大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霞間ヶ溪公園の桜は4/1満開、散り始めていました<br />国の名勝・天然記念物・日本さくら名所百選でもあります<br />2018.4/8がさくらまつりとありましたが、葉桜でしょうか<br />霞間ヶ渓(かまがたに)<br />春の訪れとともに渓流沿いに山桜、吉野桜、枝垂れ桜など数多くの種類の桜が、一斉に咲き誇ります。 桜の花が咲く様子を遠くから見るとまるで霞がかったようにみえるところからいつしか「霞間ヶ渓」と呼ばれるようになりました。(池田温泉HPより)<br />霞間ヶ渓は、池田町藤代字鎌ヶ谷を中心とした桜の名所です。<br />昭和3年、山桜および彼岸桜を交えた多くの天然変種を含む桜の植生地として「天然記念物」の、また、これら多数の桜の織りなす景観が優れていることから「名勝」の、ふたつの指定を国から受けました。<br />霞間ヶ渓公園は、4月初旬頃になると約1,500本の桜が一斉に咲きます。<br />(池田町役場HPより)<br />近くの大津谷公園は、今年は梅と桜同時に咲いていたようで、寄ってこれば見れたかもです<br /><br />霞間ヶ渓 P無料<br />岐阜県揖斐郡池田町藤代地内<br /><br />道の駅池田温泉 岐阜県揖斐郡池田町片山1953-1<br />営業時間10:00 ~ 17:00<br />定休日毎週水曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始(12/30~1/1)

岐阜県揖斐郡池田町霞間ヶ溪の桜2018

2018/04/01 - 2018/04/01

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

霞間ヶ溪公園の桜は4/1満開、散り始めていました
国の名勝・天然記念物・日本さくら名所百選でもあります
霞間ヶ渓(かまがたに)
霞間ヶ渓は、池田町藤代字鎌ヶ谷を中心とした桜の名所です。
(池田町役場HPより)

霞間ヶ渓 P無料
岐阜県揖斐郡池田町藤代地内

道の駅池田温泉 岐阜県揖斐郡池田町片山1953-1
営業時間10:00 ~ 17:00

1万円未満
自家用車

道の駅池田温泉は、初めての訪問です
    池田温泉は何回か両親とでかけたことがありましたが、久しぶりにこちらに来てみたら、道の駅が出来て賑わってました
    池田温泉の本館上田屋の釜めしはおすすめですが、今回はいただきませんでした

道の駅池田温泉甘味処池田茶屋の鶏ちゃんうどん680円

お茶の瑞草園の黒ほうじアイスシングル310円

お茶の瑞草園、生クリーム大福ふんわりん抹茶味170円、ほうじ茶味もあります
    池田町は、岐阜県3位のお茶の産地

池田町はお茶の産地です