2018/03/31 - 2018/03/31
ももであさん
- ももであさんTOP
世は花見の真っ盛り♪
...のはずが。
上野公園はパンダちゃんとともに閉鎖
300万人が訪れる目黒川沿いも悶絶自粛
てなわけで。緊急企画!
こんな時のためにお蔵入りにしておいた
(↑単にサボりとも言う) 珠玉の桜を。
外出自粛令で沈没しているみな様。
ささ、バーチャルお花見をどうぞ。
こんな時だからこそいつも心に寅さんを♪
- バイク
愛車 「身の丈参号機」
車だと恐怖の悶絶大渋滞を
味わうこととなる。
オラ やだ。 -
駐輪場から歩き始めると
いきなりの先制攻撃
オイおい!八幡背割堤公園 花見
ボリューミィ!!
まだホンの序盤だと言うのに
先が思いやられる!? -
京都の桜といえば、市内の名所を
思い浮かべがちだが...。 -
実は京都で圧倒的に人気No1の
桜の名所は、ここ淀川河川公園
背割堤(せわりてい) の桜 -
桜並木のトンネルが1.4キロに
渡り続く。
首の弱い方は 頚椎コルセットの
ご準備を!? -
関西では琵琶湖 海津大崎の桜が
美しく人気だが、ここはそれを
上回る圧巻の花見スポット -
今となっては信じがたい
本来、当たり前の
「密室」「密集」「密着」 -
淀川として合流する宇治川と
木津川を分ける細い堤に、
美しい桜並木が広がる。 -
シーズン中50万人がこの細い
堤を歩くのだからそりゃスゴイ -
桜の天敵
クビアカツヤカミキリ
全国の桜が、潜在的に
壊滅の危機にある -
が、桜だって負けてない。
こんな姿になっても、花 -
リバーSUPも登場
淀川河口から36キロ
淀川河口まで36キロの
方が良くね? -
ここで木津川、宇治川、桂川
が合流し淀川となる -
背割堤を1.4キロ歩くと
こんなターミナルエンド
なんて贅沢な散歩道♪ -
さぁ~て、折り返すと
別角度から圧巻の桜並木が続く。
ひょえ~ -
この圧倒的ボリューム
それはまるで巨大な波の如し。
SAKURA BIG WAVEの始まり -
ノースショア ワイメアの様相
どどどどどー -
こちらはポルトガル ナザレ
超弩級!!
あ~ 見るだけで、酔いそう。 -
はたまた遠景は、ほーれ
信じがたいくらい穏やかで
のどかな美しい光景 -
2018年は特に桜の当たり年
中でも3/31は絶好の花見日和 -
あ~お蔵入りにしといて良かった。
コロナに加え、今日の東京なんて雪
おかげで今頃 花見できるとは。 -
これほどの名所にも関わらず
今年は「さくらまつり」が中止
展望所も閉鎖された。 -
緑、ピンク、青のコントラストが
悶絶たまらん -
まだ背割堤を見たことない方
こ~んなのが1.4キロ続くわけです。
こりゃ萌えます。
でも車だと死にます。 -
そんな2018年の9月
オラの天竺行きも撃沈させた
にっくき台風19号で、背割桜も
大きな被害を受けた。 -
老木も根を張り頑張ってる。
人間も時に踏ん張らないとね。 -
菜の花とのコントラストも
たまりまへん
ま、ここは琵琶湖の勝ちだな -
おっと。ここにも
緑、パッションピンク、青の
コントラスト
快く写真を撮れせてくれた
宴会部長 -
こちらは桜並木に対抗して
トイレ並人 -
1.4キロくらい続いてたかな?
不幸にも膀胱が破裂した
犠牲者は後を絶たず!? -
屋台もいっぱい出てたよ
セクシーキャット -
2017年3月オープン
さくらであい館
高さ25mの展望所から
背割堤の桜が鑑賞できる -
車は超大渋滞
シャトルバスを使おうね
もしくは身の丈弐号機(チャリ)か
参号機(バイク) -
さて淀駅至近
魚楽(ととらく)でランチ
これで¥500
それもさすが寿司屋 旨し♪
接客も丁寧!! -
もちろん京都市内の桜もね
帰り道、迎え酒に宇治の桜も
見たもんだから、もう満腹!! -
渋滞知らずのひらりひらり
身の丈参号機さま様♪ -
やっぱり京都市内は、
この風情がたまりまへんな。 -
花見には桜餅
こればっかりは別腹 -
そして仕上げはもちろん
おいしい宇治茶 -
長らく恐れていたpandemicが
現実のものとなり、人類は
未曾有の危機に直面している。
それはまるでエヴァンゲリオンの
使徒襲来の様相
使徒襲来は始まったばかり -
微生物の存在が未知であった中世
人類は為す術もなくペストに
叩きのめされた。
100年前の新型インフルエンザでは
微生物の仕業と分かっていても、
透過・走査電子顕微鏡のない時代。
ウイルスの姿を知る由もなかった。 -
そして今回の'SARS-CoV-2'
その姿をはっきりと捉えるも、
その性質は完全に見誤った。
武漢が抑えられなかった初期、
Pandemicが来るな... と思った。
そして残念ながら日本/世界の
現状は、Pandemicの序章に
過ぎないと思う。
・・・
しかし「巨人の肩の上に立つ」。
先人の犠牲を無駄にはすまい。
ゴジラだってバルタン星人だって
一人ひとりができることを
粛々とこなし人類の英知を集結し、
必ずや乗り越えよう。 -
そして一日も早く「完全終息」という、
全人類、全宇宙にとって共通の
福音(エヴァンゲリオン)が
あまねく響き渡りますように。
- ondine24さん 2025/04/20 13:48:20
- バーチャルお花見
- いつも、楽しくて爆笑満載の記事とコメント有難う御座います。
私の方は、今のところリンチの憂き目は免れておりますので、どうぞご安心を(^^)
さてさて桜は既に散り、鮮やかなツツジの季節となりました。
今年はゆっくりと桜を愛でる余裕がなかったところ、もも師匠の素晴らしい記事でバーチャルお花見楽しませて頂きました。
こんな素敵な所があったんですね。
日本て、本当に素晴らしい❣️
バイクで移動、コレしかないですよね。
ももライダー、カッコイイ‼︎
(ゴレンジャーか何かにも出てました?)
