ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよウユニ塩湖へ行きますよ!<br /><br />その1は →→→ https://4travel.jp/travelogue/11344216<br /><br />その2は、ラパスからウユニ滞在中の旅行記です!<br />

【初南米】ずっといきたかったウユニ塩湖への旅! その2

2018/03/18 - 2018/03/25

ゆっくり

ゆっくりさん

いよいよウユニ塩湖へ行きますよ!

その2は、ラパスからウユニ滞在中の旅行記です!

ツアー(添乗員同行あり)

ラパスからウユニへひとっ飛び。
    朝一の便は日本人のツアーが多いようです。

飛行機から見えてきたぞー!

あれが、塩湖か?!

あっという間に到着。

空港からウユニの空を見上げると、雲一つない

ざ、晴天!

水も張っていたし、晴天!
    これは鏡張りが期待できますな!

これがウユニの空港です。

実に小さい空港です。

朝が早かったので、ウユニ市内で朝食。

高山病の「こ」の字も感じない、今日も体調に問題なく、食欲もあり、しっかり食べます。
    スープがおいしかったので、おかわりしちゃいました。

朝食後に、現地ガイドさんが予定いなかった市内観光をしてくれました。

UYUNIの駅が。
    観光客はほとんど乗らない、アルゼンチンとチリにつながっていると行っていたかな。

市内に、こういう建物がぽつぽつ建っているのです。

観光客が結構利用しているのに、町並みがなんとなく、廃れてる?感。
    この建物って、建設途中?それともなんか破壊されてたあと?え?どっち?って聞いたところ、なんと、建設途中だと。
    こういう建物は一番新しい建物だと。

そして、ラパスにもたくさんいましたが、ウユニにも、たくさんの野良?犬が。

野良?と思いきや、これも飼い主がいるらしいです。

放し飼いで飼っているらしい。
    確かに、首輪ついている犬が多いかな。

目の色が違う珍しいわんこもいました。

マーケットにも連れて行ってもらいました。

パンがたくさん。

ウユニの現地の方が利用する市場です。

変わった形のお芋がうってました。

野菜が結構豊富です。

お肉も、そのまま常温で。
    姿のまま。
    ちなみにこれは「リャマ」のお肉。
    お尻部分。
    不思議と匂いは全くなかったです。

市内観光の後は、列車の墓場へ。

この線路の先はチリ。300キロ先までつながっているらしいです。

列車が捨てられてます。

わーい。

列車に登ってみた。

列車の墓場のつぎは、コルチャに村へ。

塩の工場?工場っていうほどのところではないけど、塩をおじさんが作ってます。

そして直売してます。

お土産に10パック購入。

コルチャ二村で、リャマ?発見。
    写真は撮れなかったのですが、近くで顔を見たら、お目目が真っ黒で大きくてびっくりしました。

観光後、とりあえずホテルへ。

ホテルの猫ちゃんがお出迎え。

ヌーンって顔してます。

塩のホテルです。

2泊しましたが、とても快適でした。

ホテルは結構広くて、噴水みたいなものも。

ホテルでお昼を食べ、一休みして、いざ塩湖へ!

最初、塩湖に入水したとき、え?いや、確かに、水張ってるけど、なんか茶色し、深いし、これじゃないよね?
    え?(不安・・・・)
    と思いながら、ずんずん車は進みます。

すると、あるとき、突然、

うおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

まじかーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

やばーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!

っていう景色に一変しました。

めちゃ、鏡張ってる!

わーい。

ついについた~!

ジャンプしちゃうぞ。

同じツアーの方と共同作業(笑)

行進!

ちなみに、この写真は逆さまですよ。

きれいです。

ずっと見ていられる。

雲が流れてどんどん景色が変わる。

鏡張りになる条件が見事にそろい、ほんとよかった!

日が沈むのもどんどん景色が変わる。

いろんなポーズをやってみる。

カメハメ波ー。

って、後ろの人(私)うまくジャンプしなさいよ(笑)

夕焼けがもう、素晴らしかったです。

こんな赤い夕焼け見たことない。

鏡張って、赤さ倍増。

2日目

2日目は朝4時に起きて、星空観察と朝日鑑賞。

星がめちゃくちゃきれいに見えました!
    ただ、カメラ初心者でうまく写真が撮れませんでした(涙
    唯一の後悔・・・。

気を取り直し、朝日が昇るのを見届けます。

今日も朝から鏡張っている。

朝日を見て、いったんホテルに戻り、本日も絶景ハンティングへVAMOS!

これが塩のブロック。

塩を採取しているところが見れました。

遠近法のトリック写真。

楽しいわー。

数年前に、ダカールラリーがウユニ塩湖を通過したそうです。

そのときの記念碑。

ピクニックランチなどをしたり、いろいろとトリック写真をとって楽しんだ後、ホテルで休んで、再度夕日鑑賞。

今日も昨日と違う景色。美しい。

太陽ばかりを見がちですが、太陽を背すると、また違った色

お世話になった4WD

前日とは違う夕焼け。

やはり、前日の赤い夕焼けは異常な赤さだったな~
    でも今日の夕焼けもいいな~ってしみじみと感じながらただただ景色を楽しみました。

最後に、頑張った長靴。

長靴は、ツアー会社で貸してもらえますが、口の部分がきゅっと締まってないので多分、ジャンプしたり、動き回ると入水してくるとおもいます。
    なので、持っているなら持参するのがおすすめ。

この白いのは、塩です。
    洗ったら落ちますよ。

• ローラン・ペリエさん 2018/04/08 23:55:44
    素晴らしい!
    ウユニ塩湖は憧れですが、高山病が心配で行けずです。本で見たまま素晴らしいですね。勉強になりました。

ゆっくり

ゆっくりさん からの返信 2018/04/09 17:49:41
    Re: 素晴らしい!
    ローラン・ペリエさん

コメントありがとうございます!
    はい、現地は素晴らしすぎでした!

高山病の症状は人それぞれみたいですね。私は全く平気でした。一緒に行った方も多少の症状はでてましたけど、ダウンするほどの人はいなかったので、心配しすぎなくてもいいような気もしますよ!

ゆっくりさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る