2018/03/31 - 2018/04/01
kakomaruさん
- kakomaruさんTOP
急に誘われて1泊2日で金沢へ行きました。30年ぶりの金沢です。お天気に恵まれた楽しい旅でした。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
姉と姪に誘われて金沢へ出かけました。始めて乗った新幹線はくたかでお昼に金沢に到着!着いた感想は「観光客が多い」(私も観光客だけど)
金沢駅 駅
駅ビルで食事後、バスの1日フリーパス券を購入して周遊。バス待ちの列が長くできてました。バスの中も混雑。
最初に降りたのは21世紀美術館前。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
スイミングプール。館内は混んでいて、入場制限をしていたみたい。ここは無料部分だけでスルー。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
次に30年前には知らなかった茶屋街へ。
主計町茶屋街 名所・史跡
最近観光地で見かける人力車。
ひがし茶屋街 名所・史跡
桜は五分咲きかな。
浅野川 自然・景勝地
ひがし茶屋街入口の金澤烏鶏庵で、金箔ソフトクリームを姉が購入。私は甘く濃厚なシェイクを。日差しが強く、暑いくらいだったので、美味しくいただきました。
ひがし茶屋街 名所・史跡
茶屋街に金箔の蔵を見せてくれるお店がありました。軒に金箔の置き石が。
ひがし茶屋街 名所・史跡
金箔の蔵は、中も金箔でした。
ひがし茶屋街 名所・史跡
兼六園まで戻って、石川観光物産館でトイレタイム。B1に太鼓がありまして、敲いたら大きないい音がしました。
兼六園 公園・植物園
兼六園は無料開放中。しかし、疲れてしまい、6時のライトアップまで待てずにホテルへ戻ることに。
兼六園 公園・植物園
ホテルは駅にあるヴィアイン金沢。部屋からの眺め
ヴィアイン金沢 宿・ホテル
ベッドが大きかった。シャンプーも良かった。一番良かったのは接客態度。感じのいい応対。駅中だし、入り口横にはコンビニもあってとても便利。ただ、お値段が1万円…、部屋の狭さを思うと手頃感はなし。
ヴィアイン金沢 宿・ホテル
ホテルで休憩して夜の街へ。近江町市場付近に行ったら人はいるけれどなんだか暗くて不安な気持ちに・・・。しかし、全くリサーチなしで入ったお店が、思いのほか良かった。そこで白ガス海老を初めて食べました。とろっとして甘えびより柔らかい口当たりで美味しくいただきました。
近江町・海鮮市場料理 市の蔵 グルメ・レストラン
もずくがコリコリしてスーパーで買うのと全然違ってとてもおいしくて、追加注文してしまいました。
近江町・海鮮市場料理 市の蔵 グルメ・レストラン
金沢と言えば治部煮。店員さんが可愛く、感じよく、楽しい夕飯でした。
近江町・海鮮市場料理 市の蔵 グルメ・レストラン
朝食なしプランだったので駅中で食べられるところを探したけど、結局ホテルすぐ横のおにぎり屋さんでおにぎりとペットボトルを買って部屋で食べました。お味噌汁も販売していたし、その場で握っているので暖かく美味しかった。
おにぎりの種類もたくさんあって、能登牛そぼろ肉やのどぐろのおにぎりも。ヴィアイン金沢 宿・ホテル
朝、もう一人の姪と合流。前に4人で旅したのは20年以上前だったわ…なんて感慨に浸りつつ、今日もバスに乗り、姪が行きたがっていた前田家ゆかりの尾山神社へ
尾山神社 寺・神社・教会
境内にあった触ると健康になるという「さし石」。もちろん触ってきましたよ。
尾山神社 寺・神社・教会
数種類おみくじがありました。どれにしようか少し迷ってから引くと、「吉」でした。
尾山神社 寺・神社・教会
尾山神社裏手に出ると、金沢城。ここは桜がとてもきれいでした。そのまま歩いて香林坊のデパートをチラッと見てから駅へ戻りました。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
駅ビルのお店で海鮮丼を。刺身のほかタコも入っていてとろろ芋付きで添えられたしょうがも味がよく、美味しい丼でした。
金沢駅 駅
昼酒。地酒「加賀鳶」超辛口。
金沢駅 駅
どこにでもいたひゃくまんさん
留守番猫が心配で、姪たちを置いて夜を待たずに姉と二人で帰宅。
短い旅でしたが、天候に恵まれ、美味しいものをいただき、桜も見れた良い旅でした。
新幹線でこんなに金沢が近くなったんだなと実感。また行きたいです。金沢駅 駅