有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の旅行記です!<br /><br />エクシブ有馬離宮に1泊して女子会を楽しんできました<br /><br />参加者は私を含めて4人<br />フォートラフレンドのマリーさん<br />同じくフォートラのmi-tanさん(初お顔合わせ)<br />私の職場関係<br /><br />4人とも、同年代<br />旅行の話に花が咲きました^^<br /><br /><br />フォートラフレンドのマリーさんのご主人は<br />オーナー様です<br /><br />手配は全てマリーさんにしていただきました<br /><br /><br />おかげ様で、素敵なお部屋に滞在して、<br />美味しいお料理を堪能することができました!

素敵な女子会♪inエクシブ有馬離宮

2018/03/30 - 2018/03/31

今年初の旅行記です!

エクシブ有馬離宮に1泊して女子会を楽しんできました

参加者は私を含めて4人
フォートラフレンドのマリーさん
同じくフォートラのmi-tanさん(初お顔合わせ)
私の職場関係

4人とも、同年代
旅行の話に花が咲きました^^

フォートラフレンドのマリーさんのご主人は
オーナー様です

手配は全てマリーさんにしていただきました

おかげ様で、素敵なお部屋に滞在して、
美味しいお料理を堪能することができました!

3月30日(金)
    女子会の集合場所は
    ホテルトラスティ 神戸旧居留地内の
    カフェテラス「マークプレイス」です

ランチを頂きました

セミ・ブッフェ・ランチ

メインは数種類から選べて、
    サラダやスープ、パン、デザートなどがブッフェになっています

種類豊富なサラダブッフェ

メインはそれぞれお好きなものをチョイス

mi-tanさんとは初お顔合わせ
    とっても気さくで素敵な奥様です☆彡

マリーさん、車が事故渋滞にあってしまい、
    少しスタートから遅れてしまいましたが
    間に合って良かった~

エクシブ有馬離宮

ランチ後、車2台で有馬に向かいました

お部屋に入れるのは15時以降
    荷物だけ預けて、有馬温泉街を散策することに

山の上なので、5分咲きちょっとくらいでしたが
    見事な桜を堪能できました

快晴~

ねね橋

善福寺
    糸桜の満開はもうちょっと

来週には満開でしょうね!

有馬湯本坂を上がって行きます

極楽寺

豊太閤の碑

2時間弱ほど散策して有馬離宮に戻って来ました

車で到着時に
    マリーさんが
    オーナーズチェックインをして下さっています

お部屋です
    スイートルームですよ!!!(2ベッドルーム)

リビングの両サイドにベッドルームが2つ

メインベッドルーム
    ウォークインクローゼットがありますよ

サブベッドルーム

バスルームも広い!

ジャグジーバスとシャワールームに分かれています

レストルームも2つあります

バルコニーからの眺め

ディナーの予約時間まで
    まずはお部屋飲み☆彡

マリーさんが持参してくれたスパークリングで乾杯!!

左から職場の女子、私、mi-tanさん、マリーさん

エクシブ有馬離宮

さて、19時半になりました
    日本料理「有馬 華暦」さんの
    鉄板焼きコーナーに入ります

日本料理「有馬 華暦」
    鉄板焼きコーナー

本日満席だそうです

• おすすめのリゾートホテル

マリーさん、mi-tanさん、私の3人は
    和牛コース「向日葵」

3人でヒレ2枚、サーロイン1枚をシェアしてもらいます

お肉食べれない私の職場の女子は

魚介コース「紺碧」です

皆さんで記念写真を♪

• 先附

先附

お造りに合わせて日本酒(4人で2合)をオーダー

お造り

十種類の温野菜はヒレ肉の前と
    サーロインの付け合わせに分けて頂きます

こちらは魚介コースの舌平目のムニエル

ヒレや伊勢海老(魚介コースのメイン)をお料理中

エクシブ有馬離宮

お肉に合わせて赤ワインを
    *マリーさんチョイスなのと
     ワイン素人の私は銘柄は分かっておりません

ヒレ肉~
    ってチンゲン菜に隠れてるやん!

彩り野菜サラダ

そして、サーロイン

ガーリックチップとともに頂きました

エクシブ有馬離宮

こちらは魚介コースの伊勢海老(1匹)です!