私も家の周りは原チャリで動いてましたが、少し前にガタガタいいだして、遂にはハンドルが本体から外れそうになったので(⁉︎)止めました。
今はなるべく足を使って頑張ってます。
忙しい日々の中にも心にゆとりを持って、
自分に優しく人に厳しく(あ、逆だった)
健やかなマインドで生きていきたいものです。
いつももも様のコメントにクラクラ・ドキドキしてる(高血圧という噂も) ondineでした
- ももであさん からの返信 2025/04/20 15:11:01
- バーチャルデート
- 25歳さん、こんにちは
楽しいコメントをいただきありがとうございます!
美熟女からのコメント…
う~ん、その響きだけで胸がドキドキしちゃいます!笑
25歳のondineさんが、サンバ風のリズムに乗せて軽快に
ステップ踏んでたわけでしょ。当時それを生で見ようものなら、
アテクシなんてイチコロで魂抜かれてたと思います。
今宵は、心地よい春風…
さぁ ぼくのバイクの後ろに乗って♪
そぉねぇ…? 横浜方面なら黄昏時の三ツ池公園にでも行って
まずは二人で静かに夜桜を楽しみましょう。
それから本牧山頂公園へ。坂道を駆け上がるときのワクワク感!
ベイブリッジ・工場地帯・みなとみらい...
そして本牧埠頭D突。工場夜景と横浜港の灯り。潮風
二人だけの秘密基地でドキドキしましょう。
「この夜が、ずっと終わらなければいいのに♪」
きゃ~! 言われてみたい~!!!
4tra内スナイパーが、新たに5人くらい現れる!?
- ondine24さん からの返信 2025/04/20 16:14:44
- Re: バーチャルデート♡
- 桜の名所・三池公園をご存知とは、もも様、ただ者ではありませんね!
三池公園は小学校の遠足で行きました。
秋になると落ち葉が積もった丘の上からダンボール橇で滑って遊んだものです。
>イチコロで魂抜かれてたと思います
魂を抜かれた人、居ますよね。
差し詰め、本日の皐月賞に大枚をは
たいたオジサン達。
競馬場に沢山居そう…
>さぁ ぼくのバイクの後ろに乗って♪
乗ります、乗ります、
私を夢の世界に連れてって!
>二人だけの秘密基地でドキドキしましょ
あ~、もうダメだ
ロマンスのダムが、今崩壊しまし
た…
こんな私に誰がした⁉︎
さぁさぁお兄さん、この落とし前、
どうつけて頂きましょうか?
(極妻の世界に没入中)
※ 現実の世界に戻して頂ければ、
結構で御座います…
どうもお邪魔致しました。
- ももであさん からの返信 2025/04/20 19:13:13
- ステップ
――あの頃のリズム、まだどこかに残ってる。
美しく風が心地よい、堤防沿いのジョギングから戻ってきました。
ごめんなさい。ondineさんがいながら、ちょっぴり浮気しました。
前の方から、ハッとするような美しい人が歩いてきたんです。
すれ違ったあと、思わず2度見しちゃいました。
…と、その人もこっちを振り返って見てるじゃないですか!
お互い、なんだか気まずくて、会釈だけしてすれ違いましたが…
いやもう、体の中に恋愛ホルモンがバンバン出てるの、はっきり分かりました(笑)
――――――――――――――――――――――――――――――――――
若い頃の体力を少しでも取り戻したくて、地味に有酸素運動や筋トレもやってます。
確かに前より動けるようになったし、疲れにくくもなってきた。
でも、20代の頃みたいには到底いかないですね。そりゃそうか。誰でも歳はとります。
でも、思うんです。
20代の100%には戻れなくても、今の自分なりの100%なら、まだまだ目指せる。
そしてそれって、体力だけじゃなく、心もそうなんじゃないかって。
きれいな人を見て、なんとなくときめいて、
胸の奥がちょっとキュンときて…
あぁ、こういう気持ち、まだ自分の中にあるんだなって。
ondineさんが「20代の頃のあのステップが踏みたい」と思ったのなら、
その時点で、もう一歩目を踏み出してるんだと思います。
ネイルで指先を彩りたくなる気持ちも、すごく素敵ですよね。
誰に見せるでもなくても、自分の心が喜ぶから。
そんな“ちょっとした気分のときめき”こそ、ステップの始まりかもしれません♪
気持ちが動けば、心って自然と若返るものです。
年齢じゃないですよね。気持ち次第。
ほんと、ステップって気持ちがあれば、いつでも踏めるものですから。
だからこれからも、どうか、
自分のペースで、好きなリズムで、
気分がのったときに、ふと軽やかに――
またこころのステップ、踏んでみてくださいね♪
踊るように、笑いながら。あなたのリズムで。
- ondine24さん からの返信 2025/04/20 20:16:10
- Re : ステップ
- 宝石みたいにキラキラしてる、沢山の素敵な言葉を有難うございます。
胸にジワっと広がって、暖かさで満たされました♡
こんな気持ちにさせてくれるももであさんは、本当に心のステキな方です!
