沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月に入り一気に春めいてきましたが、先週の登山は雪山状態でした!<br />今週は快晴と気温上昇で一気に春登山となりました。<br />今回は富士山を近くで見たいと言う事で愛鷹山へトリオ登山してきました!<br />コースは須山愛鷹山登山口から黒岳~越前岳までは良い道で問題ないですが、<br />そこから呼子岳まではやせ尾根で下山道も分かりにくく、かなりのザレ場でした。<br />距離は10Km強でやはり道が悪いので時間はかかる印象でした。<br />眺望の方は越前岳の山頂からは駿河湾、富士山が見えます!<br />しかし、春霞みや樹林帯が多く展望が望めなかったのは残念でした。

愛鷹山 黒岳~越前岳~呼子岳周回

2018/04/01 - 2018/04/01

シャンクス

シャンクスさん

今週は快晴と気温上昇で一気に春登山となりました。
眺望の方は越前岳の山頂からは駿河湾、富士山が見えます!

2.5

自宅から東名も渋滞もなく7時半過ぎに登山口に到着!

鳥居をくぐり登ります!

そこそこの傾斜を登って行きます!

ミツマタの花

標高200m登ったら富士見峠に到着!
    黒岳方面へ向かいます。

富士山が雲に…

黒岳山頂

富士見峠に戻り、今度は越前岳方面へ!
    暫くは緩やかな斜面ですね。

滑りやすい所もあります。

鋸岳の稜線が見えてます!

残雪はこの程度

五十銭紙幣の富士山を撮影された場所だそうです!

富士はまだ真っ白

越前岳に到着。

山頂はそこそこ広さ
    しかし春霞みであまり見えませんね!

呼子岳へ向かいます!

かなり急な下り坂!

やせ尾根なので慎重に!

山頂手前は急登!

呼子岳に到着。

ここで海老名SAのメロンパンで昼食です!

さぁ、下山ですが、ここからが道迷い…

この標識を見落としかなり御前山方向へ登って行きました…

一か所割石峠へ不鮮明な所がありかなり迷いました…

割石峠へ到着。
    鋸岳方面は危険で規制してるのに標識が堂々とありますね!

割石峠からはザレ場の下り

• 大杉

大杉

下り終わると後は林道っぽい道でした!

小山町町民いこいの家 あしがら温泉
    3時間500円でコスパが良い温泉です。