上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの女子会です。<br /><br />今回は上野公園でお花見!!を予定していたのですが・・・何時もの年なら満開のはずですが、連日の夏日と強い南風で桜はちょっと残念な状態でした。

女子会ランチ  =上野でお花見=

2018/04/02 - 2018/04/02

Sisyphus

Sisyphusさん

久しぶりの女子会です。

タクシー 徒歩

今回は2人女子会です。
    10時に上野公園のパークサイドカフェで待ち合わせ。

• 風もなく良い天気だったのでテラス席にしました。<br /><br />朝からケーキセットです。<br />私のティラミス。<br />友達はアップルパイにしていましたよ。<br /><br />外で食べるのって気持ちが良い。^^

風もなく良い天気だったのでテラス席にしました。

朝からケーキセットです。
    私のティラミス。
    友達はアップルパイにしていましたよ。

外で食べるのって気持ちが良い。^^

向かいのスタバは早くも行列が出来ています。

肌寒かったらと思って薄手のショールを持ってきましたが杞憂でしたね。

この後、どんどん暑くなって半袖になりました。

ケーキセットを食べてしまったためランチは後にして散策に出ます。

いつの間にかテラス席も埋まっていました。

上野動物園の列が長い時にはコレ全部並ぶんでしょうね。

肝心の桜はこんな状態でした。

後、2.3週間したら新緑が綺麗ですね。きっと・・・

残った桜がちらほらと。。。

上野東照宮に行きます。

此方で満開の桜が1本ありました。

外人さんが多いです。
    日本人よりも多いかも (@_@)

ここで友達は御朱印を頂いていました。
    私は以前頂いています。

• 五重塔と桜

五重塔と桜

スタバ横のライラックが満開です。

噴水が丁度出てきたので一枚。

歩きます。

此方も満開

ゆっくりと歩いて10分

寛永寺に来ました。

八重桜

御朱印を頂きました。

谷中の方に行こうか話しながら適当に歩きます。

どこぞのお宅の庭木がとても綺麗。

住所が良いね~^^ などと話しながら、

• 花桃の綺麗なお宅を発見。

花桃の綺麗なお宅を発見。

お寺でした。

お腹が空いてきたので上野公園の方へ戻ります。

芸大前を歩いて
    『こういう所に行ける才能があったら良かったのにね・・・』などと

話しながら

芸大横の上島珈琲でランチです。

2階席からの眺めが素敵。

う~ん、この席は桜が満開だったらもっと素敵だっただろうな。。。

友達が焼いたグラブサンドと焼かないのクラブサンドの両方食べたいと言うので、私は焼かないクラブサンドとアイスティー。

• 友達は焼いたクラブサンドとアイスコーヒー。<br />サンドイッチは半分づつ分けて食べましたよ。<br /><br />食べながら『私、トーハクのアラビア展が見たいんだよね。』と言ったら、「じゃあ、見て行こうよ!」で、<br /><br />

友達は焼いたクラブサンドとアイスコーヒー。
    サンドイッチは半分づつ分けて食べましたよ。

国立東京博物館に来ました。

アラビア展は表慶館です。

サウジは観光ビザを出していないので行けない。。。なので、今回のアラビア展は観たかったのです。

おお~!大盤振る舞い?
    カメラokでした。

階段が素敵

もう!

来て良かった。^^

クーポラも素敵。
    海外に来たみたいだね~。

墓碑なんですよね。

あら!今気が付いた。
    後ろに写っている方、お着物だわ。
    絵になる。^^

• 絨毯

絨毯

やっぱりサウジアラビア行きたい・・・行けないけど。

外に出て

東洋館も見てきました。
    此処は何度みても良いですね。

しっかし、博物館の中は乾燥しているからか喉が渇きますね。

今日はこれでおしまい。

今度はこっちに来ようね。と話しながら駅に向かいます。

国立西洋美術館

月曜日は休館日でした。

駅前のカフェで休んで、駅ナカでお互い家族の夕飯を買って帰りました。

次回の女子会は美味しい物を食べに行こう!です。

=おしまい=

最後まで読んで下さり有難うございました。<(_ _)>

主人の夕飯は今半のすき焼き弁当でした。