ガーリックライスの美味しかったこと!

この後、露天風呂に行った人、
    ジャグジーバスに浸かった人(私(笑))
    *マリーさんがバブルバス作ってくれたのよ~
    朝ぶろ(&サウナ)の人

それぞれのお風呂を楽しみ、
    部屋飲みの続き&旅行話に花が咲き・・・

就寝

3月31日(土)

朝食を再び、「有馬 華暦」の個室で頂きます

朝食はコースお料理です

「離宮和朝食膳」

蒸しお野菜やお豆腐

エクシブ有馬離宮

ご飯は白ご飯、お粥、麦とろから選べます

*お味噌汁とごはんはおかわり自由

ホテルをチェックアウト後、
    2台の車で三田にある「パティシエ エスコヤマ」さんへ

ロールケーキやバウムクーヘンなどを
    事前にマリーさんが予約注文してくれていました

有馬離宮での4人の女子会
    旅の話などなどで盛り上がり、楽しいひとときでした^^

• ももねねここさん 2018/04/16 00:07:48
    相変わらずお洒落感いっぱい^^
    muさん、こんばんは。

今年、初旅は有馬温泉だったんですね。

五分咲きの桜も快晴で楽しめたようですし、エクシブの鉄板焼きも美味しいに決まってますもんね~。

mu

muさん からの返信 2018/04/17 19:33:35
    RE: 相変わらずお洒落感いっぱい^^
    ももねねここさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 今年、初旅は有馬温泉だったんですね。
    > それもエクシブのスイートにお泊まりなんて・・・相変わらずセレブですね。

エクシブのスイート!
    お値打ちでした
    でも、オーナーさん割引があり、しかも4人で1部屋ですから、
    とってもリーズナブルだったんですよ☆彡

> 4トラのお仲間さん達も旅好きの同世代と言う事で、お話が盛り上がった事と思います。女子旅なのも良いですね^^

やっぱり女子トーク^^は楽しいですよね〜
    しかも、旅の話は格別です(^_-)-☆

> 五分咲きの桜も快晴で楽しめたようですし、エクシブの鉄板焼きも美味しいに決まってますもんね?。

有馬温泉は山の上なので、まだ寒かったんです
    桜は今年は早咲きでしたけど、山のほうはまだ満開ではありませんでした
    それでも、枝垂れ桜やら、春の訪れを十分感じることができました

鉄板焼き!!美味しいに決まっていますよね〜〜〜(笑)

> 海外のリゾート写真のイメージが強いmuさんですが、日本の桜の下の写真もイケてますよ♪

ありがとうございます♪

ももねねここさんの旅の計画はどこかしら?
    私はGW、バンコクに行ってきます!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/04/23 14:30:54
    バンコク良いですね〜
    muさん、こんにちは。

GWはバンコクですね!
    良いなあぁ〜。

我が家は3日から北海道の帯広です。

バンコクで美味しいタイご飯を楽しんで来て下さいね^^

mu

muさん からの返信 2018/04/23 20:50:06
    RE: バンコク良いですね〜
    ももねねここさん、こんばんは!

再びコメント頂き、ありがとうございます(^_-)-☆

> 我が家は3日から北海道の帯広です。

わぁ^^5月の北海道、いい季節で良いですね〜
    美味しいものいっぱい食べれますね♪

> 夏休みにパタヤとグアムと悩んでますが多分グアムで決まりそうな感じです。

それは楽しみです☆彡
    パタヤもグアムも行ったことないので、羨ましい〜
    グアムは飛行時間が短いのが魅力ですよね
    どちらもビーチリゾートだから、まさにリゾートを満喫できますね

> バンコクで美味しいタイご飯を楽しんで来て下さいね^^

はぁ〜い
    バンコクでは、セブに住む次男と現地合流するんです^^

それが一番楽しみです(*^^)v

• 柚子鈴さん 2018/04/12 21:26:25
    (^.^)
    muさま

すてきな女子会 読みながら楽しませていただきました
    旅先で旅の話をするって楽しそう~
    いくつになっても女子会っていいですね
    そして それぞれの時間の使い方
    何でもかんでも一緒ってより この方が楽チンですね

