大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアプサンがたまに直前割引で安い航空券を出してます。前に成田大邱2000円とかあったので、また売ってないかな~と。そんなにうまくはいかないもので、以来2000円は見てません。で、大邱に行きたい熱が冷めなくなったため3000円で航空券を購入。これでも安い!マクチャンとチムカルビを食べにさらりと飛んできました。

初大邱!

2018/03/17 - 2018/03/20

せりう

せりうさん

鉄道 観光バス 徒歩
エアプサン

成田1タミで出発前に飲むクラフトビールが美味しい!店が3タミのお寿司屋さんと同じ名前なので系列ですか?

うとうとしてたらすでに韓国上空でした。

まさかの入国大行列です。3レーンしかなく、韓国人専用の国内2レーン優先。甘かった。。。

大邱国際空港 (TAE) 空港

コンパクトで良い。でも混み始めると by せりうさん

大邱空港ロータリー正面の道路にあるバス停です。タクシーでもいいのですが、初めて来た街ではバスに乗っていくのが好きです。街の空気感みたいものが知りたいので。とりあえずの目的地東大邱には101か401で行くことができるみたいです。

20分ほどで東大邱駅前に到着しました。こっち側は寂れてる北側の入口です。バス停も東大邱駅前という名前ではなく駅地下道みたいな寂しい感ある名前でした。北口でいいじゃん。

駅を抜けると南側にあるでっかい駅前広場です。新世界百貨店もあるし、観光案内所もありましたよ。観光案内所には日本語のできる人がいました。いろんな最新情報を教えてもらいましたよ!

大邱駅

地下鉄です。これに乗って中央路に向かいます。大邱の地下鉄って、以前車内を放火されて火災になる大惨事があったんですよね。今じゃ信じられない。

大邱都市鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

両替屋さん。ほぼカードだし手持ちがあるので両替しなくてもいいと思ってましたが、やはりちょっと不安なので両替。大邱で銀行ではない両替屋さんは中央路のお店とタロクッパ通りで見かけた2軒だけしかなさそうです。観光案内所の人によると、新世界の中にも前はあったそうですが、撤退したとのこと。

土曜日だし、中央路は夕方たくさんの人で賑わってました。小さな街だと思ってたので、人の多さが予想外。

イベントも毎日やってました。若いミュージシャンとかド演歌とかノンジャンルです。ここから半月堂まで歩いて小物のお店とか見てました。スマホカバーがわりと安いのでそんなの見たりとか。

マクチャンを食べに地下鉄でアンジランに移動します。コプチャン通りでよく知られている通りを往復しながら適当なお店を選んで入りました。

アンジランコプチャン通り 散歩・街歩き

コプチャンのお店がたくさんあって迷うけど楽しい by せりうさん

ポンテギがバンチャンで出てきました。ゲテはわりと大丈夫な性格ですけど、見た目とかに魅力感じなかったので食べたことありません。初食。まあ、、味は不味くはないですが。美味しくもない。

マクチャンを店員さんが焼いてくれます。自分で焼いてもいいみたいです。地元の人は自分で焼く人が多かったです。

ホルモン系が大好きなので満足満足。なんで焼き肉って美味しいんでしょうね?味噌タレも美味しいです。

焼き鳥のハツ。日本のと同じようなもの。

ライスを頼んでると最後にテンジャンチゲが出てきます。お腹いっぱいになっちゃいました。ここのお店はグループ一人だけにライス選択とか韓国にしては融通が効くし、値段も高くないし良かったですよ!そして家族経営だからか、どの店員さんもていねいですよ。

有名店は並んでたので、雰囲気とお客さんの入り具合でここにしましたが、結果良かったですよ!

東大邱に戻って道端のお店。ホッパンを蒸す蒸籠がものすごい蒸気を噴き出しててとても美味しそう!

おでんも美味しそう!ちょっぴり買ってお夜食確保しました。

東大邱駅南口方面は明るくて歩きやすいのです。ただ、ちょっとした屋台なんかは発見できません。早じまいなのか、見つけ方が悪いのか。。。

そして夜の東大邱駅前広場はイルミがキレイでした。

人があまりいません。やはりお店も閉まり気味だし、大邱って夜が早いんでしょうかね?

なんか東大門デザインプラザで似たようなお花のイルミを見たことが。。

夜見てみると、泊まったモーテルがケバいことに驚き。予約なし当日直接インで3泊12000円でした。荷物部屋置きOKで週末この値段なら安いです!

