は二人なのでカウンターへ。

入り口脇にはサインがいっぱい。人気なんですね。

まぐろきっぷのチケットを渡して数分。来ました!!まぐろ!!
    まるごと三崎づくしセットです。
    数種のまぐろとにぎりと生シラス、いか、地魚の握り!!
    トロは少し筋がありましたが口の中でとろけます。
    個人的には左の炙り?が美味しかった。
    このお寿司とワンドリンク(発泡酒かソフトドリンクか選べます)がチケットにコミコミです。
    単品のお寿司やつまみも気になりましたがおなか一杯になったのでまた今度に。

お子様セット。ほんとに小さい子向けのボリューム。普通のセットでも1000円くらいだったのでよく食べる子はそっちでもよさそうですね。
    子供にもワンドリンクサービスがあります。

あとから続々とお客さんが入ってきましたが全員まぐろきっぷでした。

お店を後にして三浦海岸へお散歩。
    このあと三崎港へ行くので道中でバスの時刻表をチェックします。

にもかかわらずこのあと凡ミスをするんですが…。

三浦海岸。砂浜も水もきれいでびっくり。
    貝殻を拾ったり足だけちょっと浸かったりと子供も大喜び。
    モーターパラグライダーに乗った人が空を飛んでてとても気持ちよさそうでした。

行こうと思ってた海わ屋さんも海沿いだし、目の前にはマックもあるし、海を見ながらのんびりご飯できますね。

そろそろバスの時間なので停留所へ向かいます。
    が、ここでチェックした時間が平日だったことに気づき大慌て。
    50分近く空いてしまう!とりあえず駅まで戻り他にルートがないか検索すると、数分後に来る京急に乗って三崎口まで行き、そこからバスで三崎港へ行ける模様。
    急いで駅ホームへ向かい三崎口まで1駅。
    駅を降りるとちょうど三崎港行のバスが来ていたので飛び乗りました。

この電車代もバス代も全部きっぷにこみこみです。バスは降りるときにきっぷを見せればOK。電車で逆方向に行かなければいくらでも乗り降り可能です。
    このバスも出発間際で人がどっとなだれ込んできました。
    座りたければ早めが良さそう。

20分くらいで三崎港到着。目の前にうらりが見えました。
    さっそくおもひで券をにじいろさかな号のチケットに引き換えます。
    20分くらい後に出る便はすでに満席で1つ後の時間が取れました。
    それも間もなく満席になるとアナウンスしていたので時間に余裕をもってスケジュールだてをしておいたほうが良さそうですね。
    乗りたかった時間が満席だったのか、横で女の子グループが『予定狂っちゃったね、どうしよう…』と話していました。

未就学児は大人一人につき一人無料です。

乗船まで1時間くらい間があいたのでうらりを探検します。
    1Fはまぐろをはじめとした魚介類と三浦のピクルスやジャム、2Fは野菜とカフェ。
    まぐろの相場をあまり知らないので高いか安いかはわかりませんが胃や卵、テールなど珍しいものがたくさんありました。
    刺身と焼きどちらもいけるとのことでお土産にカマを購入。その場で切り分けて梱包してくれます。大きさで値段が違いましたが、お刺身1人前くらいと焼き物用6切れに切り分けられて1100円ちょっとでした。
    『夜8時までもつよ!』とドライアイスもちゃんと入れてくれます。
    夏場は保冷バッグがあったらより安心ですね。

帰って食べましたが生臭みが一切なくてとても美味しかったです。

2Fの野菜もチェック。三浦大根や春キャベツなどが安い。
    写真左はほうれん草なんです。こんな長いほうれん草初めて見ました。
    重いので悩みましたがキャベツとほうれん草を購入です。

脇のカフェで一休み。軽食も売っています。
    隣にはパン屋もあるので休憩にちょうどいい。
    屋内もテラス席もあります。テラス席で海を見ながらのんびり潮風にあたるのもいいですね。
    そんなに席数は多くありませんが土曜なのに思ったほど混んでなくて空席がちらほら。
    テラスからは船がたくさん見られるので船好きのお子さんにおすすめです。

三崎港らしいクレーンゲーム笑

いよいよにじいろさかな号に乗船!

船内では一袋50円でカモメの餌(かっぱえびせん)が買えます。
    普通に美味しいかっぱえびせん笑

出港するとまもなくトンビが飛んできました。餌がもらえるとわかってるんでしょうね。投げたえびせんを上手にキャッチしてくれるとなかなか嬉しい笑

すぐにカモメもたくさん集まってきました。
    子供も大人もみな楽しそうに餌を投げていました。

キャッキャしてたらどの写真にも指が映り込む失態‥。

ポイントについたので船の下の展望室へ行くよう促されます。
    窓の外にはメジナがたくさん!毎日餌付けをしているので集まるんだそうです。
    下のほうにはふぐもいてかわいかった。

にじいろさかな号に不満はないんですが、来てるお客さんにちょっとうーーーん、となりました。
    席取りしてる人と荷物を席に置いたまま見てる人が結構いて、あとから展望室に来た人は窓の近くで見られない。通路をうろうろしながら人々の間から離れて見るしかないんです。
    荷物を前で持ってくれてたら、見終わったら荷物をどかしてくれたら…。少しの気遣いで全員座れるのに…と残念な気持ちに。
    展望室はきちんと詰めて座れば全員ちゃんと座れるくらいの広さがあるので譲り合いの気持ちは持ってほしいなと思いました。

ただ最初に降りた人が見終わって船上に上がってくればちゃんと間近で見られるので、急いで展望室に向かわなくても大丈夫です。

船上では魚に餌やりをさせてくれます。
    大人も子供もOK。
    オキアミを投げると魚がビチビチー!!!!っと寄ってきます。
    展望室がいっぱいだったら先にこっちをさせてもらいましょう。

しばらく楽しんだ後 帰路につきます。ウミウがたくさんいました。
    帰りもカモメとトンビが飛んでくるので餌やりできます。

うらり1Fのお店で。
    大根プリンやキャベツプリンなど気になるメニューいっぱい。

15時を過ぎたのでそろそろ駅へ向かいます。

この頃になるとまぐろ売り場がかなり混んできました。
    みんな遊び終わってお土産を買いに来る時間なんですね。

バス停脇の桜。
    バス停は大行列です。やはりここも早めに来ておいたほうが安心。行き先をちゃんと見て乗らないと違う所へ行ってしまうので気を付けてくださいね。

三崎口駅に戻って京急に乗り品川までウトウト…。
    帰りもちゃんと2列席です。

美味しいものを食べて遊んで大満足の1日でした。
    子供の食事や休憩の飲み物、お土産以外はお金を使わずですむとは恐るべし…。
    今度はマリンパークと温泉へ行きたいと思います。
    まぐろきっぷ はまりましたー笑