寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は神奈川県で桜&動物園を楽しみましたので、今週は地元の近畿でと言う事で・・・どこに行こうか迷ったのですが、一匹暮らしで頑張っているソラ君に会いにひらかたパークに行く事にしました。<br /><br />目標はソラ君と桜のコラボ写真でしたが、構図及び光線の明暗の関係でいい写真は撮れず、でも、春らしい気持ちのいい日にソラ君に会えて大満足の一日となりました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

春のレッサーパンダ紀行【4】ひらかたパーク お花見がてらソラ君に会いにひらパーへ

2018/03/31 - 2018/03/31

jillluca

jilllucaさん

今日は天気もいいので近場でお花見がてらレッサー詣で・・・どこに行こうか迷った末にひらパーに行く事にしました。

ひらパーに電車で行く場合は「ひらパーGO!GO!チケット」がとてもお得、京阪電車版なら入園券込み1400円で一部を除く京阪線に乗り放題なのでひらパーの後に京都観光なんて事もできますよ・・・もちろん、逆もまた然りです。

ひらパーは基本遊園地ですが、ワンダーガーデンとどうぶつハグハグタウンで動物の飼育もおこなっています。

こちらがレッサーパンダも暮らしているワンダーガーデンです。

一番手前の放飼場にはアカハナグマが暮らしていました・・・が、この子アカハナグマにしては毛色が黒いようですね。

こちらがレッサーパンダ舎、屋外放飼場が1つです。

以前は写真奥の小屋もレッサー舎でしたが、現在ではリスザル舎となっています。

以前、レッサーパンダを多頭飼いし繁殖にも貢献していたひらパーですが、現在の飼育数は1匹のみ。

種としての紹介はありますが個体紹介は残念ながらありませんでした。

木の中で毛繕いをしているのが2006年8月1日広島市安佐動物公園生まれのソラ君・・・現在、ひらパーで暮らす唯一のレッサーパンダです。

今日の滞在中に木から降りてきてくれない可能性もあるので・・・ピンボケですがとりあえずの1枚を押さえておきます。

先週は関東でお花見がてら動物園を楽しみましたが、関西は1週間遅れで見頃になりました。

満開の桜を見ると日本に生まれて良かったなぁ、と思うのです。

木の上で暫くまったりしていたソラ君が行動開始っ!!

と、思ったらお部屋に直行(苦笑)

再び待ちの態勢です。

暫く待つとソラ君がお部屋から出て来てくれました。

”きっと出て来るものと信じて待つ”のが動物園での動物観察の極意ですよね、ひたすら献身的に信じて待つのみ(笑)

かなり無理くりですがソラ君と桜のコラボレーション。

先ほどとは打って変わって放飼場を歩き回るソラ君・・・、

「んっ?」

レッサーを見ていたお嬢ちゃんの防止がモートに落ちてしまい、お嬢ちゃん大泣き(苦笑)
    お母様は「何泣いてんの~、あんたがわるいんやん」言いつつスタッフさんを呼びに。

一部始終を眺めながら「あらら~」な表情のソラ君。

その裏で僕は新たな展開にワクワク(苦笑)

それにしても野性性を有している動物の勘の鋭さは凄いですね。

まだキーパーさんが見えていない段階からソラ君には帽子を拾いにキーパーさんがやって来る事が分かっていたようで、明らかにこれまでと動きが違いました。

帽子を拾いに来たキーパーさんを覗き込むソラ君・・・独りぼっちの暮らしではこのようなハプニングもきっといい刺激になった事と思います。

帰って行くキーパーさんの後姿をじっと目で追うソラ君・・・なんだか寂しそうで見ていて切なくなりました。

ひらパーの今後のレッサーパンダ飼育の方針は分かりませんが、もし、ソラ君を最後にレッサーの飼育から撤退するのであれば、出来るだけ早くソラ君を他園に移動させるのも一つの英断だと思います。

ソラ君、そして、ひらパーのレッサー飼育の今後が気になります。

さて、ひらパーに来られたら”超ひらパー兄さん資料室”に是非お立ち寄りください。

枚方が生んだスーパースター岡田君のグッズがたくさん展示されてますよ・・・と言ってもアイドル仕様の岡田君グッズではありませんが(苦笑)

歴代ポスターもこの通り。

お土産には”園長の延長コード”をどうぞ。