湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き(https://4travel.jp/travelogue/11331289)です。<br />後日、友達と一緒に「アクアイグニス」に行ってきました。<br />温泉による&quot;癒し&quot;と一流料理人が手掛ける&quot;美食&quot;を楽しむべく、ここにやってきたのです!<br /><br />高速を使うまでもないので下道をタラタラ走って行き、朝の9時半頃に到着。<br />朝なので、駐車場は空いてました。

伊勢鳥羽ノ山物語・続(女子旅)

2018/03/24 - 2018/03/24

都梨子

都梨子さん

後日、友達と一緒に「アクアイグニス」に行ってきました。
温泉による"癒し"と一流料理人が手掛ける"美食"を楽しむべく、ここにやってきたのです!

朝なので、駐車場は空いてました。

なにこれ。すっごいオシャレ…。
    水の都に来たのかな??

湯の山温泉は昭和レトロな感じですが、ここは平成の新しい感がすごい。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

水が鏡みたいになってて美しい…。

オシャレな通路を通ってパン屋へ向かいます。
    通り道にケーキ屋とイタリアン2店舗があります。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

写真の奥にあるビニールハウスは辻口シェフの苺農園で、この時期は苺狩りを開催しています。
    苺まで食べると他の美食が食べられなくなるので、今回はやめました。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

「マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ」
    辻口シェフによるベーカリーショップ。
    小麦や石窯など、すごくこだわってるようですよ。

入った瞬間、テンション上がりました。
    ラインナップが凄くて、パン好きの私達はどれにするかめっちゃ迷いました。
    おやつに小ぶりのパンを買い、店内のイートインコーナーで頂きました。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

苺のデニッシュ(230円) クリームパン(170円)
    ぶどうジュース(280円)

ジュースは友達とシェアしましたー。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

苺のデニッシュを拡大してみる。
    凄くおいしそうです…。(飯テロ)

そして頂きます。味は言わずもがな、旨いに決まっている。
    朝から美食を堪能する二人。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

食べかけじゃねーか!!
    スミマセンm(_ _)m 断面図を見せたかったのです…。
    クリームたっぷり大満足、デニッシュの方は2層になってます!

食べ終えたのは10時頃。
    ケーキ屋が11時からで時間があるので、この間に温泉を堪能することにします。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

片岡温泉の入り口~。

日帰り温泉は大人1人600円 です。
    結構安めですが、もう少しお得にならないかなー。

★クーポン情報 - アクアイグニス 片岡温泉(四日市)|@nifty温泉

このクーポンをスマホで提示すると"レンタルタオル付"で600円!
    100円お得で、ちょっと得した気分になりました。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

女湯のぞいちゃだめよ。

ここの温泉はアルカリ性の「美人の湯」で源泉かけ流し。
    ほどよくヌメヌメした柔らかな湯で、湯上りの肌がスベスベしてる感じがしました。

シャワーが途中で止まらないので、快適。
    内湯は大浴場の1種類。
    露天は座り湯・寝湯・檜風呂の3種類がありました。
    高速道路工事中で、露天の景観が台無しになってる感がある…。

アメニティが少なく感じましたが、持ち込みオッケーなのがいいね!

休憩所

人をダメにするクッションで皆寝ていたので、非常に静かでした。
    テレビがあると良かったけど、うるさくなるからダメか。

温泉カフェ
    苺ヨーグルト 380円
    これもシェアー。

中身は少ないですが見た目おしゃれ、容器は返却します。
    味はまあ普通にうまい。
    これより安い値段で苺ジュースがあったのでそれにすればよかったかなー。

カフェの席から見える暖簾に"笠庵"という文字があったので、和食処と繋がっているんですね。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

お土産のチョコがシャレオツな件。

ケーキ屋に行く前、友達がランチを食べたいとのことで、和食処へ行きました。
    開店時にもかかわらず満員。とりあえず座敷で頂くことに。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

『「笠庵」賛否両論』
    こちらは笠原シェフによる手軽に楽しめる和食処です。

写真は私が注文したうどん(えび天・とり天付)で1000円(内税)。
    つゆが結構濃い色をしているのですが、味はあっさり醤油ベースで美味しいです!
    天ぷらは結構ふやけているので、別の皿にあると良かったなあ。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

こちらは友達が注文した、鯛飯でこれも1000円(内税)です。
    味噌汁はもう1杯おかわりできます。
    1口頂きましたが、苦手なシソの葉なのに鯛飯と凄くマッチする。これは当たり…!!

会計の際もジャスト2000円だったので、割とリーズナブルでした。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

バレンタイン像。
    美食とアクア・イグニス(ラテン語)もイタリアと繋がってる感じがしますね。

いざケーキ屋へ…と行きたい所ですが、もうお腹いっぱい…。
    この後は別の予定があるので、ケーキは次来た時に食べたいと思います。

半日くらいで終わりましたが、非常に満足。