明日から新たなステップ踏み出してみますね。
自分なりのペースで(╹◡╹)
- akikoさん 2025/04/13 21:39:57
- 背割堤に桜界のカリスマ集団妖怪現る???
- ももであさん、こんばんは~
わあ…この景色、見覚えがあります。何年前だったか、背割堤まで車で行ってあの堤の上を歩いた記憶が…。ももであさんの旅行記を見ていたら、背割堤の見事な桜並木のことが思い出され、懐かしさで胸がいっぱいに!!!と同時に..
あの桜の並木に一歩足を踏み入れた瞬間、もう戻れないって思いました。あの時の私は、「ちょっと見るだけ」のつもりだったのに、気がついたら端から端まで吸い寄せられてました(笑)今思えば、あの背割堤の桜たち、奈良の又兵衛桜の遠い親戚かも。 又兵衛桜に巣食う妖怪が山の中でひっそりと魂を吸うタイプなら、背割堤の桜は堤の上で堂々と花見客を魅了する桜界のカリスマ集団妖怪なのかもしれません。私たちのような“花好き”を一網打尽にするために集結。おそるべし、春の魔力…
なんて、、、私の想像力ではこれが限界(笑)
とにかく、コロナの時はお花見に出かけるなんて考えられず、また日常が戻るのかとても不安で先が思いやられることもありましたね。もう今ではすっかり日常が戻りましたが、油断せず、あの時のことを忘れないようにしたいものです。それから、背割堤の桜は2018年の台風で約9割が被害を受けたと報道されましたが、なんとか回復してまた桜風景が戻ってきたみたいですね。あらためて旅行記にある背割堤ののどかな桜風景に癒されました.:*☆*:.
ところで、仮にまたパンデミックが起これば、ももんゲリオンが人類を助けにきてくれるんですよね!頼りにしています!
akiko
- ももであさん からの返信 2025/04/14 18:57:07
- ももであホイホイ
- akikoさん、こんばんは〜!
楽しいコメント、本当にありがとうございます!
又兵衛桜だけでなく、背割堤の桜並木、記憶の中にしっかりと咲いていたんですね。読んでいるうちに、ぼくも一緒に歩いている気分になってきました!
「ちょっと見るだけ」のつもりが、気づけば端から端まで吸い寄せられていたという描写、最高ですね(笑)。まさに、スーダラ節の世界!桜、酒、イケメン・イケジョ… 気がついたら、いつも吸い寄せられていますよね。それとも、妖怪が仕掛けた「人間ホイホイ」!?
そして、又兵衛桜の“山の妖怪”と背割堤の“カリスマ系妖怪軍団”の対比…!笑いました。その発想力、素晴らしすぎます。これ、もっと広げたら、物語一冊いけちゃいそう!ももんゲリオンとコラボしてアニメ化なんて、もう決定ですね!(笑)
いつもふざけたコメントにお付き合いくださって、本当にありがとうございます。つい悪ノリしちゃう癖が出てしまいます。にもかかわらずそんな悪ノリに付き合ってコメントくださったakikoさんの優しさや気遣いを感じると、心が温かくなります。目に見える桜の美しさだけでなく、akikoさんの内面の美しさにもしっかり心が引き寄せられています。あっやられた!「ももであホイホイ」!
コロナの時の静けさを思い出すと、今こうして何気なく桜を愛でられることの尊さが、しみじみ感じられますよね。台風の被害を乗り越えて、また咲き誇る背割堤の桜たちの生命力、ほんとうに感動的です。桜ってはかなく散るのに、意外と逞しい。akikoさんの言葉に、こちらも癒されています:☆:
そして…もしまたパンデミックが来たとしたら、ももんゲリオン、もちろん出動しますっ!背割堤の桜妖怪たちと一緒に、全国の“花好き”のために立ち上がりますから、ご安心を(笑)。
いよいよ、2025年の新ノルマンディ上陸作戦、始まりますね!? どうか、素晴らしい旅になりますように、心からお祈りしています!
ももであ
- akikoさん からの返信 2025/04/15 08:46:21
- RE: ももであホイホイにまんまと(笑)
- ももであさん、返信ありがとうございます!
“内面の美しさ”なんてもったいない言葉を書いてもらい、赤面しながらもニンマリ!「ももであホイホイ」で心を捕まえられたのは私でした!(笑)
悪ノリだなんてとんでもなく、そのセンスと世界観、毎回楽しませてもらってます。むしろ私は“ももんゲリオン”の広報担当を志願したいくらいです。←あっ、言い過ぎました
パンデミックが来たら、背割堤の桜妖怪たちと共に出動指令、ちゃんと受け取ります!何も助けになりませんが、しっかり応援は届けるつもりでいますから(笑)
新ノルマンディ上陸があと3週間あまりとなりドキドキしてきました。興奮を抑えるために、今月中に大阪万博に行って、海外気分に慣れてくることにします。ありがとうございました^ ^
akiko
- ももであさん からの返信 2025/04/15 12:18:07
- 「#自己事故」
またまたコメントをありがとうございます♪ ウレピ
akikoさんが仕掛けた「ももであホイホイ」
からだ疲れていたり、こころが逃げ出しそうなとき、
静かにそっと寄り添って、優しさで包んでくれる。
その粘着力(気遣い)に、救われています(笑)
えっ、akikoさんまでキャッチされちゃいましたか?
