甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘭州1803発のY667次で敦煌まで移動しました。<br />軟臥、3人旅。<br />食堂車も利用しました。

蘭州→敦煌 敦煌号(Y667)記録

2018/03/18 - 2018/03/19

おねこん

おねこんさん

蘭州1803発のY667次で敦煌まで移動しました。
軟臥、3人旅。
食堂車も利用しました。

鉄道 徒歩

蘭州駅には17時ごろ到着。
    いろいろと物品を買い込んで(ビールも)
    いざ改札口へ。

敦煌号専用の待合室なので迷いません。
    蘭州駅には6つの発車待ち部屋があります。

実は奥の方にVIP席があって、それを利用しても良かったのですが
    なんとなく紛れて空気を楽しんでおりました。
    列車を待つ人の空気が好きだ~

発車20分ほど前にホームへ降りるよう案内が入ります。

我々の車両は17番。

こんなコンパートメントです。
    お一人、張掖で降りるビジネスマンが一緒でした。

二階部分も快適~

ちょっと散策へ出ます。

トイレは洋式もあり。
    最後まできれいに使われていました。

洗面台。

24時間営業のバー

食堂車!
    さっそくご飯をいただきます

メニュー
    市価より高いのは当たり前なのだけれど、
    この空気感の中で食べられるのがサイコーです!

• イチオシ

車窓を望みながら3人で晩ごはん。

なす炒め。

トマたまスープと鶏の炒めもの。

写真だけ撮らせてもらいました。
    夜ご飯用のお弁当だそうです。35元(25だったかも)

夜中目が覚めてとった写真

夜は同僚とゆっくりおしゃべりしたあとすっかり眠り、
    翌朝ちょっと早めの6時すぎに敦煌駅につきました。
    予定では6:30着だったのだけれど、早めで助かった~!

下車時に足元不注意で電車とホームの間に落ちて怪我をしました!!
    みんなちゃんと前を見よう!!!!

敦煌駅

車内で食べたバナナ

• ノスタルジアさん 2019/06/15 14:38:34
    随分変わりましたね。
    初めまして、ノスタルジアです。私は今まで3度飛行機に乗らず鉄道で旅しました。最後に行ったのは2012年ですが、トイレが随分変わりましたね。ところで蘭州から敦煌まで高速鉄道になったのでしょうか?

おねこん

おねこんさん からの返信 2019/06/16 20:04:59
    RE: 随分変わりましたね。
    ノスタルジアさま、はじめまして!
    衛生面の改善は目覚ましいですね!高速鉄道の拡張が進んだここ3年の変化が、一番急激だったように思います。
    蘭州から敦煌までは、そのとおり、高速鉄道です。敦煌号の4人部屋コンパートメントで往復しました!

おねこんさんのトラベラーページ