大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜を撮りに行こう その四は午前中に京都を少しと午後に滋賀近江神宮と園城寺(三井寺)の撮影となります。<br />京都の桜は、前日撮影に行った伏見水路⇒岡崎疎水⇒平安神宮⇒金戒光明寺⇒宗忠神社⇒<br />真如堂⇒金戒光明寺に戻って⇒白河院⇒蹴上から京阪で移動してびわ湖浜大津駅乗換近江神宮駅下車<br />⇒近江神宮⇒園城寺(三井寺)でライトアップ20時30分まで撮影<br />疲れた!<br /><br />追伸<br />いつもお見えいただいている方はお気づきかと思いますが<br />写真のサイズを少し小さくしました。<br />3月にまた1500件ほどのアクセスが2回あり<br />対策に苦慮しておりクレジットを入れるのも時間がかかるため<br />サイズの変更で対応しております。<br />ご了承くださいませ!

京都と滋賀の桜を撮りに行こう その四!2018年

2018/03/31 - 2018/03/31

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

疲れた!

追伸
いつもお見えいただいている方はお気づきかと思いますが
写真のサイズを少し小さくしました。
3月にまた1500件ほどのアクセスが2回あり
対策に苦慮しておりクレジットを入れるのも時間がかかるため
サイズの変更で対応しております。
ご了承くださいませ!

私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景
    高槻方向の山並みにも桜が咲き始めましたね
    嵐山亀山公園に行きたいなあ!

実は電車で移動中 中書島駅の手前で水路がチラッと見えるのですが
    その時水面が静かなのに気づき急遽中書島で途中下車しました

この日は京阪電車の「水の路」ワンデイチケット1500円
    京阪電車は本線と大津線が乗り降り自由になっています
    別日に撮影

まずは大倉酒造さんの裏側 車道から撮影しています

水面が静かですね

水路へ降ります

波ひとつなくまさしく水鏡

船溜まり

坂本龍馬とお龍さん 桜を楽しんでいるのでしょうか!?

いやあ~いいですね!

反対側 太陽の出ている方向

ユキヤナギと桜

伏見港大橋から

しばし見入ってしまいました

いかん このままではここだけで半日が終わってしまう!(笑)

中書島を離れます

京阪電車の中も桜が満開

到着したのは神宮丸太町駅

冷泉家通りを平安神宮の方へ

岡崎疎水の桜

満開ですね

赤いのが桃の花だったかな!

十石舟が来ました

ポイントは良かったのですが出来としては不満足
    パノラマで撮影した方が良かったかな!?

岡崎疎水の桜

平安神宮に入ります

遠目にも紅しだれ桜はいい感じですね

白虎楼(びゃっころう)

蒼龍楼(そうりゅうろう)

神苑入口付近
    この構図で気に入った撮影は10年ぶりです
    この写真でも少し不満が残りますが
    まあ私の腕ではこんなもんでしょう!

これは白虎楼側

もう少し桜の背丈が高いと良いのですが

トイレ帰り

内拝殿と山桜

しかし30日31日と素晴らしい空色に恵まれました

次に訪問したのが金戒光明寺 10時00分

標識が無ければもっと良いのですが・・・

山門前の桜は満開です

浄土真宗最初門
    ここでインスタでやり取りしていた青年たちとバッタリ
    彼らは哲学の道や桜花苑などをアップしていたので
    この金戒光明寺か次の真如堂で会えるかなと思っていました

ちょうど人の流れも切れて・・・というより
    カメラを構えたおじさんたちが並んでいるので
    通りにくかったと思います(笑)

昔の階段を登ります

そして真如堂へ

真如堂に入る前にここだけは抑えておきたい場所宗忠神社です

いいでしょ! 桜は満開で人はいないし花見には最高の場所です

鳥居の向こうには真如堂が見えます
    では真如堂へ向かいましょう

真如堂に入りますが・・・

• その前に&#21522;枳尼天さんへ

その前に吒枳尼天さんへ

紅しだれ桜も満開に近いです
    昨年はここでソメイヨシノ花吹雪に出会えました

改めて真如堂へ

赤門とソメイヨシノ

庫裏へ向かう通路

三重塔裏の紅しだれ桜はもう終わりですね

暇つぶしの一枚

人の流れが切れるのを待って一枚

桜と蒼空と三重塔と楓の若葉
    パソコンで見ると意外と良かったですね

タテカワサクラへ参ります

春の風景

タテカワサクラ

三井家のお墓の前を通り金戒光明寺へ向かいます

文殊塔

五劫思惟阿弥陀仏

通称 アフロ地蔵

放生池の桜吹雪

人が絶えませんね

金戒光明寺を後にして

碧雲荘正門前へ

紅しだれ桜が満開でした
    数年前までは知る人ぞ知る場所でしたが人も増えました

南禅寺三門前を通り

南禅寺福地町

インクラインは人混み
    青年たちが朝7時に着いたときにもすごい人でインスタにアップするのを止めたそうです

京阪大津線でびわ湖浜大津駅へ

3月18日から京阪浜大津駅がびわ湖浜大津駅に駅名変更しています
    そこで早速ち「はやふるー結び」のラッピングカーとご対面

時間は13時15分 三井寺ひ入るには少し早いので
    三井寺駅を通過して近江神宮駅へ向かいます

近江神宮参道 桜が美しい!

• 楼門

楼門

本殿 ここの桜も見事ですね

本殿から楼門

巫女さんが可愛い!

時計館などもありました

そろそろ三井寺へ向かいましょうかね

天気もいいし約2.4km 30分ほどなので歩きましょう!

皇子山古墳近く

ヤブツバキと桜が同時に落花していますね

三井寺に到着

仁王門

さあて只今15時
    これから20時まで頑張る予定です(笑)

ベンベンのインスタでは木によって満開と出ていましたが見頃ですね

• 金堂

金堂

放生池

唐院 三重塔

唐院 紅しだれ桜

唐院参道

石楠花

おおー 大好きなベンベンがいましたよ!
    ベンベ~ン!

ピンバッチも買って・・・OK!

観音堂上の展望台
    この辺りの桜が早めに咲きだします

観音堂 鬼瓦
    展望台から見ると鬼は下を向いているので表情が分かりません(笑)

この風景は約20分待ちました

黄昏の唐院

この日は満月でした

自己満足の一枚

さくらと月と・・・

三井寺の桜は別途アップしたいと思います

3月24日の歩数 約19000歩

3月25日の歩数 約18000歩

3月30日の歩数 約17000歩

3月31日の歩数 約26000歩

4月1日も桜撮影の予定でしたが31日の自宅に帰って
    膝の痛みに気が付き見てみるとどこかにぶつけたようで赤くなっていました
    そして右ひじも痛みが。。。どこで痛めたかな?

平日はだいたい8000歩ほど歩いているのですが
    それでも歩きすぎましたね!(笑)