神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日。<br />最後の花見に、と日比谷公園から皇居のお堀沿いへ行ってみました。<br />さすがに葉桜が多かったものの、春の草花、ついでに神楽座散策を楽しんできました(*´艸`*)

かろうじて桜の花見と、菜の花やシロツメクサ。

2018/04/01 - 2018/04/01

ジョンジョン

ジョンジョンさん

4月1日。

日曜日のおうちブランチ。

最近暑くなってきたので、ざる蕎麦にしました。

桜は見頃を過ぎているけれど、せめて蒲鉾で桜を楽しみますかねー♪なんてオットと話していたのですが、、、

せっかくなので、最後の花見だ!と日比谷公園に繰り出しました。
    公園内の桜はすっかり葉桜で、そのぶん、綺麗に植えられたチューリップや

まだ菜の花も少し、咲いていました♪
    じゃあ、日比谷公園を出て皇居のお堀まで移動しましょうかね、と歩いていると

公園入口では、枝垂桜が綺麗に咲いていました~。
    桜、これで十分、十分!

お堀沿いの桜も、こんな感じ(^-^;

ふと、下を見てみるとつくしがニョキニョキ!

その横でタンポポ~。

シロツメクサがちょうど満開!

えーと、この薄紫色の花は何かな?(^-^;
    横をランナーがビュンビュンと走り抜けていく日曜日の午後。
    春の草花をのんびり眺めながらの散策となりました。

因みに、
    お堀から皇居を眺めると、桜と菜の花?(かな?)が綺麗に咲いているポイントがありました。今年の桜、満喫しました(´∀`*)

そのまま歩いて靖国神社横を抜け、飯田橋駅を通り過ぎ
    神楽坂まで遠征しました。
    昼が軽かったので、18時にはもうお腹がすいてしまって

久し振りに「貝殻荘」へ。

船内のような照明・内装が素敵。

(これは以前訪問した時の写真ですが、)
    入口は階段を上がるのですが、その階段もこんな感じだったり

店内にはこんなシャンデリアだったり壁材だったり、
    なにやら不思議空間でおしゃれーなのです。

今回は赤海老のカルパッチョをいただきました。
    (あ、光っちゃった)

ぷりぷりの海老、赤芯大根だったり女子受け間違いなし(笑)

ふわっふわでトロトロの蟹のオムレツ。
    散歩もグルメも満喫した休日でした。

• ママ茶さん 2018/05/15 01:33:56
    おうちブランチの質が!
    はじめましてm(._.)m

おうちブランチの質が凄すぎます。
    どこかの小料理屋さんかと思いました‼
    見習わないと≧з≦と孟反省しました。
    私も公園とか寺院散歩大好きです。
    緑とお花いっぱいで癒やされますね。
    これからも旅行記、楽しみにしています。

ママ茶

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2018/05/15 14:59:24
    Re: おうちブランチの質が!
    ママ茶さん、コメントありがとうございます。
    &お褒めいただき恐縮です(^-^;
    器好きなもので、器を使うために料理してる?みたいな(^-^;
    私もママ茶さんの旅行記、楽しみにしています!!!

ジョンジョンさんのトラベラーページ