2011/09/10 - 2011/09/17
ottoさん
バンフヲ発ってオンタリオ州へひとッ飛び、カナダ側からナイヤガラの滝を見ようという予定です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
モーニングコール5時 Banff 出発!
朝食に配られた茶色の袋を開けると小さなリンゴ、パンケーキ、クラッカーが入っておりCalgaryまで2時間のバスの中で適宜食すようにと言う訳です。 -
そこから更に2時間バスに揺られてNiagara だそうです。
18時ようやくOaks Hotel Overlooking The Falls に到着。 -
案内された部屋から煙が見えます。後で聞くと滝の水煙だそうです。
夕食はツアーのChickenメニューをキャンセルしてホテル近辺を散策しながらクラシックな Tony`s Roma`sに入りました。
Rib roastに野菜サラダ、チイズかぶせたパンプキンスープを注文。
とっても美味でした。 -
ホテル上層階から俯瞰すると勢いよく滝が音を立てているのが見えました。
翌朝は朝食後外へ出て Table Rock に向かい展望台から滝を鑑賞しました
馬蹄形をしています
恐々近づいて覗き込むと吸い込まれそうになりました。
すぐそばにホテルが迫っています
広い芝生もあります
左手にはQueen Victoria Park の中央ホール
庭を散策しながら色んな角度から滝を見てみました
此処からグループ毎にボートに乗って滝の近くまで行きます。
観光を終えた船、彼から出かける船で大混雑。
観光を終えた船、彼から出かける船で大混雑。
大きなフード付きレインコートを着ます
争ってカメラの位置取り合戦開始
猛烈な飛沫です。観光と水資源として貴重なたきです。
近くまで寄るとさすがに迫力満点です
滝の裏側には行かなかったのですがマリリンモンローの映画を思い出しました。
幅607m、高さ34m、のアメリカ滝は小振りですがベールのようにきれいです。 -
滝つぼの辺りまで7いって7ターンして戻ってくるらしいです
乙女号はぐんぐんと桟橋に戻ってきました
南アのビクトリアの滝ほどすけーるは大きくありませんがきれいな滝です。
バスでレストランに移動しました。
Falls viewの2階席でランチを射T抱きました。
その名も Sheraton on the Falls Hotelです。 -
これから Wine Road をひた走り
右手下に滝があります。
CANACAとAMERICAのこ国境にかかる Rainbow Bridge
ブドウ畑が広がっています
ナイヤガラから20km、「Niagara On the Lake] の町です。
Victoria 様式の建物が魅力的です
町に花があふれていて心安らぎます。
Upper Canada の首都」だったそうでメインストリートのクイーン通りには大きな時計台があります -
足を延ばせばオンタリオ湖に出ます。美しく輝く湖という名だそうです。
東屋に寛いでのんびりと湖を眺めるのもいいでしょうね -
北米5大湖で一番小さいそうですが氷河によってできた淡水湖です。
此処は州立パーク「Fort Niagara]
町の人達が集いゆったりと夕べの一時を過ごす様子はいいですね
18世紀イギリス系移民による開拓時代を髣髴とさせる美しい町並みを思い思いに散策しました
暫くベンチに腰かけて座っていたい気持ちです
Ontario wineの生産地で有名なwinery に立ち寄りました
立派なシャトーです
豊富な製品がずらりと揃っています
ice wine が美味しいと思いました。 -
試飲テーブルで説明を聞き早速注文する人も
Ⅰ時間たってバスは Toronto に向かいます。
Niagara River を行く船...
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記