岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子が宮城に遊びにいたので普通の観光客がいかなさそうなB級の地元人気スポットにご案内しました。<br /><br />最終回:仙台空港

【B級県南】姪っ子来県 宮城おもてなしツアー 仙台空港

2018/03/24 - 2018/03/26

otafukufx

otafukufxさん

最終回:仙台空港

宮城旅行も最終日、仙台国際空港に姪っ子を送っていきました。
    こちらは3階のアトリウム

牛タンの司令がでているらしくお土産売り場で牛タンを物色していました。
    国内線のエリアは人も多くにぎやかです。

ワゴンのお土産売り場は月替わりかな。
    一番端にクロネコヤマトのワゴンがありました。

最近設置されたマッサージチェア

一方の国際線エリア、いつ見ても閑散としています。
    大々的に宣伝していたグアム直行便もなくなるようです。
    ここのカウンターがオープンしているのを私は見たことがない。
    そもそも、宮城県のパスポート保有率は15%程度と大変少ない。

国際線のその下。
    こちらもいつも空いている。
    民営化後あちこちに充電ブースができているので充電するなら国際線の近所が穴場

国際線の出口。
    人っこ一人いない。
    ゆっくりしたいならここがいいかも。

サイクルロッカー?? なんだっこれ??
    帰宅後検索してみると「輪行箱」という自転車関係のロッカーらしい。
    ランナーズポートというものを展開していて、ここを拠点にサイクリング、ランニングしてくださいということらしい。
    シャワーブースもあるらしい。

こちらは外国人旅行者向けSIMの自販機

こちらは77銀行の仙台空港出張所。
    ATMもありますし両替もできます。

噴水?の広場
    この噴水はイベント時には水が抜かれて舞台になります。

羽生選手のパネル写真
    うーん美しい♪

羽生選手の直筆コメント

1階にあるコンビニ。
    その向こうが牛タンやさん。
    弁当も売っているので機内に持ち込みも可能

民営化されてできたみちのくラウンジ。
    プロントが運営しています。

みちのくラウンジ反対側。
    手前のテーブルはプロントを利用しなくてもりようできます。
    奥のボックス席はプロントの利用客用。
    コンセントもあるので搭乗前のメールチェックや資料作成などモバイルでやっちゃえるスペースでもあります。
    時間帯によっては混んでますがだいたいいつも空いている。

誰でもりようできますよのメッセージ。
    向かいのデイリーで購入したものをここで食べるのも可能。
    2階の国内線搭乗口付近はいつでも人がいるのにここはいつでも空いているのは存在が知られていないからだけかもしれない。

さらに3階に行ってお子様のお気に入りのばしょへ。
    この青い線に沿って進むと

お子様の遊び場「とぶっちゃ」

とぶっちゃの人気?キャラクターヘロン君

飛行機の模型などもございます。

しかし、子供の目当てはこれ「フライトシュミレーター」しかしこの日は準備中。

フライトシュミレーターが無くてもJALの機内の再現でそこそこあそべます。

機長さんになったつもり。
    いっぱいスイッチがあってちびっこは目がきらきら♪

ファーストクラスのシートもあります。
    ファーストクラスに乗ったつもり。

有料ですがプリクラもありんす

仙台空港のオリジナルフレーム。
    結構センスいいです。

他にも仙台空港の説明パネルやパソコンで遊ぶフライトシュミレーターもあります。

場所を移動して屋上の「スマイルテラス」へ
    こちらも民営化後無料になりました。

エレベーターはガラス張り

すっかり夕暮れです。
    きっと朝日もきれいなんじゃないかな?

ちょっとしたベンチもあって楽しいです。
    自販機もあるので飛行機を見ながらジュースをのんだりできます。

目の前に飛行機が・・
    誰かのお見送りなのか飛び立つ飛行機に手を振る家族がいました。
    飛行機が飛ぶ瞬間も着陸する瞬間も見ていて楽しいですね。

ゆったり、空港を楽しんで姪っ子は帰っていきました。