2018/03/17 - 2018/03/17
幸ちゃんさん
バハマの首都ナッソーと、キューバの首都ハバナへ行って来ました。
バハマの4日目、キューバの1日目です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 バハマ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
昨日と違うクルーズ船が停泊しています。
カーニバル イレーション(Carnival Elation)
(全長 261.0m、客室数は1,026室、旅客定員 2,130人、乗組員920人)ブリティッシュ コロニアル ヒルトン - ナッソー ホテル
プライベートビーチの清掃
ブリティッシュ コロニアル ヒルトン - ナッソー ホテル
3泊した、ブリティッシュ コロニアル ヒルトン ナッソーともお別れです。
ブリティッシュ コロニアル ヒルトン - ナッソー ホテル
部屋を出てチェックアウトします。
ブリティッシュ コロニアル ヒルトン - ナッソー ホテル
現地のガイドさんに空港まで送っていただきます。
ここが、中国建築が2.5億米ドルのリゾート複合施設を建設しているホテルの旧駐車場のようです。
海岸をジョギングをしている人
ケーブルビーチが見えます。
Baha Marは、2017年に開業した香港の会社が所有するリゾート複合施設です。
中国輸出入銀行(The Export-Import Bank of China)が資金を調達し、中国建設アメリカ(China Construction America)が建設を行なったとのことで、 3つのホテル(グランドハイアット、SLSバハマール、ローズウッド)、プライベートレジデンス、カジノ、スパ、ジャック・ニコラウスが設計したゴルフコースなどがあり、プロジェクト全体で約40億米ドルかかったそうです。 -
ケーブス・ポイント(CAVES POINT)
3ベッドルーム、3バスルームのコンドミニアムは、家具付で$825,000だそうです。 -
もうすぐ、リンデンピンドリング国際空港(Lynden Pindling Int Airport)
(リンデンピンドリングはバハマの元首相の名前で2006年に変更されたそうです) -
バハマスエアーのチェックインカウンター
リンデン ピンドリング国際空港 (NAS) 空港
行先がアルファベット順に並んでいます。
リンデン ピンドリング国際空港 (NAS) 空港
ここにもダンキンドーナツがありました。
ユナイテッド航空
リンデン ピンドリング国際空港 (NAS) 空港
ジェットブルー(jetBlue)もいます。
リンデン ピンドリング国際空港 (NAS) 空港
バハマスエアーのハバナ(キューバ)行 UP211はゲートB28です。
リンデン ピンドリング国際空港 (NAS) 空港
B28に駐機しているバハマスエアー(bahamas air)、機材はボーイング737-500
リンデン ピンドリング国際空港 (NAS) 空港
ようやく搭乗が始まりました。
リンデン ピンドリング国際空港 (NAS) 空港
座席は 3-3 でした。
リンデン ピンドリング国際空港 (NAS) 空港
ボーイング737-500は、737クラシックと呼ばれるひとつの完成形だそうです。
リンデン ピンドリング国際空港 (NAS) 空港
短距離なので、エンターテイメントはありません。
スナックとグレープジュース
キューバのホセ マルティ国際空港に着陸しました。
バハマからは問題ないですが、アメリカから入国する場合は日本で発行したツーリストカードは使えないので、日本から来る時はカナダやメキシコ経由が多いようです。ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
到着ロビーで現地のガイドさんを捜します。
ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
クラシックカーばかりでなく、きれいな外装のタクシーが並んでいます。
ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
現地のガイドさんに、ホテルまで送っていただきます。
革命広場(Plaza de la Revolucion)です。ゲバラの肖像があるのは内務省のビル。
革命広場 広場・公園
宿泊するホテルが見えました。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
ナシオナル デ クーバ(Hotel Nacional de Cuba)、キューバの老舗ホテルです。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
World Travel Awardsの Caribbean部門において、キューバのリーディングホテル 2017に選ばれたようです。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
外国人が使う兌換ペソ(CUC:クック)の為替レートが表示されています。
100ユーロで118クック、100ドルで87クックに両替してもらえます。
118/87=1.35、 1ユーロ132円、1ドル108円とすると、132/108=1.22
ユーロに比べてドルの為替レートが良くないことがわかります。
(日本円からクックへは、別の場所で交換してもらえました)ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
ビジネスセンターでWiFiのパスワードをもらいました。宿泊者には無料です。
ホテルでWiFiは使えますが、毎回手動でログインしなければなりませんでした。ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
クラシックなエレベータです。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
海が少し見える部屋でした。
ホテルの庭
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
遠くに旧市街が見えます。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
1898年6月13日に、この305mmの大砲はここで使われたそうです。
海側から見たホテル
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
庭を歩いている孔雀。羽根は広げてくれませんが、猫のような鳴き声を出します。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
パティオの外に椅子とテーブルがあり、ドリンクを楽しめます。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
1930 Saloon、伝統的なキューバ音楽のコンサートが20:30から行われます。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
このような彫刻が老舗ホテルの雰囲気を醸し出しているのかもしれません。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
夜になるとシャンデリアに灯が入ります。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
今日の夕食はビュッフェレストラン、ヴェランダ(LA VERANDA)にしました。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
牛や鶏など好みの肉を焼いてくれます。素朴な味がしました。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
高級レストラン「Comedor de Aguiar」
夜のパティオ
ベンチで涼む人達
ライトアップされたホテル
パティオの角で生演奏
客室へ続く廊下
バスルーム
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
落ち着いた感じのツインルームです。
次回は、ハバナ旧市街を歩きます。ホテル ナショナル デ キューバ ホテル