実はぼくも、先週の土曜日に自分の罠に...。
「今日はまとめ買いするぞ〜!」と気合い入れて
メモをびっしり書いたのに、そのメモが行方不明
レジでお会計しようとしたら…
まさかの、財布の中からメモ発見(泣)(泣泣)
- malさん 2023/10/30 13:20:13
- ももんゲリオン!
- ももんゲリオン様。
こんにちは。
こちらのブログに再訪させていただきました。
美しい桜並木はまさにBIG WAVEですね ♪
そして、
世界を恐怖に陥れたコロナのパンデミックが始まった頃の想いを綴られていましたね。
確かに現在完全に収束したわけではないけれど、この4年間、人類がコロナと戦ってきたことがいま報われてきたのだと思います。(コロナのために沢山の犠牲者を出てしまいましたが、、)
身の丈の参号機?赤いバイクなので弍号機なのかと思っちゃいました(笑)
ももんゲリオン!すでに覚醒していましたね。
失礼しました!
そてし、エヴァのことはよく知っているよバスと思っていた自分がーー
使徒のカヲル君がエントリープラグから覚醒したとか、恥ずかしいことを言ってしまいました(汗)
mal詣
mal詣とは?一年に一度だけのモルディブ巡礼?
黒くなった心が洗われるから巡礼と言っても良いでかね?
そうそう、今年5月に行きましたよー
ももであさんさんからお正月に頂いた「モルディブのビーチにトラ毛のニャン」を探して朝のビーチを散歩すると、
住民島のフルマーレのビーチで白いニャン発見!
こんなこともあろうかとキャットフードを持参していましたが、既に朝ごはん貰っていました。残念!
山手線ゲームまでの次の4年間、どんなワクワクが待っているのかな?
しかーし!
地球温暖化での異常気象や今年襲来するスーパーエルニーニョ、、
温暖化にいつては、自身が出来る範囲で努力しようと思っています。
mal
- ももであさん からの返信 2023/10/30 22:30:02
- 決戦! 第3新マレ市
- malさん またまたカキコをありがとうございます。
武漢での隔離政策があまりにも杜撰で破綻してたから、仕事柄こりゃ
パンデミックが起こるなって直感ました。でも4tra内でも当時は
まだ誰もがGWまでには旅行できるよ〜ってな雰囲気でした。
だからお節介な異端児になりつつも、無理だと思うからキャンセルも
覚悟して… と小声で情報発信していた日々が懐かしく思えます。
当時毎日のようにTVに引っ張りだこになっていた岡田晴恵さんや
松本哲哉先生もよく知っています。
身の丈壱号機は、最も信頼し航続距離も長い自分の足
身の丈弐号機は、18時間かけ300キロ走ったママチャリ
そして身の丈参号機があのバイク: 実はあの機種では日本発注第1号機
身の丈四号機は、何の変哲もないが世界中どこでも走れる車
身の丈伍号機は、カナダ アルゴンキンパーク御用達のカナディアン・カヌー…
なのです。
やはりモルディブへ再訪されましたか。mal詣をすることこそが、
malを守ることだと思います。地球温暖化を抑制するための第一歩
節電する
徒歩、ママチャリ、カヌーで通勤する
廃棄食品を減らす
リデュース、リユース、リサイクル
自然エネルギーに変える
電気自動車に乗り換える
環境に配慮した製品を選ぶ
昆虫食を増やす
malの現実を見る
そして声を上げる
- ちー坊さん 2020/10/20 18:10:53
- 背割堤をありがとう
- 背割堤のねき(京都弁で近くの意味)に住んでいる者として、こんな風に紹介されると嬉しいものですねぇ。文章も写真もとても引きつけられました。こんな楽しい旅行記久しぶり。
- ももであさん からの返信 2020/10/20 19:27:05
- 背割堤桜
ちー坊さん
書込みいただきありがとうございます。
ぼくは比叡山ふもとのねきが主な棲息地です。
背割堤の桜にはホント圧倒されます。
ブログの2018年以降は訪問できていないのですが、
台風の影響はどうだったのでしょうか。
いつまでも多くの人を感動させる美しい姿を
残して欲しいものです。
- mom Kさん 2020/06/04 16:14:54
- 笑って笑って笑って
- 今だから一層うれしさが。ありがとうございます!
- ももであさん からの返信 2020/06/05 08:54:46
- '21 cherry-blossom viewing party
- i'll keep my fingers crossed!
- cheriko330さん 2020/04/03 00:22:14
- 4トラでお花見🌸*:。.*:+☆
- ももであさん、こんばんは~
ご無沙汰でした。毎年、この時期は日本人のDNAで桜が開花と聞けば血が
騒ぎ出し、前世はヨーロッパ?と思っていても日本人で良かったと実感する
季節です。
京都には桜の名所も多しですが、八幡背割堤公園は見事ですね☆初めて
知りました。お花が密で、とても綺麗です。お花の密集は良いですね☆
今までは千鳥ヶ淵と弘前城の桜(一度しか見ていません)が、私の中では
一番と思っていましたが、ここが一番みたいです。成城学園前の桜も好き
でした。
新型コロナのせいで、のんびりお花見もできませんが、ももであさんが
見事な桜をご紹介下さり、とても嬉しいです。桜って良いですね。
別腹の桜餅も(*'▽')b
福岡もここにきて、日々感染者が増えてニュース速報にドキッとします。
じわじわと迫ってくる恐怖があります。最初は4月頃には収まっているの
ではと思っていましたが、なかなか質が悪くてしつこそうですね。
がんばろう!日本、がんばれ!世界♪
ももであさんのユーモア溢れる、足かけ○○年、製作費○○円の旅行記を
また楽しみにしています。
cheriko330
- ももであさん からの返信 2020/04/03 22:16:26
- 国境の長いトンネルを抜けると春であった
京都の桜とくれば神社仏閣とのコラボが見事ですが、
京都市内から遠く離れたここ背割堤は、別格本山的に
圧巻です。
こんばんは。cherikoさん 大変な世の中になって
しまいましたがつつがなくお過ごしでしょうか?
