西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私用で泊りで大阪へ、合間を縫って関西さくら巡り、勝手に「三都さくら物語」をしてきました。もっとも谷村新司さんの歌で「三都物語」というのがあって、JR西日本のキャンペーンをやっていて、三都というと京都、大阪、神戸の事なんですけど、今回は時間の関係で神戸ではなく兵庫県西宮市になりました。 <br />

三都さくら物語

2018/03/31 - 2018/04/01

Miyatanさん

• らびたんさん 2018/07/01 11:19:42
    三都さくら物語
    Miyatanさん、こんにちは(^^)

三都さくら物語ってネーミングがいいですね☆
    「さ」から始まる三文字を重ねると美しさが倍がけになってます。
    さしすせそって日本的な音がするんですよねえ。

個人的には阪急夙川でよく凍えながら花見してたんで懐かしく、
    でも今年は気温が高くてあったかい花見だったんだよなあと思い出します。

さくらとANA、あー私も造幣局のとき葉桜とJALで写真撮ったなーと。
    行動が似てますね。

倉吉の牛骨ラーメン、食べてみたかったです。
    たぶんもう行くことない…かもしれません。

18きっぷの旅、ほんと分刻みでいつも感心です。
    驚くのが敦賀~播州赤穂乗り換えゼロで4時間も走るのかと。
    他のところは細切れに乗り継ぐので違いが圧倒的ですね。

次はGWでしょうか。
    関東はもう梅雨明けしてしまい完全夏ですが、この夏は旅行の予定が乏しくて残念なのです。
    どこか行きたい~~~!

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2018/07/01 14:02:23
    RE: 三都さくら物語
    らびたんさん、こんにちは (^^)

毎回旅行記のネーミングは迷います。わかりやすくシンプルに、なおかつ情緒的にインパクトあるものに、という感じです。別の用事にくっつけて、青春18きっぷが丁度二回分残っていて、桜シーズンだったのでくっつけた旅です。桜は、ひらがなとカタカナと漢字で受けるイメージ違いますね。敢えて平仮名にしてソフトなタイトルにしてみました。

らびたんさんは、大学が関西だったのであの辺り詳しいんですよね。夙川周辺の雰囲気、好きです。ちなみに、西宮市のイメージキャラクターが、「みやたん」だったりします。(実話 笑) なので、西宮には惹かれるものがあります。(笑)

桜と飛行機の組み合わせも、いいですよね。行動パターンとか考える事、似ていますよね、本当に。(^^)

牛骨ラーメン、美味しかったです。倉吉はなかなか行かないですよね、というよりも鳥取県に一度も行かない人も多いかと思います。

この旅行記三本で、18切符5回分使っていますね。(笑) 大体乗り継ぎ時間が短くても、ホームが向かいだったりするので、乗り換えは比較的大丈夫です。4時間の直通電車はかなり便利です。それこそ三都周辺で満員に近かった電車が、敦賀に着く頃は4両編成でガラガラで、敦賀から福井に向かう電車は2両編成で更にガラガラだったりします。(笑) 基本的に湖西線はいわゆる琵琶湖線(米原回り)と比べると乗客も少ないので、敦賀から湖西線周りの兵庫県方面への直通電車は、18きっぷシーズンに北陸から関西に行くのにかなり便利です。

来月は、アラフォー男のお一人様イルミ(笑)とフィリピン編の予定です。

北陸はまだ梅雨明けしていませんが、ジメジメしていて夜の気温が下がらなくて、寝苦しいです。来週末は沖縄ですが、今週末は台風直撃中なので、一週ずれていて助かっています。天気がもってくれることを願っています。

Miyatanさんのトラベラーページ