岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年おめでとうございます。<br />前日までの雪も上がった2025年1月11日(土)の大安吉日、妻と帰省中の末娘の家族3人で岩沼市にある竹駒神社へ行ってきました。これが結果的に初詣となりましたが、みさぱぱがInstagramで見かけた昨年末12月26日一粒万倍日に新規開店したばかりの神社カフェ「竹駒の杜 CAFÉ 一粒万倍」の存在を知り、スイーツメニューで1日20食限定の「一粒万倍パフェ」が目当てでした。このビジュアル的に良いパフェのお味は如何に?そもそも運良くゲットできたのか?等々をレポートします。<br />

神社カフェ「竹駒の杜 CAFÉ 一粒万倍」&竹駒神社へ初詣へ

2025/01/11 - 2025/01/11

みさぱぱ

みさぱぱさん

2025/01/11

新年おめでとうございます。

自家用車

(ここから多少、時系列は前後しますが)10時ちょっと前に車で自宅を出発、途中、金蛇水神社参拝の渋滞に巻き込まれそうになりましたが、ナビを頼りに迂回し、10時40分過ぎ竹駒神社に到着しました。ここが参道の入口になります。

竹駒神社 寺・神社・教会

意外に駐車場も混んでいたので、そこそこの参拝客がいました。

一つめの門である随身門(ずいしもん)です。岩沼市の有形文化財になっています。お正月の雰囲気が満々です。

竹駒神社は正一位の格式がある神社です。

随身門の左手前にあった御神輿です。

近寄ってみると、精緻な作りで飾られています。

参道の脇にあるお馬さんの像です。

二つめの門の向唐門(むかいからもん)です。こちらは宮城県指定有形文化財です。

向唐門の社殿側の右側に鎮座しているきつねさまです。

左側に鎮座しているきつねさま。ガラスに周囲の景色が映り込み見にくい写真ですみません。

竹駒神社の社殿です。以前の社殿は1710年伊達家5代藩主が造営するも、1990年に放火で焼失、現在のは1994年に建て替えた社殿です。築30年ですか。

社殿の正面から右側(小さな鳥居をくぐり)から奥の社へ行けるようでした。

白馬です。神さまが乗るのかしら?

末娘がおみくじを引き「小吉」でした。

参道から見た神社カフェの建物です。参道に並行して長屋風で、両サイドガラス張りになっていました。

神社カフェの道路側にある案内板です。

神社カフェの北側です。この右側に参道があります。

出入口付近から社殿方向を見た様子です。随身門が見えますね。

カフェ内の参道側は全面ガラス張りでカウンター席スタイルです。この反対側も同じく全面ガラス張りでテーブル席になっていました。

カフェ内の天井の様子です。ちょっと変わっている構造に見えました。

これが今回お目当ての一粒万倍パフェ(税込み1320円)です。

ビジュアル的には地味ながらきつねクッキーがアクセントになっています。気になる中味ですが、末娘曰く、スポンジとクッキーと餅のような食感のものが入っていたようです。美味しかったようでした。

おみくじ付きです。店員さんが箱に入ったおみくじを席まで持って来て、そこから1枚引きます。

末娘のおみくじは大吉でした。金運が「お金は貯めることより使うことで開運。倍返しに期待」とか書かれておりました。

みさぱぱが注文したコーヒー(税込み660円)できつねクッキー付きです。妻はルイボスティーを注文しました。

このきつねクッキーはカフェ内売店で1枚220円税込みで販売されておりました。ちょっと高いですね。

境内では日光おさるランドから猿芝居のお猿さんがいました。ひととおり猿芝居を見学してから竹駒神社を後にしました。帰りは金蛇水神社渋滞を避けるため、R4号線を迂回して自宅に戻りました。