個人的には琵琶湖の海津大崎の桜が好きで、毎年見に
行きます。ここは車で走りながら花見ができるのです。
魂を持ってかれたのは
伊那の高遠城址公園でしょうか。立体的で花火を
観ているようでした。
成城学園前...
奇しくも世田谷区が国内最大の感染リスクエリアと
なってしまいましたね。そして九州でもついに死者が
出てしまいました。ぼくが住んでいるエリアでは、
自宅も職場も歩いてわずか5〜10分圏内で、単発・
クラスター感染が複数起こっています。
終息にはほど遠いですが、来年初旬にはジョンソン&
ジョンソンがワクチンのプロトタイプを世界供給する
ようなので、成功すれば集団免疫が成立し、終息を
迎え得ると信じています。
その代わり、インフルエンザに加え毎年コロナの
ワクチン接種が追加されることになるのでしょう(*_*)
長い長いトンネルになりますが必ず出口はあります。
それまでくれぐれもお気をつけてご自愛ください。
- efesさん 2020/04/01 22:46:43
- なんだか、ぐっときました。。
- ももであさん、こんばんは。
満開の桜、感動しました。
一年で一番好きな季節、心待ちにしているお花見。
神奈川の近所の桜もはらはらと散り始め、
なんともいえない毎日で、もやもやしていましたが
こんなに圧倒的な桜の名所があるんですね。
このコロナ騒動が落ち着いて生き残った暁には
いつかこの脚で出かけて、この目でみてきたいと
思いました。
ありがとうございました。
- ももであさん からの返信 2020/04/02 19:56:40
- さくら
嵯峨天皇の時代に始まり、秀吉さんや吉宗さんが広めた花見
桜は日本人のDNAに刻まれているのでしょうか、魂にまで響く
ものがありますよね。それが十分に堪能できない年が来ようとは。
都内もあっという間にピークを過ぎ、少しさびしく感じます。
でも桜は暑い夏も寒い冬も乗り越えて、毎年必ず美しい姿を
見せてくれるから、我々日本人も難局を乗り越えて来年また
ゆっくりと堪能したいものですね。
そして機会がありましたらぜひ背割堤の桜もご覧ください♪
- yumi7さん 2020/03/31 19:24:37
- 素晴らしい桜
- ももであさん、こんばんは。
今年は家に篭りきりの長い春休みを子供と2人過ごしているので、素晴らしい桜に心が癒されました。
私もあの桜並木を歩いてみたいけど
ママおしっこー!
となったらと思うと怖いです。。笑
yumi7
- ももであさん からの返信 2020/04/01 17:50:57
- 切実な問題
- yumi7さん 書き込みありがとうございます。
図らずも長い春休みになってしまいましたね。
本来なら長い休みが取れて、旅行三昧!!と行きたいところですが、
それが何もできないとは。切実な問題です。
がしかし。背割堤で、ママおしっこー!
ある意味、コロナより切実な問題ですね。
- 鯨の味噌汁さん 2020/03/31 11:16:22
- こんなにも世界は美しいのに、われわれは滅びなければならないのか・・・
- 「火の鳥」の猿渡博士がつぶやいた言葉をかみしめる鯨ですー。
週末は雪を見ながら閉門蟄居。
昨日は桜前線を追い越して北上、親の様子をうかがいにエチゴの実家へ。
ほんとに春爛漫、山桜のつぼみが開き始め、食卓にはふきのとうの天ぷらがあがりました。
本当に雪の去った山里は涙が出るくらい美しい。
来年も再来年も、この春がやってきますように。
- ももであさん からの返信 2020/04/01 17:49:40
- 閉門蟄居
- 鯨さん♪
「閉門蟄居」 へ~ 江戸時代には、こんな刑罰があったのですか。
他に残忍な刑罰が数あるなか武士や僧侶にはかなりゆるいのですね。
それでも一文字間違って「肛門蟄居」 になるくらいなら、花見自粛
くらい率先してやろうと思います。
鯨さんとこはご両親ともご健在ですか。長寿家系ですね。
越後の春はさぞかし美しいことでしょうね。
ぼくは親不孝息子なので、10年ぶりくらいに年末年始に長崎の実家へ
帰りました。笑顔の両親・兄弟・親族で集まれてホントに良かった♪
来年も再来年も、この笑顔に出会えますように。
- Daisyさん 2020/03/31 08:39:13
- 満開の桜に癒されました!
- ももであさん、おはようございます。
いつも旅行記を読んでくださりありがとうございます。
コロナで不安が続く毎日ですが
朝からとても綺麗な満開の桜を見て
とても癒されました。
お蔵入りだった2年前の桜とのことですが
人が沢山いて盛り上がっている様子が見られて
嬉しいです!
