2018/03/16 - 2018/03/17
lemon7さん
- lemon7さんTOP
サイクルロードレース「ミラノサンレモ」観戦のためサンレモに。
もう一つの目的は以前こちらの旅行記でサンレモのサイクリングロードを
知りぜひ走ってみたいとトライしてきました。
日頃全く自転車に乗らないので安心安全がうれしいサイクリングです。
- 鉄道
- 大韓航空
やっと来ました念願のサンレモ・サイクリングロード
まずは1日16ユーロでママチャリを借りる
フランスと違って手続きはいたって簡単
レンタルショップにパスポート預けて後払いでOK -
サンレモから西のカーポ・ネーロ方面を見る
全長25キロのサイクルロードはサンレモから西に5キロ、東に20キロとのこと
どんな一日になるのかワクワク -
サンレモ港
午前中は朝市やってます -
港の周りはずらっとレストランが並んでいる
○○アドバイザーのマークのレストランが多い
さすがグルメのリグーリア -
青空が見えてきた
さて東のインぺリアに向けて出発 -
海沿いの小さな教会
ちょいちょいこんな街が現れて楽しい -
上の写真の右側にこんな絶景のテーブル
厨房はないので道路隔てたレストランからいちいち運んでくるのね -
この道路ほんとに気持ちがいい
どこまでも続くリビエラ海岸
3月なので夏の地中海と違って紺碧というには一つ手前
それでも十分美しい -
好きなところで気ままに休める
サイクリングって最高 -
この日サーファーたちも見かけた
ここら辺でお昼にしようと左の白いレストランに入る
先客は往年のサイクリストたち -
2時過ぎのランチは定番シーフードパスタ
おなかペコペコで美味しい -
インぺリアまであと4キロ辺り
ロードレース「ミラノサンレモ」の登りで有名なチプレッサを前方に確認して
サンレモに戻ることにした
自転車を返す時間と体力を考えたら十分 -
雲が増えてきた
ちゃんと帰れるかちょっと心細くなる -
ほとんどがサイクルウェアを着たサイクリスト
一番のサンレモ観光だし
きっと世界中から来ているのだろう -
この日偶然の出来事
プロのサイクリストとすれ違いました
前方から見えてきたその姿はフォームからしてまさにプロ選手
すれ違いざま横顔もしっかり確認
ただこの選手3日後スペインで走るエースなのになぜ今ここに?という疑問
これには後日談がありまして
3日後私もそのスペインカタルーニャのレースを見に行ったのですが
その時その選手を見つけて直接聞いてみました
「3日前サンレモ走ってた?」と聞いたら
にっこり「イエス」との返事
やっぱりね~
地中海は気候がいいので北の選手が練習に来たり住んだりしているようです -
全線フラットな道が続く
丘の上に黄色の教会
海岸線に沿って近道しようと思ったら行けなくて逆戻り
今日は途中の迷い道寄り道入れたら50キロ走行
休憩多めの全7時間
ママチャリながら十分な楽しめた -
街に戻ったらミラノサンレモのフィニッシュ地点の設営が行われていた
明日の今頃大歓声の中ゴールを駆け抜けるのは誰だろう
楽しみ楽しみ -
今日は疲れたので部屋で食事
長旅は外食や洋食が続くと辛くなる
ちょいちょいありつくカップラーメンに救われてます
念願のサイクリングができて大満足の一日でした
- ももんがあまんさん 2018/04/10 10:51:09
- 安心・安全サイクリング
- こんにちは、lemonさん、お帰りなさい。
あのサイクリングロード、全長25kmもあったのですね・・・ワタクシは、サンレモから走ったので、20km走ったことに成りますね、自転車大国と言われる、オランダでもフランスでも、あれだけ長くて快適なサイクリングロードは、経験しませんでしたよ・・・3月半ばと言えば、日本だとまだまだ、サイクリングには寒い季節ですけれど、地中海なら、さわやかな季節だったでしょうね・・日本も、四月に入って、そろそろ、自転車の季節になってきて・・・少し、遠出したくなってきました・・。
車の心配の要らない、安心・安全のサイクリングロードですけど、ママチャリで、突然の50kmと言うのは、結構きつかったかも・・? でも、お腹がすいて、ビールとディナーが楽しみですね・・最後の写真のサラダ、見てるだけで美味しそう・・ハハ・・
表紙の写真も良いですね・・如何にも、リビエラと言う感じ・・ワタクシの写真より、雰囲気が合って良い写真・・・
続きも、楽しみにしてますね。
by ももんがあまん
- lemon7さん からの返信 2018/04/10 22:14:54
- RE: 安心・安全サイクリング
- ももんがあまんさん
ももんがあまんさんの旅行記がきっかけでサンレモでサイクリングができました。
ありがとうございます、ほんとに楽しかったです。
ももんがあまんさんの夏のサンレモは花が満開でしたね。
3月は花が少ないのと地中海独特キラキラ輝く真っ青な海というには一歩手前です。
今年のヨーロッパは雨と寒さが続いていましたがサンレモはくもりで運が良かったです。
待望サイクリングは喜び勇んでのママチャリ50kmとなりました。
普段乗らないし限度知らないこともあり、自転車ってやっぱり大変なのね
それを一日300kmも走る選手は超人と思ってました。
でも先日教えてもらったのですがママチャリはロードバイクより
ずっと疲れるんだそうですね。トホホです(笑)
緑の野菜は1パック0.99ユーロ、数日間滞在したマントンで購入。
量が多くて食べても食べても減らないので持ってきました。
ヨーロッパは野菜の味が濃くて美味しいですね。
旅行中は食事がままならないので生ハム、ポテトチップス、果物、オランジーナが
空腹満たす行動食になったりしてます。
lemon
- Eiji Haitaさん 2018/04/09 19:14:17
- えー、ミラノ−サンレモ
- 渋いですね!
サンレモのゴールを見られたのでしょうか?ニーバリの勇姿を。
現場の雰囲気、如何でしたか?
そして、見かけられたプロとは誰でしょうか。非常に興味あります。そして話し掛けられた言葉は何語?
実にいい経験されたですね。わたしら夫婦は、ツールドフランスで悪魔おじさんに話し掛けたことと、新城にサインを貰ったぐらいしかありません。
このレースの旅行記上げられるのを楽しみにしています。
- lemon7さん からの返信 2018/04/10 16:01:59
- Re: えー、ミラノ−サンレモ
- Haitaさん
興味持っていただいてありがとうございます。
周りに自転車と旅の話題共有できる人がいないのでうれしいです。
でー、それではと頑張って次アップしてみましたので観戦の様子は
そちらをご覧ください。笑えますよ。
さて、見かけた選手というのはロットNLユンボのエース
スティーブン クライツヴァイクです。
彼が通り過ぎる時、顔の産毛までハッキリ目視→確信。
カタルーニャのレースでは初日プレゼンから下りてきたところを捕まえました。
ここも選手の抜け道ないところ(笑)
ここぞとばかり英語で話しかけたら停まってくれて少し話ができました。
こうゆうのすごくいい思い出。
応援したい選手が増えるばかりです。