熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城まで徒歩10分の所に住んでいるのですが、久しぶりに行ってきました。<br />桜が満開になった土曜日でイベントもあり、とても賑わっていました。<br /><br />震災の影響でいつもは立ち入り禁止になっている行幸坂が解放されていて、沿道には見事なソメイヨシノが並んでいます。<br /><br />震災後に引っ越してきたので被災者ではありませんが、10年前新婚の時に同じところに住んでいたことがあり、お花見や二の丸広場でのピクニックなど思い出深い土地です。<br />予想以上の被害に驚きは隠せませんが、それ以上に素晴らしい花を咲かせている桜の木の逞しさにとても勇気づけられました。<br />

熊本城お花見散歩2018♪

2018/03/24 - 2018/03/24

278位(同エリア1931件中)

☆えつさん

徒歩

桜橋からお花見お散歩スタートです。
    良いお天気♪

ちょっとだけ蕾があるくらいで、この日ほぼ満開を迎えました。
    見頃です。

週末お花見のために解放されている行幸坂を登ります。
    見事な咲きっぷりですね。

青空に桜がとても映えます。

城彩苑の裏の広場?でお花見している人たちが沢山いました。

登りきった所で崩れた石垣が。。。

この先は立ち入り禁止です。
    だけど、奥の方も桜が見事!

この辺りは奉行丸。

未申櫓です。

• 櫓と桜は相性がいいです。

櫓と桜は相性がいいです。

本丸へ続く道ですが、このように崩れておりここから先へは進めません。
    少しショックを受けましたが、上へ目をやると見事な桜!
    力強く咲いている姿になんだか感動しました。

横に目をやると、とてものどかな風景です。

二の丸広場からはこのように天守閣が望めます。
    ぐるーっと歩いてみます。

戌亥櫓ですが、ここも崩れています。

猿の腰掛発見!
    とっても大きいです。

この桜は一緒に崩れなかったんだ!!
    根を張って、踏ん張ったんだなぁ。

加藤神社でお参りしていきます。

こうして見ると、よく立っているなぁ、と。

デコッパチなくまモンに、微力ながら募金も。

頑張って立っている本丸を応援しているように咲く桜がとても綺麗です。

ぐるぐるーっと周ってきました。
    こちらの川沿いも桜並木。

ここは目線の高さに枝があるので、カメラ女子たちが撮影会を楽しんでいましたよ。

• やっぱり、お城と桜の組み合わせは最強じゃないかなぁ。

やっぱり、お城と桜の組み合わせは最強じゃないかなぁ。

何度見てもキレイです。

丁度一周して、城彩苑に戻ってきました。

元気がいい踊りで賑わっています。

香梅で季節の和菓子を食べてひと休み。
    桜の香りで癒されます。

主人はお餅好きで、この日は暑いくらいだったから陣太鼓ソフトをオーダー。
    ここで陣太鼓を混ぜてソフトクリームにしてくれます。

お品書きです。
    この日は暑くて食べませんでしたが、ここのぜんざいも好きです(*´-`)

陣太鼓ソフトクリーム。
    これ、なかなか美味しいですよ。

女子たちが行列を作っていたので何かと思ったら、このおにもりいちごソフトでした!
    確かに美味しそうよね。。。

だけど、私の気分は和ソフト。

濃厚抹茶ソフトクリームあずき添えをいただきまーす。

これ、けっこう苦かった。
    あずきは甘すぎるし。
    うーん。

ソフトクリーム選挙開催中でしたが、やっぱり陣太鼓ソフトクリームに軍配!

次の週末はもう葉桜になってしまったので、この日に行けて良かった。

• 明るくて元気な熊本に出会うことができたお花見お散歩でした。<br /><br /><br />ご訪問ありがとうございました。

明るくて元気な熊本に出会うことができたお花見お散歩でした。

ご訪問ありがとうございました。

• たらよろさん 2018/04/04 20:32:58
    素晴らしいですね☆
    こんばんは、☆えつさん

熊本城まで徒歩10分って、
    なんてステキな所にお住まいなの。
    毎日、城下町をお散歩して、お城のほとりをジョギングして、、、、
    そんな光景を妄想しちゃった。

地震で、いろいろと大変だったけれど、
    こうしてまた見ることができ、大勢の人を楽しませてくれるまでに
    回復したこと、、、本当に嬉しいです♪

私もまた、素晴らしいお城を見に、熊本行かないと!!!

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/04/04 20:45:03
    Re: 素晴らしいですね☆
    たらよろさん、こんばんは。
    お立ち寄り、ありがとうございます(o^^o)

実は職場もお城の近くなので、毎朝堀端公園を歩いて出勤しています。
    秋の紅葉も素晴らしかったんですよ。
    ありがたい所に住んでいるなぁ、と思います。
    たくさんの人に訪れて欲しいですね!

人も土地も、脆いけど、強い。
    きっと逞しい自然と共に生きているからですよね。

熊本に住めるのは何年か分からないけど、せっかくだから楽しみたいです♪

☆えつより。

• arurunさん 2018/04/03 11:52:47

☆えつさん、こんにちは。
    桜、綺麗ですね!
    4年前に熊本城へ行ったのですが、7月だったので,桜は見られませんでした。
    桜の名所と聞いていたので、今回、☆えつさんの旅行記で満開の桜を見られて嬉しいです♪
    自分が行ったときのことを思い出しながら、行ったつもりで見させていただきました~。
    陣太鼓ソフトなんてものもあるんですね!
    美味しそう!食べてみたいです。

地震での被害は、私もショックを受けましたが、頑張って立っている本丸を見て、勇気づけられました。また訪れたいと思います。

遅くなりましたが、沖縄でのブルーチャージも最高でしたね~♪

arurun

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/04/03 19:58:36
    熊本へ♪
    arurunさん、コメントありがとうございます(*^^*)

7月の熊本は暑かったでしょうね!
    桜の木は倒れずにしっかりと花を咲かせていて、予想以上にキレイでした。
    熊本城の復興は何十年もかかるようで、ずっとずっと応援していきたいです。

香梅の陣太鼓ソフトクリーム、機会があったらぜひ!
    陣太鼓の小豆とお餅が混じっていて、和なソフトクリームです。

沖縄でブルーチャージもできて、春を満喫できました♪
    現在は、新年度でちょっとフワフワソワソワしてます(・_・;

arurunさんの次の旅行記も楽しみにしています(o^^o)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