2017/09/30 - 2017/10/06
1102さん
2017年9月30日~10月6日の5泊7日でサンフランシスコに出張で行ってきました。
Oracle Open Worldに参加するという表向きの目的はあるものの、職種は営業なので現地での仕事はほぼありません。
観光地を巡ったり、買い物をしたりと自由に過ごしました。
天気はずっと晴れでしたが、風が冷たくもっと厚着をしていればよかったと後悔しました。
アメリカでは、初の西海岸訪問となりました。
9月30日、初海外出張の始まりは名古屋駅新幹線ホームからです。
新幹線で品川に向かい、京急乗り換えで羽田空港に。名古屋駅 駅
19:50発のサンフランシスコ行きの飛行機です。
旅行会社が発行するツアー要綱を忘れてきたため、集合場所すらわかりません。
なんとかなるでしょう、ということで羽田空港を散策しながら時間をつぶしました。羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機に乗り込んで、まずはビールをいただきます。
座席は真ん中くらいのギャレー前の窓側です。
通常3列のところがここは2列なので、トイレに出るときも隣がひとりなので少し気が楽です。 -
1回目の機内食。
ハンバーグだったかな?
赤ワインをお願いしました。 -
デザートはJAL機内限定のハーゲンダッツ。
しっかりいただきました。 -
2回目の機内食。
吉野家の牛丼でした。
体調が悪くて開けることもできませんでした。
おいしかったらしいです。
食べたかったな。。。 -
そろそろ着陸、という頃の地上の様子です。
なんだか気味の悪い沼地のようなところが広がっていました。
あれはなんだったんだろう。
すごく気持ちの悪い色でした。 -
サンフランシスコ空港に到着です。
6月にハワイに行っていたので、キオスク端末での入国手続きでした。
ものの15分くらいで外に出られました。
しかし、今回は出張のためツアーで来ています。
全員が揃うまでバスが出発できません。
飛行機の中からの体調の悪さと、思いの外の寒さでどうにかなってしまいそう。
とにかくはやくベッドに横になりたい、という感じでみんなが揃うのを待ちました。サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
市内に入ってくると赤い旗が目立ちます。
憧れだったOOWに来られたんだと感動します。
まずはOOWの受付に行き登録をしました。
それからツアーの説明会があり、その後会場で解散、各自ホテルに徒歩で向かいます。 -
The Westin St. Francis San Francisco on Union Square
ホテルは、ユニオンスクエアにあるウェスティンセントフランシスです。
めちゃくちゃ古い。
でも清潔感はありました。ザ ウェスティン セント フランシス サンフランシスコ オン ユニオン スクエア ホテル
ひとり部屋です。
薄暗い。
スタバのコーヒーが無料でありました。
毎日補充されていました。
ここでしばし休憩です。ザ ウェスティン セント フランシス サンフランシスコ オン ユニオン スクエア ホテル
シャワーブースのみでバスタブはありません。
バスタブのある部屋もあったようです。
特に水回りで不自由はなかったです。ザ ウェスティン セント フランシス サンフランシスコ オン ユニオン スクエア ホテル
少し休んだら体調も良くなってきたので、買い出しに行きます。
ずっと行きたいと思っていた、トレーダージョーズに行きます。
初日から大量に買い込んでしまいました。
合計80ドルくらいの買い物をしました。
ミネラルウォーターは2Lで1ドルくらいでした。
添乗員さんがお水はウォルグリーンが安いと言っていましたが、こっちのほうが半額くらいでした。
オススメです。 -
夜ごはんは会社のメンバー総勢9人で近くのステーキハウスに行きました。
フィレにしました。
この前にカクテルサラダを食べていたのでとにかくおなかいっぱい。
お肉は柔らかくておいしかったです。
アメリカのお肉、という感じでした。 -
夜ごはんの後は、みんなで飲みに行くと言っていましたが、体調もまだ万全ではなったのでひとりで部屋に戻りました。
テレビをつけてチャンネルを替えていると、わたしの大好きなMIB3。
何回も観ているので英語でも大丈夫。
ウトウトしながら最後まで観ました。
初日はここまで。
羽田からサンフランシスコまでのエコノミーでの約9時間。
夜便だったので眠れるかと思いきや、ほとんど寝られませんでした。
体調は夜には快復したので良かったです。 -
2日目、時差ボケなのか5時くらいに完全に起きてしまいました。
そうだ、フェリービルディングに行こうと思い7時くらいにホテルを出発です。
天気が良い。
でも寒い。
もっと厚着で出かければよかったと後悔。フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
チーズ屋さんで朝ごはんを食べようと思いましたが、頼みたかったメニューは朝はやっていないそうで、じゃ、別のものを、という気分でもなかったので諦めます。
また別の日に来ようと思います。フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
とにかく冷えきった身体をなんとかせねば、ということでブルーボトルコーヒーでカフェラテを。
そこそこ混んでました。
というのも、この日は日曜日。
どこのお店も開店時間がいつもより遅めなんですね。
選択肢が少ないわけです。
そして、このカフェラテ、超絶おいしかった。
いつもはシアトル系のチェーン店のラテを飲むことが多いですが、全然違う。
朝イチで冷えきっていたという条件を除いても、これまでで一番おいしいカフェラテでした。ブルーボトルコーヒー (フェリー ビルディング) カフェ
カフェラテ片手に散策です。
フェリーがいました。
乗ってみたいけど寒くて無理、と思ってしまいました。 -
お店も全然開いてないし時間もつぶせません。
ということで、ホテル方面に戻ることにしました。
これは奥のほうが急な坂道だな、と思って撮りました。
全然見えないですね。 -
寒いのはおなかがすいているからだ。
ということで、開店直後のSuper Duper Burgersに行きました。
ハンバーガーはそれほど大きくなかったです。
しかし、ポテト多すぎ(笑)。
ピクルスは自由に取り放題。
ハンバーガーは意外とあっさり系でした。スーパーデューパーバーガーズ ファーストフード
日曜日はラリー・エリソンの講演を聴くために夕方OOW会場に行きました。
セッションのあとは、パートナー向けの立食パーティー会場に。
軽くビールを飲んで、軽く食べて、その後、メーカの営業さんにアテンドしてもらいホテル近くのバーで飲み直しました。
これで2日目終了です。
日曜日は朝が遅い、ということを知りました。
そして、日差しは強いがとにかく寒い、です。