2025/04/21 - 2025/04/21
熟年ドラゴンさん
- 熟年ドラゴンさんTOP
- 1,002,158アクセス
四国お遍路を歩く時は一人でも同行二人(どうぎょうににん)というのは、常に弘法大師様が見守ってくれているので決して一人じゃないよという意味なのだが信仰心の薄いドラゴンには単なる<同行者(どうこうしゃ)ふたり>である。
御在所にアカヤシオの開花ありとの報に接し山友三人組は直ちに出動、これを観賞せんとす。本日天気晴朗なれども風弱し。(日本海海戦時の連合艦隊参謀秋山真之中佐起草の電文、「敵艦隊見ゆとの報に接し我が連合艦隊は直ちに出動、これを撃滅せんとす。本日天気晴朗なれども波高し}のパスティーシュ<文体模写>です。)
山の師匠といつも待ち合わせをする茶店のママさんとで御在所岳のアカヤシオを見に行くことになったのである。
アバウトな計画の三人組は武平峠から登り始めて御在所岳と鎌ヶ岳の分岐で「鎌ヶ岳にもアカヤシオあるよ」とのママさんの提案で行き先を変更した。
駐車満杯 路肩駐車
多数実行 遠慮不要
赤色信号 全員通行
大阪婆様 厚顔無視
警笛吃驚 婆様平気
大阪婆様 飴玉配布
路肩駐車から発想を飛ばし過ぎた。
- 友人
鎌岳制覇 得意満面
看板手持 師匠撮影
笑顔素敵 熟年老龍
他人不言 自画自賛 -
御在所岳のアカヤシオを観るはずだったが、鎌ヶ岳に変更し結局数本の開花を観るのみだった。
開花数本 時期尚早
早すぎたるは尚及ばざるが如し。(論語 過ぎたるはなお及ばざるがごとし)
- ねもさん 2025/05/03 05:59:10
- 春の花旅(^^)
- ドラゴンさん ご無沙汰しています。
薄ピンクのアカヤシオ、可憐なリンドウが実に良いです(^^*)
そして、満足気なドラゴンさんが格好良い👍
- 熟年ドラゴンさん からの返信 2025/05/03 08:52:39
- Re: 春の花旅(^^)
- ありがとうございます。
花を観に山へはあまり行きませんが、お付き合いで行ってみました。
- pedaruさん 2025/04/23 06:00:12
- 登山そして下山
- 登頂完遂
君謂我若
- 熟年ドラゴンさん からの返信 2025/04/23 06:51:21
- Re: 登山そして下山
- ありがとうございます。
私は花にあまり興味無いのですが、アカヤシオ観に行こうと言われてついて行きましたが、まだあまり咲いていませんでした。
湯の山温泉・御在所(三重) の旅行記