ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、JGC修行という名目でたくさん旅行に行き、さらにはマイルの特典航空券で初めてビジネス発券してヨーロッパへ。<br /><br />そんなことをしていたら、旅にかける予算のストッパーがぶっ壊けてしまい(笑)<br />めっちゃ仕事してるんだし、いつ死ぬかわからないんだし、いきたいとこ行くべきでしょ!<br />多少お金かかっても行っちゃっていいでしょ!っていう囁きも聞こえ、<br /><br />ついに、ウユニ塩湖の旅に行くことを決めました!<br /><br />南米だし、スペイン語話せないし、時間の余裕もないから、多少高くてもいいやと、某旅行会社のツアーを利用しました。<br />結果的に、とってもスムーズに旅行ができて大変満足でした。<br /><br /><br />旅程<br /><br />① セントレアー成田<br />  成田ーロサンゼルス<br />  ロサンゼルスーリマ  リマで1泊。<br /><br />② リマーラパス     ラパスで1泊<br /><br />③ ラパスーウユニ    ウユニで2泊(塩のホテル)<br /><br />④ ウユニーラパス    ラパスで1泊<br /><br />⑤ ラパスーリマ<br />  リマーロサンゼルス   機中泊<br />  ロサンゼルスー成田<br />  成田ーセントレア<br /><br /><br />その1は、セントレアからラパスまでの旅行記です。<br /><br /><br /> <br />

【初南米】ずっといきたかったウユニ塩湖への旅! その1

2018/03/18 - 2018/03/22

ゆっくり

ゆっくりさん

ついに、ウユニ塩湖の旅に行くことを決めました!

結果的に、とってもスムーズに旅行ができて大変満足でした。

旅程

① セントレアー成田
  成田ーロサンゼルス
  ロサンゼルスーリマ  リマで1泊。

② リマーラパス     ラパスで1泊

③ ラパスーウユニ    ウユニで2泊(塩のホテル)

④ ウユニーラパス    ラパスで1泊

⑤ ラパスーリマ
  リマーロサンゼルス   機中泊
  ロサンゼルスー成田
  成田ーセントレア

その1は、セントレアからラパスまでの旅行記です。

ツアー(添乗員同行あり)

昨年の修行の甲斐あって、こちらのチェックインカウンターを利用させてもらいます。
    一般のカウンターはとても行列ができていたので、ありがてぇ。

セントレアから成田へ。

成田では、ファーストクラスラウンジへGO!
    まずは、軽めの朝食。
    美味しい。

朝食2食目(笑)。

ラウンジでぐだぐだ寝たり、本などを読んだ後、そろそろ酒投入するかな。

お寿司バーと共に、日本酒を一杯。

龍神というお酒をいただきまして、とても美味しかったです。

あんまり飲むと、飛行機で気持ち悪くなると行けないと思いつつも、シャンパンもお一つ。

つまみと共に。

セントレアから成田へは朝一の便しかないので、夕方のロス便までひたすらラウンジでまったりしてました。

途中、他のラウンジもいこうかなぁといったん外に出たものの、すぐに戻ってきておやついただく。

ようやく搭乗です。

一番乗りで乗らせてもらいました。エコノミーなのに(笑)。

修行の甲斐あって、エコノミーでも足幅広の席を案内されました。

レッグレストがあるとかなり楽ですが、ついてないので、離陸後に機内持ち込みの鞄をセットしてそこに足を置いてリラックスしました。
    かなり楽です。

あんまりお腹はすいていないけど、とりあえずビール。

JALは機内食をいつもいろいろな人とコラボして工夫してて良いですね。
    ま、味は、そりゃ陸で食べるのに比べたら微妙ですけど、努力は認めます。

こちらのラーメン?油そば?はとても美味しかったです。今までで食べた機内食で一番美味しかったかも。

そんなこんなで、あっという間にロサンゼルスに到着。

なんだか、とってもあっという間につきました。
    昨年の無意味なクアラルンプールへの飛行がつらすぎて、目的のある飛行がいかに楽か、楽しいか、そんなことを思い知りました。

ロスでは、入館のおっさんがめちゃ怖かったです(笑)
    荷物をいったんピックアップして、すぐに預け直して、乗り換えます。
    LAMTAM航空っていう南米の航空会社です。
    ワンワールド加盟なので、マイルが貯まってうれしいなー。

乗ってすぐに、ごそごそと薬を取り出しました。
    高山病対策のダイアモックス。
    高山に行く前日から半錠ずつ服用するように処方されたので、飲みます。

これからリマに向かいます。
    満席です。

LAMTAM航空の機内食。

うーむっていう味です。

もうすぐつくぞ。

到着。荷物が出てくるまで、周囲を探索。

機内食の飲み物にもあった気になるこいつ。
    INCA KOLA。
    コーラ?

味は、甘い炭酸らしいです。

なんか、まずそうな色なので飲みませんでした。

リマでは、空港目の前のホテルに一泊。

乗り換えのために泊まるだけ。
    翌日は3時起きなので、早々に寝ます。

早朝の便にのって、無事にラパスに到着。

標高4000メートル(富士山より高い!)のところにある空港です。

つくやいなや、「ゆっくりあるきましょう」「走ってはだめ」とガイドさんから注意が。
    ガイドさんが「早速手足がしびれてきましたね~」というものの、
    私は「はて?」体調の変化ゼロ。

頭も痛くないし、息苦しくもなく。

でも油断大敵。
    ゆっくりゆっくり歩きます。

空港で両替待ち中に、売店をみると、南米も恐ろしいタバコのパッケージ。

恐ろしいパッケージが世界標準なのかな。

空港から出発。
    ここから下に下っていくんだね。

あちらこちらに放し飼いのわんこがいます。

かわゆい。

チョリータさん発見。
    南米に着た実感がわいてきます!

ラパスはすり鉢状の町で、上から下までの移動に「ゴンドラ」があります。

今から黄色ラインと緑ラインを乗って降ります。

ひと区間、3ボリビアーノ。1ボリビアーノが15円~20円ぐらいでしょうか?
    市民の足として使われているので、お安いです。

ゴンドラが何本か走っています。

下ります。

すり鉢状の町並み。

斜面にもぎっしり家が建っています。

ゴンドラから丸見えです・・・・。

下に降りてきました。

いろいろなお店が並ぶマーケット

お昼は、バイキング。
    いろいろな料理が並んで食材が豊富でした。

魚介のスープ。
    海がない(沿岸部をチリに奪われている)ですが、結構魚介料理も豊富。

高山病対策のため、あまり食べ過ぎないようにと言われたのですが、思いのほか美味しかった(&LATAMの機内食がいまいちで腹ぺこだった)のでいろいろ食べちゃいました。

相変わらず、高山病の症状もでずに、元気満点です。

お昼を食べた後は、早めに平地のホテルに。
    といっても、標高は3500メートル。
    高山病対策でここでも一泊して体を順応させてウユニへ。
    ウユニに行くまで丸2日かけて行きます。

いよいよ明日はウユニへ(その2へ )

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る