香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・マカオに初めて訪れました。<br />マカオではエッグタルトを食べて、世界遺産巡り<br />香港ではフェリーやトラム・二階建てバスにものって、<br />ビクトリアピークや動植物公園 太古の集合ビルスポットなど楽しんできました♪パン屋巡りも少ししました<br /><br />1日目:関空→香港→マカオ<br />2日目:マカオ→香港<br />3日目:<br />4日目:香港→関空

女子ひとり旅 香港・マカオ ②

2018/01/31 - 2018/02/03

9248位(同エリア20694件中)

梅子ankoya

梅子ankoyaさん

香港・マカオに初めて訪れました。
マカオではエッグタルトを食べて、世界遺産巡り
香港ではフェリーやトラム・二階建てバスにものって、

1日目:関空→香港→マカオ
2日目:マカオ→香港
3日目:
4日目:香港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

中港碼頭から徒歩で
    ”イートン香港”に移動 チェックイン

お部屋はビジネスホテル風だけどベッドも大きくて十分です

MRTの佐敦駅でまずはオクトパスカードを購入
    次の日も沢山乗り物乗ったのでかなり便利でした

1駅乗って尖沙咀駅へ
    まずは職場のお土産を買いに”クッキーカルテット”へ
    近くにクッキー屋さんがほかにも何件かありました

変わった味もあったり試食もできて、とてもおいしかったです
    皆さんにも喜ばれました

さっき購入したクッキーが意外と重い・・・
    いったんクッキーを置きにホテルへ戻り、再度MRTで尖沙咀駅へ戻ってきました

晩御飯に”糖朝”へ
    スペアリブとマンゴープリンを注文
    スペアリブは一人で食べるもんではなかったです(笑)量は多いし、食べにくいし手をべたべたにしながら一人で肉にかぶりつきました(;^ω^)

そのまま歩いて”ガーデン・オブスターズ”へ
    ブルースリーの銅像や映画スターの手形を見に行きました

香港藝術館の近くが広場になっていて、みんな20時からのシンフォニー・オブ・ライツが始まるのを待ってます
    私もそこからショーを見ました
    香港は夜遅くまでにぎやか

私は眠くなるので早めにホテルへ戻ります

3日目 2月2日(金)
    今日も朝早くから行動開始♪

ホテルから歩けそうだなあと思ったので徒歩でスター・フェリー・ピアへ
    30分ほどで到着
    スターフェリーもオクトパスカードで乗れて、電車に乗る感覚で手軽に移動できます

ビクトリアピークまでは中環フェリー乗り場からバスで行こうと思っていたのに、朝早すぎてまだ動いておらず(~_~;)

徒歩でピークトラムの乗り場まで移動

朝早いからか、全然混んでおらずトラムに一緒に乗ったのは3人だけ

ピークトラムは傾きすごいし、かなり面白かったです

”ビクトリアピーク”
    曇っていましたが、気持ちいい
    無料の獅子亭展望台で十分眺めがよかったです

まだ朝が早いとまだお店もあまり開いてません
    開いてたカフェでちょっと休憩

帰りもピークトラムに乗りました
    ガラガラなので前の運転席が見えるところで楽しめました♪
    朝一のビクトリアピークはおススメです

ピークトラム駅から西の方向に歩いて行けるかなあと思って歩き出すと
    ”香港動植物公園”に着きました

通り抜けがてらお散歩。無料です
    地元の子供たちが遠足のような感じで先生と来ていたり、地元の方の憩いの場になっていました

サルがいたり

カメもいたり、思った以上に楽しめました♪

このまま、西の方向にずっと歩けるかなあと思っていたら、
    車だけの道になって歩きたくない雰囲気だったので北の方向へ方向転換

香港もやっぱり足場は竹でした

MRT中環駅まで戻ってきて、MRTで太古駅へ移動
    ”モンスターマンション”へ
    囲まれる感じが迫力ありました

トラムに乗って北角の方へ移動
    オクトパスカードが使用できます

2階の一番前の席が空いていたのでかなり眺めがよかったです

北角にある行きたかった飲茶のお店”添好運”へ

かなり混んでいたけど、待たずに座れました
    食べてみたかったチャーシュー入りメロンパン

甘じょっぱくておいしい(^^♪
    意外と合います

腸粉もかなりおいしかった~
    お値段も安いし、またぜひ行きたいお店です
    何人かでいろんな種類を頼んだらもっと楽しめそう

トラムに乗って中環のあたりまで移動

世界最長のエスカレーターの”ミッドレベル・エスカレーター”へ
    とりあえず、一番先までのってみました
    周りはお店屋さんが沢山

エスカレーターから降りてのんびり歩いて”文武廟”へ
    線香が圧巻です

徒歩でスターフェリーピア(中環碼頭)へ

フェリーに乗って尖沙咀碼頭へ移動

2階だてバスに乗ってみたくて、尖沙咀碼頭の乗り場から乗車
    ネイザンロードを北に上がっていきます

こちらでも2階の一番前の席でウキウキ

旺角のあたりで下車
    お店屋さんをウロウロのぞきながら街歩き
    人でいっぱいでした

ホテルまで戻っていったん休憩

外出してパン屋さん巡りへ
    今回は特に下調べなしだったので佐敦駅周辺のパン屋さんに向かいました

"Domie Cake Shop Ltd"メロンパン
    外サクサクでおいしい

• &quot;Domie Cake Shop Ltd&quot;のお隣のパン屋さん(名前がわからず&#128166;)<br />香港のエッグタルトを購入<br />甘すぎずかなりおいしい 香港のエッグタルトは焼き目なしでクッキー生地

"Domie Cake Shop Ltd"のお隣のパン屋さん(名前がわからず💦)
    香港のエッグタルトを購入

”凱旋餅店”のブルーベリーパン
    おっきくてしっとり甘め

• ”Bread Talk&quot;のカボチャパン <br />カボチャは少なめ<br /><br />チェーン店もありますが、4件とも洗練されたというよりもどちらかといえば地元のパン屋さんの雰囲気でした 安心できるお味です<br /><br />一部、晩御飯になりました

”Bread Talk"のカボチャパン
    カボチャは少なめ

一部、晩御飯になりました

4日目 2月3日(土)

朝はテイクアウトでお粥を買ってきました
    ”和味生滾粥”出汁が効いてておいしかったです
    量はかなり多め

ホテル近くのスーパーを眺めてから、バスで空港へ
    昨日の街歩きでネイザンロード沿いに空港行のバス停が一定間隔であるのを発見!エアポートエクスプレスより安いし近いのでバスに変更しました
    空港までは約1時間

香港12:50→関空17:30

街歩きをたくさんできて、香港マカオの雰囲気を楽しめました
    食べたいと思っていたのも食べれて満足の旅でした

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る