有馬 近いんだけど行ったことないんです
    母連れて行こうかなぁ

柚子

mu

muさん からの返信 2018/04/12 22:54:22
    RE: (^.^)
    柚子鈴さん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> すてきな女子会 読みながら楽しませていただきました
    > 旅先で旅の話をするって楽しそう?
    > いくつになっても女子会っていいですね

旅の話で盛り上がるのは楽しいですよね〜☆彡

マリーさんもmi-tanさんも、色んな国を旅されているので、
    とっても参考になりました♪

私はアジアが中心だけど、
    お二人の旅バナ聞いてヨーロッパの各国も巡りたい!って思います

> そして それぞれの時間の使い方
    > 何でもかんでも一緒ってより この方が楽チンですね

旅好きだからこそ、一緒の時間とそれぞれの自由時間を使いこなせますよね^^

(笑)お風呂は・・・それぞれの好きなスタイルで(*^^)v
    本当は起きて露天の朝風呂など浸かって見たかったんですけど・・・

日頃の疲れが溜まっていたのか・・・朝は寝坊していました(笑)

> 有馬 近いんだけど行ったことないんです
    > 母連れて行こうかなぁ

是非是非☆彡
    温泉街は情緒あって楽しいですよ(^_-)-☆

mu
  • ひとぴちゃんさん 2018/04/12 09:42:21
    素敵なお泊り女子会♪
    muさん、おはようございます~

今年初の旅行記は素敵な女子会でスタートですね♪
    4トラで知り合い、初めまして~の方もいての
    お泊り女子会、なんて楽しそうなんでしょ~\(^o^)/
    私も4トラで出逢って何人かの方とお会いしていますが、
    旅が好きな人の集まりって、話が盛り上がりますし、
    本当に楽しいですよね♪

お宿はオーナー様がいて、有馬離宮で優雅に過ごされたんですね☆
    うちの会社でも保養施設として利用出来るのですが、
    個人オーナー様のようになかなか予約は取れづらそうです、、、
    今ちょうど有馬離宮を申し込んでるんで、
    とっても参考になりました!
    あんなにいいお部屋には泊れませんが、
    大人女子が素敵に過ごせそうなとっても素敵なお部屋でしたね!
    お料理も豪華~♪
    朝から美味しそうなお肉にもうお腹が空いてきちゃいました(笑)

また私もmuさんにお会い出来たらお会いしたいです~^^

ひとぴちゃん

mu

muさん からの返信 2018/04/12 22:45:16
    RE: 素敵なお泊り女子会♪
    ひとぴちゃん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 4トラで知り合い、初めまして?の方もいての
    > お泊り女子会、なんて楽しそうなんでしょ??(^o^)/

本来、人見知りなので、オフ会、ってなかなか勇気いるんですけど(笑)
    女子4人は楽しいですね♪

> 私も4トラで出逢って何人かの方とお会いしていますが、
    > 旅が好きな人の集まりって、話が盛り上がりますし、
    > 本当に楽しいですよね♪

そうそう、旅の話はとにかく尽きないです^^
    ひとぴちゃんは、とっても社交的そう!!なので、
    すぐに誰とでも打ち解けそうです(*^^)v

たらよろさんとお会いしたのですね!
    改めてゆっくり訪問させていただきますね

> うちの会社でも保養施設として利用出来るのですが、
    > 個人オーナー様のようになかなか予約は取れづらそうです、、、

私もなんですよ〜
    法人会員なんですけど、休日予約などはなかなか難しいです

> 今ちょうど有馬離宮を申し込んでるんで、
    > とっても参考になりました!

