2017/04/29 - 2017/05/07
mi-cielさん
- mi-cielさんTOP
ゴールデンウィークに香港経由でチベットに行ってきました。
小学生の時にブラット・ピットの「セブンイヤーズインチベット」見てからずっと行きたかったところです。
すごく素敵な町でしたが、チベット人のガイドさんは、チベット人だからという理由でパスポートを10年以上毎年申請しているけど取れない、同じガイドの友人が、ネットでダライラマと調べてたら警察が来たとか、大通りの外国人が通る道に中国の旗がこれ見よがしにかかっていたりとか所々で中国の圧力を感じ考えさせられることもありました。
日程
○2017年5月4日~2017年5月7日 香港
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 四川航空 キャセイパシフィック航空
関空からキャセイパシフィック航空で香港経由で成都まで。
その日は夜だったので成都のホテルに宿泊しました。
翌日朝市の四川航空でラサ空港まで。
チベットは絶対チベット人ガイドをつける、ラサまでの往復航空券の予約も含めて入山許可証が必要とのことで、自力では難しいので成都発着のツアーを申し込みました。
ラサ空港に着くと女性のガイドさんが待っていてくれました。
見た目めっちゃ日本人。
日本語も上手でした。
なんか空気が薄い気がしましたが結構平気。 -
到着後、ノブリンガという夏の離宮に。
夕方ホテルに戻り
同行の友人が早々に高山病にかかり、まだ明るかったしそのまま一人で街歩きに出かけました。
ガイドをつけなきゃいけないと聞いていたので、ガイドさんに確認したところ問題ないとのことなので、一人でフラフラしてきました。
治安も良いし、街も全然きれいでした。 -
2日目は朝一で念願のポタラ宮へ。
ポタラ宮の後はジョカン寺、セラ寺など周辺の寺と町を観光。
1回回すとお経を1回読んだことになるらしいです。めっちゃ回してきました。
その日の夕食はヤクの肉。
高所で育つので脂肪があんまりないので物足りない人もいると思いますが、こってりはあまり好きではないので、私は美味しいと感じました。
ガイドさんもそうでしたが、チベット人は脂肪がつかないので細い人が多いと言っていました。うらやましいと思いつつも、高所で心臓に負担がかかるので心臓病の人が多いみたいです。 -
夕食後はポタラ宮のライトアップへ。
2日目
遠出して標高5000mくらいの湖に行くはずでしたが、天候と道路状況が良くなくで手前まで行って帰ってきました。
途中ヒマラヤ山脈の山、ヤクの放牧などをみて帰ってきました。
標高5000mでも高山病にならず。
友人は頭痛いって言っていたので、遠出する人はラサ市内にいるときに酸素買っといたほうがいいです。 -
3日目
成都に戻ってきました。
到着後はパンダ繁殖基地へ。
一眼レフで激写しました。
ここへ行くと上野動物園には行けないですね。。。 -
赤ちゃんパンダもめっちゃ可愛い。
ずっと見ていられるよ。 -
その後、武候祠へ。
三国志、よく知らないのでもっと勉強しとけばよかったと後悔。
夕方の便で香港へ。
目当ては香港ディズニーランドだったので、攻略法も含めて別途記事で書きます!
ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺(中国) の旅行記