スーパーで売ってたマッコリ。観光名所の名前を付けた地元のお酒です。マッコリ大好きです!でもお腹いっぱいだからちょっとだけ飲みました。

次の日。西門市場は休みの日だったので、市場がやってないかと甘三のソナム市場に行ってみました。

美味しそうなイチゴたち。しかも大きい!平昌でカーリング選手が食べてたの思い出します。

もうお総菜が準備されていました。いろんな種類を食べてみたいけど、ちょっとずつ買うの無理なんだよなー。休日だからか思ったほど店が開いてないし。朝ごはんに中央路に戻ります。

タロクッパ通り。大通りに何軒かクッパを食べさせる店が並んでます。

クギルタロクッパ 地元の料理

肉が少ない by せりうさん

店の前に路駐が多かったこの店に入りました。地元民に人気だろうと。
    初タロクッパです。タロって正直あまり美味しくないなって感想です。鉄分鉄分って思いながら食べきりましたけど。肉がもっと入ってれば納得したんですが。。。

市内を周回する乗降自由なシティツアーバスのバス停。うまく使えば便利です。1日券で500円くらいなので。その日の鉄道乗車券見せるとさらに2割引きです。その日に大邱で宿泊していても2割引きですが、レシートではなくカギを見せてくれと言われました。

1時間に1本のバスは、2階オープンデッキの車もあります。まだ寒いからか誰もいません。こういうの好物なので、さっそく外に座りました!外に出る扉が固く、最初は鍵が掛かってるのかと思うくらい。強めに開けましょう。

高いところに座って景色を見ると気持ちいいー!香港行かなくてもいいじゃん!

教会が多い韓国。大邱でもいろんな場所にあります。ここは大きなほう。

大邱第一教会 寺院・教会

バスが意外とかわいい顔でした!

シティバスを下車したのは観光地アプ山のふもと。展望台目指して坂を進みます。写真で見るよりは急坂ですから注意。つい休みたくなる絶妙な場所に店があります。

15分くらいでケーブルカーの駅に着きました。ハイカーたちは山道を進んで行きますが、やっぱケーブルカーでしょ!

ケーブルカーが満員電車みたいな混雑。ほとんどが地元の人たちです。

頂上駅から尾根をゆるゆる展望台に進みます。

ゆっくり歩いても10分で展望台に到着しました。

大邱市街が一望できます。いい景色!南京錠がたくさんあるのは日本でもありがちな光景です。うちの地元だと湘南平みたいな?

ケーブルカーは10分15分おきで来ますのでうまくいけば1時間でバス停に帰ってくることが可能だと思います。

ケーブルカー駅前にあったトレーニング施設。なぜこんなところに野外ジム的なやつ?

野外公園の設備だと雨の日のトレーニングはどうしてるのか気になります。こういう人たちってストイックだから。

システムがわかりませんが、マッチョに愛されてそうな空気が流れます。

またシティバスに乗り、やって来たのはキムグァンソク通りです。

キムグァンソク、尾崎豊とかぶるんですよね。活躍した時代も同じころだし。

ギター型のベンチが置いてありました。通りが長いので、休憩できる場所があるのはよいですね!ただ、弦がある部分は座りと痛そう。。

このホットドッグちょっと変わってて砂糖がけなんですよ。

注文を受けてから温めます。というか揚げ物ですね。

中にはチーズ!美味しい。

また南京錠が。コスメとかは日本より何年も進んでるけど、こういうとこは昔の日本で流行ったものが今?みたいな感じで続いてて不思議。

わたあめなんですが、キャラクターの形になっててびっくり。

おじさんの作るわたあめ匠の技ですね!買う人より見てる人が多いけど。

銅像も建ってました。グァンソクよく知らないし、たまたま来ましたが観光地としては良かったです。

バスで東大邱駅前のシティバス発着点に戻ってきましたが、遅い昼食を食べに行くため、そのままバスを降りずに次のバス停、タットンチ通りがある平和市場に行きました。

ここは砂肝揚げを食べさせるお店がたくさんあります。中途半端な時間でしたが何軒か開いてましたので雰囲気と勘でお店を決めます。

韓国バレーリーグの試合を中継してた店に。砂肝なのに値段は高めです。セット注文なら3人前くらいの量なのです。多いので納得でした。

グラスは違うけど両方同じビールです。美味い美味い。隣に座った高校生はセットの砂肝に追加で鍋つついてました!韓国人の食欲すごいわ。

砂肝到着!塩コショウ、しょう油、コチュジャンと3つの味が楽しめます。ビールにとても合いますね。TV見てバレー談義(大半がヤジ)しながらビールを飲んでだらだらした良い昼食。

特に野菜とか頼んでないため、ひたすら肉ですが、一緒に揚げてあったポテトが甘くて、コチュつけると美味しいです。それでも余ったので夜食に持ち帰ります。テイクアウトのお客さんがちょいちょい来てました。

シティバスで出会った子供たち。2階建てバスの1階はこのようにラウンジ席になってるのですが、たぶん親たちが2階のオープン席に行っちゃったみたいで、みんなでゲームしてました。

話しかけたら、かわいいお菓子を持っていて見せてくれました。ありがと!

中央路で見たカオナシ。懐かしーな。コスプレ?

薬令市場。休みの日だから閉まってる店が多かったです。

雰囲気は楽しめました。

少女像って大邱にもあったんですね。知らなかった。