おお、そうですか^^
    有馬温泉街があって観光にも良いですね
    久しぶりに行ったら温泉情緒いっぱいでした

> また私もmuさんにお会い出来たらお会いしたいです?^^

今度、集まってぜひ女子会しましょう〜〜(^_-)-☆

mu
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/04/01 16:49:10
    4トラ女子旅
    muさん!こんにちは(^^♪

折角お誘い頂いたのにすみませんでした。

勘違いでよかったです。

天気に恵まれて、素敵なランチ~スタートだったのですね♪
    旅好きが集まると、盛り上がったことでしょう。

エクシブ凄いですね☆彡
    それにしてもゴージャスな料理の数々。
    お腹空いた深夜に拝見しなくて良かった(;'∀')

うーちゃん

mu

muさん からの返信 2018/04/01 17:36:23
    RE: 4トラ女子旅
    うーちゃん、こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 折角お誘い頂いたのにすみませんでした。

いえいえ、城崎温泉行かれるのでしたものね♪

念願のお宿に泊まり、立派な蟹を食べられて、
    大満足の旅でしたね☆彡

> 最初「マリーさんが車で事故にあってしまい・・・」っと読んでて
    > 事故にあっちゃったの?っとビックリしましたが、読み返したら私の勘違い(笑)
    > 勘違いでよかったです。

事故渋滞だったのです〜

ランチが時間指定2部制だったので、
    まったく動かない状態でTELしていた時は、
    ランチキャンセルして仕切り直したほうが・・・
    とも思いましたけど、その後渋滞抜けれて何とか30分遅れくらで到着できて、
    本当に良かったです!

車でワインなどなど、ご持参いただいたんですよ^^
    色々完璧な手配をしていただいて、女子会は楽しかったです☆彡

> エクシブ凄いですね☆彡
    > それにしてもゴージャスな料理の数々。
    > お腹空いた深夜に拝見しなくて良かった(;'∀')

エクシブのお部屋の中でも2ベッドルームのスイートですから、
    そうそう体験できないお部屋に泊まれてウキウキでした(笑)

鉄板焼きは、大満足でした(*^^)v
    「肉、肉〜〜」って楽しみにしていましたから(笑)

• お黙り!さん 2018/04/01 16:37:12
    色っぽい男前!
    muちゃん、お疲れ様でした。
    お天気に恵まれ、楽しい女子会でしたね。
    それだけ、麦トロが、美味しかったってことでしょうか(笑)
    私のマジュッタ話は伏せておいてくれたのね、ありがとう(爆)
    お部屋ですが、スイートルームの2ベットルームですよ。
    では、また。
    マリー

mu

muさん からの返信 2018/04/01 17:22:35
    RE: 色っぽい男前!
    マリーさん、昨日はお疲れ様でした♪

色々お世話になりました

マリーさんのgood choiceで楽しい楽しい女子会になりました☆彡

> 十人十色、いろいろなお風呂の楽しみ方・・・・・・有りですかね?

そうそう〜(笑)
    現地自由行動のマリーさんと私の旅スタイルと一緒だね(笑)

バブルバスありがとう♪

> とにかく食一番のプチ旅行になってしまいましたが・・・・・楽しめましたか?

Perfect!
    旅は食やろ〜(笑)

> 朝食、麦トロ、おかわりして「もう、駄目だ・・・苦しい」ともがいていたmuちゃん。
    > (4人中3人が、おかわりしたの、muちゃんだけではありません)
    > それだけ、麦トロが、美味しかったってことでしょうか(笑)

そうなの^^
    美味しすぎた(笑)

> 私のマジュッタ話は伏せておいてくれたのね、ありがとう(爆)

そうや〜〜、マジュった話抜かしていた〜(笑)
    もう、マリーさんのマジュり方は神ってるわ(往復2時間!!)

> お部屋ですが、スイートルームの2ベットルームですよ。
    > では、また。

ああそうだ、スイートだった(笑)
    書き直そう(*^^)v

• たらよろさん 2018/04/01 14:00:01
    トラスティ~エクシブ
    こんにちは、muさん

4トラで知り合った方は、
    良い意味で変なしがらみがなく、
    好きな旅の話をしながら、いろいろと情報交換。

同世代女子旅。
    トラスティ~エクシブという黄金ルートで素晴らしい時間を過ごされて♪
    これからも、ステキな出会いで楽しめると良いなぁ。

たらよろ

mu

muさん からの返信 2018/04/01 17:16:04
    RE: トラスティ?エクシブ
    たらよろさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 4トラで知り合った方は、
    > 良い意味で変なしがらみがなく、
    > 好きな旅の話をしながら、いろいろと情報交換。
    > 少し親しくなってくると、プライベートなことも盛り込みつつ、、、
    > それでも、仕事がらみとは違った気楽さがあるのが良いですよねー

