カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時に起きて7時の食堂オープンを待ちかねるように1番に入って準備。<br /><br />Canadian ロッキー山脈自然公園はカナダ西部の広大な分水嶺地帯で<br />手つかずの自然が残る景観が評価されて世界遺産に認定されていると<br />聞きました。<br /><br /><br /><br />

カナダ横断8日間の弾丸ツアー (4) カナディアンロッキーは広大な山岳の雪原

2011/09/10 - 2011/09/17

otto

ottoさん

聞きました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

8時には出発です。
    あいにくのの天候だがドライバーもガイドも「大丈夫でしょう」
    と動じる気配もありません。

雪のせいかどんよりしたそらです。

霧なのか雲なのか?

雲海から顔を見せて山が迫ってきました

少し青空が見えてほっとします

綺麗に層をなしています

景色が変わってきました。

この道はどこへ行くのか?

目の前に近代的なホテルが現れました。

シャトル・レイクルィーズです。
    ヴィクトリア女王の第4王女がルイーズさんだったとか。

バスを降りて前方左の方へと案内されます。

綺麗な湖が見えました。一瞬虹がかかりました。

Victoria氷河の解けた水がエメラルド色に輝いています
    トイレ休憩に立ち寄っただけなのですぐに出発しました。

国立公園に入るための検問所を通過、

青空をバックに雪を抱いた山々が現れました。

向こうの山は相当寒いのでしょう。
    手前はベイト湖です。

カナダの国旗を掲げたレストランに着きました。

他のバスの乗客も合流して混雑しています。

ここで雪上車に乗り換えです。

休憩を終えて氷河専用のバスの乗り換えを待ちます。

アサバスカ氷河はコロンビア氷原(ジャスパー国立公園)から流れ出しています。
    3000m、325平方メートル

氷河にやってきました。

これは胸式の雪上車で展示用です。

遂に氷河に着き足を踏み入れました!
    そんなに寒くはありません。

足元は固いです。1万年前の氷河の水を一口飲みました。
    青く澄んだ水は冷たくて美味しかった!!

ガイドさんがベストポイントだからと順番に撮って下さいました

あたりを見渡し悠久の昔から営々と雪が積もって出来た雪原なのだと実感しました

重ね着がいらないくらい暖かでした。
    2時間弱思い切り雪原を堪能しました。

そびえたつ雪山は粗削りで...

悠然としています。

針葉樹林が寄り添うように密生して居ます」

高度によって植生がはっきりと変わります。

高度によって植生がはっきりと変わります。

3000m級の山々が織りなす氷河、滝、峡谷、湖などの景観は美しく、雄大です。

4つの国立公園、州立公園を擁し地理的、生物学的、地質学的にも重要な研究対象になっています。

伸びやかに育つ木々、神秘の色に輝く湖

座席の都合で行きしなは見えなかった烏の脚に見立てた残雪がくっきりと見えmした。

険しい山々と対照的なく光線の具合によって色を変える優しい湖面
    ボウレイクです。ボウ川の水源地とか。
    山の天気は変わりやすいのでこの辺でバンフのホテルへ引き上げます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る