静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年地元の友人と地元の浅間神社に初詣に行くのが恒例なのですが、今年は友人が「浅間神社の総本山の富士山本宮浅間大社に行ってみたい!バスツアーがあるよ」とツアーを探してきてくれました。<br />私は千葉県の端っこに住んでいるので、都内発のバスツアーは前日に実家に泊まらなければならず、帰りもあまり遅くなると自宅に着くのが夜中になるので条件によってはツアーは参加出来ないのですが、今回は実家の宿泊もOKがもらえて、都内着予定も18時だったので、参加する事にしました。<br />最初は1月末の日程で申し込んだのですが、人数が集まらず、催行が2月になってしまいました。<br />友人は土日休みの仕事ですが、私はシフト制の仕事で、今回はたまたま週末休みと重なったので参加出来ましたが、休みが合わなければ危うくキャンセルになるところでした。<br />ツアーの日程と休みが重なったということは、きっと神様が呼んでいるのだろう…と前向きに解釈して旅を楽しむ事にしました。<br />ツアー前は日程変更があったり、友人のスマホが不調になったりとバタバタしましたが、私の大好きなイチゴ狩りや前から行ってみたかった沼津みなと新鮮館にも行けたので、旅行そのものは楽しめました。

バスツアーで初詣

2018/02/04 - 2018/02/04

22066位(同エリア31137件中)

tre anelli

tre anelliさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

集合場所は早朝の新宿。
    出発時は晴れていたのですが、東名高速に乗り神奈川県に入ると雨がポツポツと…。
    え~!天気予報雨降るなんて言ってなかったよ!と思ったのですが、御殿場を過ぎる頃には止んでくれて、ホッとしました。

まず最初は伊豆フルーツパークでイチゴ狩りです。
    口コミを読むと、賛否両論で大丈夫かしら…と思っていたのですが、私達のツアーは建物の横のハウスではなく、少しバスで移動した所にあるハウスでイチゴ狩りをしました。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

時期によって狩れるイチゴの種類は色々だそうですが、私達が行った時は紅ほっぺでした。
    完熟イチゴはやっぱり甘くて美味しいです。
    数も十分あってお腹いっぱいになりました。

お昼ご飯は沼津港で自由昼食でした。
    沼津に着く頃には、雲もだいぶ晴れて富士山が見えるようになって来ました。

私が沼津みなと新鮮館を知ったのは、あらびき団と言う深夜番組でした。
    魚仲買商協同組合の飯田氏が自作の新鮮館テーマソングを歌っていたのです。
    歌詞にさり気なく(?)お店の名前が入っていたり、メロディーそのものも覚えやすくて素晴らしい曲だなと。いつか行ってみたいと思いつつ、もう何年も経ってしまい、今回やっとその念願が叶ったのです。

JAなんすん お土産屋・直売所・特産品

海の幸も山の幸も by tre anelliさん

私達はみなと新鮮館の中の「あじや」でランチにしました。
    私の住んでいるところも漁師町なので魚の加工屋があるのですが、その社長になんで鯵の干物を扱っていないのか聞いたら「鯵は静岡には敵わない」と言われたことが記憶に残っていて、静岡に行ったら絶対鯵を食べる!と心に決めていたのです。
    私は鯵の干物定食、友人は鯵フライ定食を頂きました。
    とても美味しかったです。

あじや グルメ・レストラン

鯵以外もありますが by tre anelliさん

みなと新鮮館の曲の歌詞にも出てくる水門「びゅうお」も近くにあります。
    私達は時間の関係で寄れませんでしたが、また沼津に来ることが有れば登ってみたいです。

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

いよいよ富士宮市へ。浅間大社に行く前に、12月にオープンしたばかりの富士山世界遺産センターへ。

印象的なデザインの建物は坂茂氏の設計です。
    逆さ富士の意匠で、下の池に映る建物が富士山の形に見えるらしいのですが、当日は風が強くて水面が波立ってしまって残念でした。

すり鉢状の建物の中は撮影禁止なので写真はありませんが、ぐるぐると螺旋状の坂を登って行くと、富士山の疑似登山が出来る仕掛けになっています。
    一番上まで登ると本物の富士山が見える展望バルコニーに出ます。

一番見たかった時に綺麗に雲が晴れてくれました。
    朝の雨が嘘の様です。

下に降りて来ると富士塚を発見。
    実際に登ることも出来ます。

さて、世界遺産センターを出て、本日のメインイベント浅間大社へ初詣です。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

澄んだ水面に癒される by tre anelliさん

二之鳥居です。真っ赤な鳥居は世界遺産センターからもよく見えました。

拝殿です。2月になってやっと初詣出来ました。
    軽く列が出来るほど参拝客が来ていて、外国の方も結構いらしてました。

御朱印を頂きます。
    預り札が富士山で可愛いです。

お参りを終えてバスの駐車場へ戻ります。その前に湧玉池へ。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

澄んだ水面に癒される by tre anelliさん

上手く写真で表現出来ませんが、水が凄く澄んでいます。

川沿いに歩いて駐車場へ戻ります。川の水もとても澄んでいました。

神田川 (富士宮市) 自然・景勝地

バスに乗り東京へ帰ります。
    道路情報によると、東名高速が事故渋滞との事で、中央道経由で帰る事になりました。
    これは朝霧高原辺りから撮った富士山。

県境を超えて山梨側から撮った富士山。

中央道に乗りました。高速から見えた富士山です。
    思いがけず富士山をぐるりと一周する事になりましたが、到着予定から30分オーバーで戻って来れたので良かったです。