今年も満開でしょうが、閑散としているのでしょうね・・・
今朝も人がいないワイキキビーチの映像が
ニュースで流れていました。
海外で行った各地の閑散とした様子をニュースで見ると
あそこがこんなに閑散としているなんて・・・と
こんな世界的な事態が起こるとは思ってもみなかったので
悲しい驚きと共に、コロナの恐ろしさを日々感じます。
今年は私も秋に旅行を予定しています。
ベルリンマラソンとシカゴマラソンですがどうなるか・・・
東京都は外出自粛要請が続いて
今年は上野公園の桜満開も見られずにいますが
桜は毎年咲くから終息後の桜を楽しみに
今は自粛を徹底し、今まで出来ていなかった
筋トレや溜まった旅行記の作成など
じっくりやって過ごしたいと思います。
気を付けて乗り超えていきましょう!
Daisy
- ももであさん からの返信 2020/04/01 17:49:12
- 花占い
- Daisyさん こんばんは♪
書き込みいただきありがとうございます。
その後チャーハン・ビックウェーブやロブスターマンには会えましたか?
戦時中でない平和なこの世の中で、花見自粛の年が来ようとは、
お釈迦様でもご存知あるめえ...ですね。
秋にベルリンマラソンとシカゴマラソンですか。ぼくも久々に欧州を旅する
予定ですが、正直なところなかなか厳しいでしょうね。
それまでに日本と渡航先、はたまたWHOによるコロナ終息宣言が
出るとはなかなか思えないし、第2波、第3波の可能性も大...!
事態は多くの人が思っているよりも遥かに深刻だと思います。
いったい歴史はどこへ向かっているのか? 先が読めませんね。
Daisyさん、丘の上のひなげしの花で占ってみてください!?
東京は2週間遅れでNYを追っているとも言われますが、一筋の期待は
欧米の個人主義とは異なり、自分を抑えてでも集団を大切にしようとする
日本人の精神美でしょうか。桜の花言葉は精神美だそうです。
自分や家族を守り、他人に迷惑をかけないためにも外出を控えるという、
日本人一人ひとりの心の中で'桜'が満開になってほしいものです。
p.s. 筋トレやりすぎてキン肉マンにならないでくださいね♪
- pedaruさん 2020/03/31 06:03:12
- 素晴らしい桜
- ももであさん おはようございます。
怒涛のように押し寄せる桜の波状攻撃、堪能いたしました。
飛行機の隣の席に座った英国人母子は桜を見るために日本に来た、
と言っていました。もう何年か前のことですがね。
あの桜を見ると、海外の人にもぜひ見てもらいたいと思うほど日本全国
桜であふれていますね。と、コロナウィルスとは無関係に桜だけは咲いています。
あー、苦しい、マスクは花粉症だけに使いたい。
pedaru
- ももであさん からの返信 2020/04/01 17:48:47
- 十二単衣
「わざわざ旅行する価値がある」
ミシュラングリーンガイドに'日本の桜'なんてカテゴリーはありませんが、
日本人なら誰もが3つ星として世界に推薦したくなりますよね。
桜を見るために日本に来たという英国人母子は、センスがいいと思うし
堪能してもらえたのなら日本人として嬉しいです。
オリンピックは1年延期になったのだから、桜の開花も1年延長
してよ~って言いたいところですが、残念ながら容赦ないようで...
最近ドラッグストアでマスクを見かけないと思ったら、pedaruさんが
使っていたのですね。12万枚も重ねたら、そりゃ苦しいですよ!?
- まむーとさん 2020/03/30 21:47:19
- 凄すぎの迫力の桜の並木(≧▽≦)
- ももさん、こんばんは!
志村けんさんが亡くなられて、コロナの怖さが身に染みてきました。
お花見綺麗ですね!
そういえば花見って行った事あったな?と
思い浮かぶのは例のにごり池の桜くらいです。
人混みの花見の様子にビックリしました。
トイレにあんな長い列が出来るのですね。
私はトイレに行きたい事を「生まれる」と言います。緊迫した時は「生まれる~!!」と。(車で言う事が多い)
人気の花見の地へ行ったら、私はいくつも生んでしまうかもしれません。
あぁ恐ろしや。
花見とは覚悟が必要なのですね。
しかし、そんな覚悟をしてまでも行きたくなる所ですね!
Googleにマーキングしときました!
そしたら、前に教えてもらった海鮮丼のお店もマーキングしてました!
早く平和な世界に戻りますように。
- ももであさん からの返信 2020/03/30 22:33:47
- 凄すぎの緊迫のトイレ並人(≧▽≦)
- 肺気腫の基礎がありECMOを使っていると知った時から
極めて厳しいとは思っていましたが、志村さん、本当に残念です。
身を持ってSARS-CoV-2の怖さを教えてくれたのでしょう。
あぁ... あのにごり池。CoVくらい恐かったです!?
そしてそれより恐いのが人気花見スポットのトイレ地獄
そこら中から「生まれる~!!」「生まれる~!!」という呻き声が
聞こえてくるのです。膀胱がいくつあっても足りません。
でもぼくが訪れた日は、暖かく穏やかな日だったので緊張もなく
トイレのことすら忘れてました。天気の良い日に行ってください。
早く「密室」「密集」「密着」したいですね。
- ほわほわわかな。さん 2020/03/30 10:59:38
- インチキいくない!
