西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国に最近訪れるようになり、以前から行きたかった西安へ。<br />西安と近郊を中心に訪れました。<br /><br /><br />1日目 移動→西安<br />2日目 華清池・兵馬俑<br />3日目 華山<br />4日目 西安 城壁サイクリング・碑林・書院通<br />5日目 西安 大善興寺・青龍寺<br />6日目 西安 陜西歴史博物館・茂陵<br />7日目 西安 小雁寺 →移動<br />

2018年 春 中国 西安の旅3

2018/03/24 - 2018/03/30

lalala

lalalaさん

中国に最近訪れるようになり、以前から行きたかった西安へ。
西安と近郊を中心に訪れました。

1日目 移動→西安
2日目 華清池・兵馬俑
3日目 華山
4日目 西安 城壁サイクリング・碑林・書院通
5日目 西安 大善興寺・青龍寺
6日目 西安 陜西歴史博物館・茂陵
7日目 西安 小雁寺 →移動

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目は、西安から120kmのところにある
    華山へ。中国五岳のうちの1つ。

西安や中国の大都市は地下鉄が整備されてきていて日本並みに混み合うけど便利。チケットはプラスチック製。
    単票(シングルジャーニー)やチャージできるものもある。

西安北駅から華山北駅へ。高速鉄道なので30分位で着く。
    2等で54元くらい。

到着後、無料バスで終点まで。徒歩で游客中心(ビジターセンターへ)。

ルートが2つある。北峰(1614m)と西峰(2082m)。
    昨日、驪山で急な登りに懲りたので、標高のより高い西峰にロープ-ウェイで上り、北峰に向かって下りるコースにした。

北峰、南峰(2154m)、東峰(2096m)、西峰と頂点がある。遊歩道が整備されている。

西峰行きのシャトルバスチケット(片道 40元)と入山券(140元)。

ロープ-ウェイに行くまでの道も結構絶景。

バス到着後、ロープーウェイチケットを買う。

すぐにロープ-ウェイ乗り場ではなく、結構階段を上る。
    写真の階段の向こうにもう2つくらいこんな階段があった。

この階段の横にミニジェットコースターのような
    乗り物があって30元払えば、楽にロープーウェイ乗り場に到着する。

ガラス張りのロープ-ウェイ。

落差がすごい。
    一緒に乗っていた中国人の女の子たちがキャーキャーいっていた。

絶壁が間近に見られる。

山を削ったところが終点。

パンなど軽食を持ってきていたけど、ゴンドラを下りたらdicosというチキンやハンバーガーのファストフードのお店があった。

登山道の途中にも食事するところは結構あった。

ここでチキンバーガーを買って散策に出発。

登山道に色々ルート案内がある。
    とりあえず西峰を目指す。

この岩を上ると西峰頂上。

2000mの高さからの眺め。ロープ-ウェイのおかげで気軽に登れありがたい。

頂きの跳び出た岩の上に座って(命綱をつけて)写真撮影をする人たちもいた(もちろん有料)

東峰や南峰にも行ってみたい気もしたけれど、とりあえず北峰に向かって歩くことに。ひたすら坂道。階段が急で幅が狭い。

岩に色々書いてある。

登山記念メダルや赤い願掛けのリボンなど売っている。

地上は花盛りだけど、山の上は蕾が膨らんでいる状態。
    3月も下旬なので、日中は冷え込まない。

北峰から西峰に向かって歩いてくる人もいたけれど上り坂が続くので体力がないとつらいかも。

北峰に近づいてきた。

それぞれの峰の周りにも道が色々あって山の表情をいろんな角度から楽しめる。

北峰からロープ-ウェイで下山。
    ロープウェイを使わないで歩いて登る道(4~5時間)もある。
    北峰ロープーウェイは片道80元。

華山散策終わり。

バスと高速鉄道で西安へ。

入山券は2日間有効なので、登山の好きな人は、もっとゆっくり山を楽しんでもよいかもしれない。山の中には宿泊施設もあった。

西安に戻って、軽食をとる。
    ムスリムの人のお店で牛肉麺ときゅうりのたたき。

• 蘭州冷&#40629;にもトライしてみる。<br /><br />麺がゆでておいてあり、麺を選ぶと、いろいろな調味料であえて味付けをしてくれた。<br /><br />透明感のある麺。

蘭州冷麵にもトライしてみる。

透明感のある麺。

西安の鼓楼の北から西側に広がる回坊風情街へ。

ザクロジュース、ヤシジュース、サツマイモジュース、梅ジュースってかいてある。

羊を吊り下げて肉をさばきながら串刺し肉を売っている。
    串は紅い柳の枝を使っている。

緑豆を固めて味付けしたお菓子を売っている。
    叩いて作るパフォーマンスが面白い。

柿のお菓子。

冷えた鉄板でヨーグルトと色々混ぜて作るアイスクリーム。
    作っているのをみるのも楽しい。

ムスリムの人たちは豚は食べないから、羊の足かな。

お店が所狭しとならんでいて楽しい。

甘くないカステラのようなおやつ。串にさして売っている。

素焼きのパンにお肉を挟んだ軽食。
    たくさん買っているお姉さんをみかけた。
    このお店美味しいのかな。

ざくろジュースのお店。
    ざくろを一面に並べている。

唐辛子を石臼でひいている。

釣り下がっている唐辛子。唐辛子専門店。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る