大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また花見。<br /><br />今回は岐阜県の西美濃エリア、揖斐郡池田町の桜名所100選「霞間ケ渓(かまがたに)」と安八郡神戸町(ごうどちょう)の桜のトンネル「輪中堤」へ半日だけの旅。<br /><br />途中、三重の木曽岬町の「鍋田川堤」の桜並木を見たかったので経由しました。<br /><br />どこも満開を過ぎていたけど、桜吹雪がすごくキレイでした。

「池田・神戸」 西美濃の桜の名所の霞間ケ渓と輪中堤で花見をする旅

2018/04/02 - 2018/04/02

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

また花見。

どこも満開を過ぎていたけど、桜吹雪がすごくキレイでした。

自家用車 徒歩

いつもならこの時期の平日は京都へ花見のはず。
    しかし時間が半日しか取れなかったので、行き先を変更。
    行ったのは岐阜の西美濃エリア。
    名古屋から下道で片道2時間くらい。

まず、国道23号を西へ。
    三重県木曽岬町の鍋田から北上。
    そこの「鍋田川堤」の桜並木が圧巻!
    桜吹雪といつまでも途切れない桜並木に感動っす。

「鍋田川堤桜並木」の桜のトンネル。
    4kmもこの景色が続きます。

そのまま北上し、愛知県愛西市の桜並木の横を通過。
    十分きれいだけど、鍋田を見た後だと物足りなく感じてしまうなぁ。

やっと霞間ケ渓公園が見えて来ました。
    この辺りから桜名所100選「霞間ケ渓」が始まってるみたい。

まだまだメイン会場からは離れてるけど、桜並木が続いてます。

霞間ケ渓の駐車場。
    無料で約50台くらい。
    一番上のメインの会場に近い場所。

駐車場から見た「霞間ケ渓公園」。

川を上がって上の道路まで行きます。
    山の上の方ではパラグライダーが飛んでました。

駐車場から上の道路に出て振り返るとこんな景色が広がってます。

桜だけではなく、夜景も有名な町なので見晴らしもいい。

いい景色です。
    この後ろにきれいな公衆トイレがあります。

桜祭りと言っても屋台が一軒出ている程度。
    道路下にも売店が出てました。

芝桜も育成中。
    この一帯だけ咲いてました。

ここ辺りのお茶は「揖斐茶」。

ここも満開を過ぎてるけど桜吹雪もきれいだし、まだまだ見頃。

「霞間ケ渓」といえばさくら会館のしだれ桜。
    よくパンフに乗る風景。

「霞間ケ渓」の地図。

川沿いを上に上がりたかったけど、工事中。
    となりの遊歩道を少し上ってみます。

山の中も桜がいっぱい。

「霞間ケ渓公園」は桜とモミジのコラボが爽やかできれい。

新緑がきれい。

池田町から神戸町まで移動し、もうひとつの目的地の「神戸輪中堤」に到着。

車は、トイレもあるバラ公園の駐車場(無料)へ。

バラ公園にはロング滑り台があり家族連れが遊んでます。

バラ公園前はしだれ桜が多い。

しだれ桜は満開。

ここは堤防の上と下で散策できるとこもあり、桜を上からも下からも楽しめるいい場所。

となりはローズスタジアム。
    とてもきれいな球場。

では堤防に上り出発。
    ソメイヨシノは満開を過ぎて散り始めてます。
    でも花びらがひらひらときれいです。

平日だからなのか、開いてる屋台は1件のみ。

歩道橋の上から見た、ローズスタジアムのある西側の景色。

ランニングしてる人は多いけど、こんなにきれいなのになぜ花見客がいないの??

人が少なく車も全然来ない。
    なんていい場所だ。

神戸町といえばバラ。

1kmほど歩きました。
    どこまで続いてるかわからないけど、あと1kmほど歩いてみます。

雰囲気がかわって桜トンネルに。

桜並木がずっと続いてる!
    人がほどんどいない!!
    桜吹雪がすごい!!!
    なんていいとこなんだ。

木の上に何かの巣が。
    目立ちすぎて襲われないのかなぁ。

カーブの先も桜は続いてます。

川には舟が浮かんでる。

たまに車がくるけど、片道2kmほど歩いて人とすれ違ったのはランニングしてた数人だけ。
    気に入ったので、来年も来よっと。

最後に恒例のマンホール。

岐阜県揖斐郡池田町のマンホール。
    やっぱり桜。

神戸町のマンホールは撮り忘れました。