- 4足歩行のにゃんこが、2足移動はズルい。
どこまでもどこまでも自力で歩いてください♪
- ももであさん からの返信 2020/03/30 19:39:50
- 身の丈壱号機 ← 通称猫足
ま、二足の×猫 ○鉄馬に乗ってるわけですが、この2月も3月も
平均歩行数は1日3万歩超えどす。品川区で1位♪ 人間に換算
しても1.5万歩なのでお許しくださいませませm(_ _)m
- リリーさん 2020/03/30 09:42:03
- 美しい~^ ^。
- ももであさん、こんにちは!いつも楽しませていただき、ありがとうございます♪。
京都にこんな素晴らしい桜並木があるのですね。琵琶湖の桜も素晴らしいとは知りませんでした。いつかいつか行ってみたい(*^^*)。
道が大渋滞でトイレも長蛇の列(°▽°)と聞くとちょっとひるみますが、平日の早朝に行ってもそうなのでしょうか。。 私は運転しないので駅から遠い場合はバスかタクシーになってしまいます(T-T)。朝6時に行って7時に帰ると大丈夫かしらん。屋台はなくても食べ物は持参すればね~(^。^)。
最近、どこにも行ってないので人さまの旅行記ばかり読んでいます。シクシク(//∇//)。
リリー
- ももであさん からの返信 2020/03/30 19:38:25
- 背割堤独占
リリーさん こんばんは
書き込みいただきありがとうございます♪
京都おそるべしです。市内にあれほど桜の名所があるにも関わらず、実はこんなところにさらにスゴイ名所を隠し持つのですから。琵琶湖北岸の海津大崎も日本の桜100選になるほど素晴らしいところですが、背割堤は関西一、全国でも五位くらいになるメジャースポットです。
アクセスは京阪石清水八幡宮駅から堤の入り口まで徒歩10分ほどです。平日の早朝なら全然大丈夫だと思います。早朝の背割堤は知りませんが、人が少なければ幻想的かも知れませんね。何より膀胱破裂の危険もなさそう(←早すぎてトイレが閉まってたりして!?)
- まほうのべるさん 2020/03/30 08:01:06
- 涙が止まらない!
- おはようございます、ももであさん。
以前、尚美さんの旅行記でGW頃が日本でのコロナのピークじゃないかと予想していましたね。GWに旅行を計画していたので、その時はGWまでには少し落ち着き、旅行に行けるはずだとお気楽に考えていました。
行先はヘルシンキ。
特典航空券で往復ビジネスクラスを規定マイルでゲットできたからです。
直行便だしビジネスクラスで一応、個室みたいになっているし、べるには『旅行の神様』がついているから奇跡が起きるのではないかと。
旅行にはいつも快く送り出してくれている会社でも、見えないコロナへの恐怖で国内・海外旅行の話は禁句のようになっています。クルーズ船乗客1名だった県内感染者も4名になり、1名は自宅から車で15分の隣町の人です。自分が感染者になって周りの人達に感染させてしまうのはとても怖いですし絶対に避けたいです。
美しく咲いている桜を見て涙がこぼれてきました。
世界中に猛威をふりまいているコロナウイルス。
1日も早く終息を願うばかりです。
まほうのべる
- ももであさん からの返信 2020/03/30 19:37:13
- がんばれ!ニッポン!
- べる子さん
宝くじはちっとも当たらないのに、コロナのピークや感染者数だけは図らずも正解が近づいています。ぼくは秋のチケットを取ってたけどこれだって厳しいかな。パンデミックには第2波、第3波があることを考えれば、
来年のオリンピックだってけっこう際どい気がします。
べる子さんの近くにもCoVは忍び寄ってますか...
ぼくがメインで働いている場所でも、少なくとも歩いてわずか5分と10分の2ヶ所で感染が起こっています。地元の人でもほとんど知らないだろうけど、あのマスクをしたゴジラのすぐ目の前で国内最初のクラスター感染が起こっています。
非常事態において人は誰しも、自分だけは大丈夫って根拠のない「正常バイアス」が働くものだけど、現実は容赦なく訪れるから、決して目をそらすことなく最大限自分や家族を守る行動を意識しようね。
ニューヨーク、ロンドン、パリ、マドリード、ミラノ... 東京もあとを追うだろうし二の足を踏む政府の意向をよそに非常事態宣言も出さざるを得ないと思います。
>自分が感染者になって周りの人達に感染させてしまうのはとても怖いですし絶対に避けたいです。
一筋の光は、欧米の個人主義とは異なり、日本人は他人に迷惑をかけたくないという意識が世界一強いということ。少数の馬鹿者はほっといて、少しでも多くの人が正しい秩序ある行動を取れば、その効果は計り知れない力を生むと思います。オリンピックだけじゃない。今こそがんばれ!ニッポン!
- ももであさん からの返信 2020/03/30 19:37:55
- えーっと、ところで
>涙が止まらない! ←重症花粉症だね!?
- まほうのべるさん からの返信 2020/03/30 21:00:29
- 涙が止まらないのは!
- >
> >涙が止まらない! ←重症花粉症だね!?
こんばんは、ももであさん。
一昨年は重症の花粉症で、夜21時には眠りについていました。
昨年は薬を1度も飲むことがなく、とても楽でした。
今年は昨年使わなかった薬があるので飲んでいますが、比較的軽症のようです。
昨日、ブルネイ王国に3/13〜3/16にツアーで行かれた方から絵ハガキが届き
ました。普段ならとても嬉しいのですが、とても複雑な思いです。
今日、会社から『GWの旅行はもうキャンセルしたんでしょう?』って聞かれ
ましたが、『キャンセルはする覚悟はしているけど、奇跡が起こるかもしれ
ないからまだ保留にしている。』と答えました。キャンセル料が発生するのは
4月末。奇跡が起こるどころか、事態は悪くなる一方で最強の旅行の神様も
コロナに感染して入院中なのかな?
