かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンラストのスキーに出掛けました!<br />今回は息子のお友達を含む4人の小学生と<br />引率の私の5名での日帰りスキーです。

日帰り かぐらスキー場日記

2018/03/31 - 2018/03/31

ryu1

ryu1さん

今シーズンラストのスキーに出掛けました!
今回は息子のお友達を含む4人の小学生と
引率の私の5名での日帰りスキーです。

7時に出発して、当初の目的地は苗場スキー場でしたが
    コンディションが悪そうなので次のスキー場に向け通過します。

10時過ぎにかぐらスキー場田代ロープウェイステーションに到着。

駐車場からだと解りませんが
    標高の高い所にスキー場があるのでここにします。

スキー初心者のお友達1人はウェアとスキーレンタルします。

ウエア選びから。

板やブーツ

レンタルウエアの種類は少ないので
    それほど悩まなくて済みそうですね。

レンタルに時間が掛かりそうなので
    私はリフト券を買いに行きます。

1日リフト券代は会員大人4200円のみ
    子供は0円です。

小さいけどお土産売店と

スキー小物類も扱っていました。

身支度をしてロープウェイ改札に並びます。

レンタルと身支度に1時間ほど要し
    11時15分のロープウェイに乗り込みます。

眼下には田代ステーションと駐車場が見えます。

二居ダム

田代ゲレンデに7分程で到着します。

私自身2回目のかぐらで過去に来たのは15年ほど前なので
    どんなコースだったか覚えてません。

取りあえず 子供達4人全員滑る準備が終わったようなので
    滑り出す前に記念写真を。

初心者の子に合わせ 全員迂回コースを滑ります。

田代第二ロマンスリフト

田代レディースコースを滑ります。

同じく第二ロマンス

田代第1高速リフトからスカイラインコースを滑って

食事にします。

この建物には2階にとんかつ屋 1階はラーメン屋で

ラーメン屋のビーフカレーを注文

食後はしばし休憩を入れ 子供達は雪遊びタイム

4人のうち3人は4月から中学生ですが
    まだまだ雪で遊ぶ年頃なんですね?!

ひと遊びと 一服を終えスキー再開します。

田代第1高速リフト

ここのゲレンデはほとんどが初級斜面ですね。

直滑降で飛ばすのが好きな我が家の次男坊は物足りなさそう。

今日は暖かいのでフードは要りませんが

何故か2回目からは自動でフードが降りて来ました。

田代ロープウェイに戻る 第1田代ロマンスリフトへ
    このリフト沿いにそこそこ斜度のあるコースが有るので
    私と子供の2名で 最後に滑り納めしました。

ロープウェイ山頂駅休憩所

クローズ時間まで滑り、田代ロープウェイ下りが混んでいたので

下りが空くまでドリンク&アイス休憩中。

田代第1ロマンスリフト沿いの上級者コース

最終のロープウェイに乗り込み下山します。

ステーション前の駐車場も空いていたので車を移動して
    スキーを積み込み更衣室で着替えて 5時半に出発
    国道17号で月夜野インターに向かいます。

関越道が東松山から渋滞している様なので
    北関東道で東北道に廻って来ましたが
    こちらも少し渋滞がありました。

一時寝ていた子供達も1人2人と起き始めます。

が! 我が家の次男だけが夢の中に居ます。

首都高速の川口パーキングでトイレとタバコタイム。
    ここで夕飯と考えていましたが 子供らはまだお腹が減っていないらしく
    そのまま走ります。

かぐらから走る事 約3時間で、地元の大衆イタリアンレストランへ

実は私もそれほどお腹が減っていなかったので
    サラダとリゾットを注文

子供たちの方がしっかり食べていました。

全員完食して ここから数分のそれぞれの家に送り届けで
    自宅に戻った 息子とお友達との楽しい日帰りスキーでした。