そうですよね♪
    同じ趣味(というか、病気(笑))の旅の話で盛り上がれる仲間は
    貴重でもあり、楽しいことばかりですよね^^

色々お話聞かせていただくと、本当、参考になりますよ〜

そうそう、プライベートなことも、ですね^^

> 同世代女子旅。
    > トラスティ?エクシブという黄金ルートで素晴らしい時間を過ごされて♪
    > これからも、ステキな出会いで楽しめると良いなぁ。

皆、子育て終わり、自分のための時間を楽しんでいる大人女子ばかり(笑)
    マリーさんのレストランチョイスは、完璧でした☆彡
    トラスティのランチ、とってもリーズナブルだったんですよ

一休からの予約でワンドリンクもサービスあり!

エクシブの鉄板料理は期待以上の楽しい時間でした(*^^)v

海外旅が大好きですけど、
    車で近距離の有馬も、お気軽に楽しめていいですよね!

mu
  • mi-tanさん 2018/04/01 13:46:02
    仕事早すぎ!!!(笑)

MUさん、さすがです!
    旅行記のUP、早くてびっくりしました。
    しかも、完璧!

とっても楽しい2日間でしたね。
    出会った途端に打ち解けて、おしゃべりに花が咲きましたね~。

おかげでとても楽ちんに帰ることができました。

また、女子会or女子旅、ご一緒しましょう!
    これからも、どうぞよろしく。

mi-tan

mu

muさん からの返信 2018/04/01 17:07:20
    RE: 仕事早すぎ!!!(笑)
    みーたん、昨日はお疲れ様でした!

エスコヤマのスイーツ、美味しかったですね^^

> MUさん、さすがです!
    > 旅行記のUP、早くてびっくりしました。
    > しかも、完璧!

ありがとうございます♪
    「私、仕事早いんで!」(笑)

> とっても楽しい2日間でしたね。
    > 出会った途端に打ち解けて、おしゃべりに花が咲きましたね?。
    > 完璧なコーディネイトをしてくださった、マリーさんに感謝です。

本当ですね(^_-)-☆
    みーたんとマリーさんからのヨーロッパ情報、ためになりました

でもね・・・、成田発のヨーロッパって、ないのね・・・
    羽田しか・・・ガーン
    羽田でもいいけどね・・・

> そしてMUさん、帰路JRの駅まで送ってくださってありがとう。
    > おかげでとても楽ちんに帰ることができました。

良かったですね☆彡

> また、女子会or女子旅、ご一緒しましょう!
    > これからも、どうぞよろしく。

しましょう、しましょう〜(*^^)v

• ムロろ~んさん 2018/03/31 20:43:53
    ゆっくり過ごす女子旅(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    エクシブ有馬離宮に泊まられた旅行記を拝見しました。

私には無理です(笑)。

また来年も~ってなりそうな感じが(^_-)-☆。
    それも良いですよね。

ムロろ~ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2018/04/01 17:03:15
    RE: ゆっくり過ごす女子旅(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます♪

> エクシブ有馬離宮に泊まられた旅行記を拝見しました。
    > 4人でのひと時、ゆっくりお喋りとこういう時間って贅沢に感じます。
    > なかなか忙しくてお互いに集まるって難しいと思うのですが、こうして集まると話が尽きないのも納得です(^_^)。

そうなんです
    それぞれ、関西とはいえども、色んな方面から集まるので、
    日程が合って良かったです^^

そして、旅の話は尽きませんね〜〜

皆さん、次の旅の計画は立っているのですよ^^

> 料理もさすがにレベルが高いと思いました。マリーさんのスムーズな手配もさすがって思っちゃいます。

お店のチョイスは流石でしょ〜
    マリーさんはエクシブ常連様ですから、ね☆彡
    色々お世話になったんですよ
    > また来年も?ってなりそうな感じが(^_-)-☆。
    > それも良いですよね。

みんな、関西なので、また集合できる機会はあると思います!

muさんのトラベラーページ