まほうのべる
- ももであさん からの返信 2020/03/30 21:39:43
- 地球バカンス
- あらま。まだ奇跡を期待してたの!?
フィンランドは3月上旬までほぼ抑え込みに成功していたから今はまだ感染者数が日本よりわずかに少ないけれど、3/11以降の立ち上がりは日本より急激で明らかに急拡大フェーズに入っているよ。GWまでに終息なんてないから渡航はやめるべきだと思います。それでも行くのであれば、帰国して2週間は絶対に出社しない覚悟と責任が必要だよ。
パンデミックでべる子さんの大好きなヴェネツィアは、運河が随分と美しくなってるじゃない。周期はどんどん短くなっているけれど、地球にも休息が必要なのだと思います。旅行の神様は地球をケアしてあげている最中かな。
- チーママ散歩さん 2020/03/30 07:27:09
- 久々にほっこり
- 毎日TVはコロナ一色・さらに外出自粛の中で、精神面でも煮詰まりかなり厳しくなって来ましたが、桜を愛でることが出来て嬉しいです。(o^^o)
久々にほっこりしました。
4トラを読み漁り、妄想旅を続ける毎日。
イタリアからフランスなど、行った事のない所ですが、なんか知ってる。。。みたいな。
でも、有名観光地は知らない。みたいな。
ももちゃんの旅も、そろそろ読み終わってしまいます。(๑>◡<๑)
妄想旅続けたいので、暖めた? サボっていた?旅行記楽しみにしております♪
ももんゲリオン。
完全終息目指して一緒に戦いましょう。
そして、引き篭もり族からまた旅人に戻って世界の友達の笑顔に逢いに行きましょう♪
いっぱい 密を楽しみた~い!
- ももであさん からの返信 2020/03/30 19:36:43
- 鼻風邪の逆襲
チーママ散歩さん、いつもありがとうございます。
ぼくがフランスやイタリアへ行ったのはもう10年も前になります。
100年前の新型インフルエンザのことを精査したことがあり、
パンデミックを甘く見ていたわけではなかったのですが、いざ
自分が生きている間に起こると、フランス、イタリアを当たり前に
旅したことが不思議に思えるくらいです。
大震災やパンデミック...
人はついつい自分とは無関係と思いたがるものですが、
今回のコロナは70億人の全人類に教訓となるのでしょう。
そもそもコロナウイルスって、元は70億人が罹ったことのある
ごくありふれた鼻風邪ウイルスって言うのが皮肉です。
土日ともなれば必ずどこかへふらっと出かけるのですが、
外出自粛の昨今、過去のブログアップは副産物ですね。
お蔵入りのネタだけなら山ほどあります^^;
- ちーちゃんさん 2020/03/30 07:18:01
- バーチャル‼️
- 圧巻の桜❣️
さすがももであさん😊
私の妄想旅とは、格が違いすぎました(^_^;)
ステキな妄想お花見旅が出来ました。
あの土手をいつか本当にお散歩してみたいなあ!
- ももであさん からの返信 2020/03/30 19:36:20
- それでもやっぱり百聞は一見にしかず
ある時中華料理店で相席になったお爺さんがいたんです。
その方、背割堤の近くに住まれていたので、どうですか?
って訪ねたことがあります。
「まぁ一回行けば十分かな...」なんて割とつれない返事。
でもどうしても気になって行ってみると、まぁーお見事!!
人それぞれ感性がことなるから、やっぱりバーチャルより
「まぁまぁ一口食ってみな」って感じですかね。
- 外さん 2020/03/30 00:34:52
- モード反転!
- ももんゲリオンの裏コード ザ・ビースト期待してます
- ももであさん からの返信 2020/03/30 19:35:48
- Invert mode. Secret code, "The Cat"
あ、既に本来初号機にはないはずのしっぽが生えてて、
猫コード(獣化第二形態)となっておりますよん!?
ちぇきら。
- 尚美さん 2020/03/30 00:01:50
- 見張り人
- 揺さぶられます。
花と言うより果実がたわわに実ったようなボリューム感の桜。癒されるわと思っていたら、襲撃写真に「や、やられたぁー!」。
いつも思うのは、ももであさんって予言者みたいだということ。見張り人の方が近いかなぁ。ノホホンばかりじゃ滅びるよ、って。
- ももであさん からの返信 2020/03/30 19:35:20
- 警告
>ノホホンばかりじゃ滅びるよ、って。
SARS-CoV-2がもたらした副産物として、すでに
北京など中国の大気汚染は著しく改善し、
イタリアではヴェネツィアの水質が改善したとか。
SARS-CoV-2は過剰な人間活動の弊害に対する
地球からの逆襲なのかもしれません。
世界中の経済活動が急減速する中、一度
見直す良い機会なのかもしれませんね。
- ラムロールちゃんさん 2020/03/29 22:59:55
- お花見からの…
- ももであさん、こんばんは☆
バーチャルお花見、ありがとうございます♪
こんなに美しい桜…、行けないので、とっても嬉しいです(≧▽≦)
そして、使徒襲来。
脳内で、襲来の時の音楽が鳴って、アドレナリンが!
頑張れる気がしてきました~~!!
ラムロール
- ももであさん からの返信 2020/03/30 19:34:44
- エンドルフィンから~のアドレナリン
はいはい。今回はお花見で油断させておいて
いきなり第3使徒サキエルをもってきました。
みんなで「残念な花見のテーゼ」を合唱しましょう!?
誰もが海外旅行はおろか国内旅行ですら
ままならない終末世相
自宅待機が長引いたとしても励まし合って
やり過ごさないとね♪