アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空でカイロまで行き、エジプト航空に乗り継いで、アテネまでフライトしました。<br />エティハド航空ビジネスクラスのアブダビまでの搭乗記です。

エティハド航空 ビジネスクラス 搭乗記 B787 東京→アブダビ

2018/03/18 - 2018/03/20

DC10助

DC10助さん

エティハド航空ビジネスクラスのアブダビまでの搭乗記です。

飛行機
エティハド航空

エティハド航空は成田空港の第一ターミナル北ウィング発になりました。

出発時間も以前は深夜だったと思いますが、1705発に変わっています。
    カイロでエジプト航空に乗り継ぎますが、荷物はカイロまでとのこと。
    エジプトに入国せずに、うまく荷物をエジプト航空に乗せることができるでしょうか。

成田空港でのラウンジはTraveLoungeに変わっています。

基本的には誰でも使える有料ラウンジですが、エティハド航空のビジネスクラスの利用者は無料で利用できるというシステムです。

中の様子です。

区切られたスペースもあります。

一般の利用の場合はラウンジ内のフードやアルコール類は有料ですが、エティハド航空のビジネスクラスの利用者にはこちらのようなカードが配られ無料でいただくことができます。

カレーと白ワインをいただきました。ワインは本来だとこれで600円くらいするようです。

いよいよ搭乗です。
    機材はボーイング787です。

本日のシート。
    ビジネスクラスは前向きと後ろ向きのシートがありますが、今回は前向きの窓側のシートでした。

席に着くとウェルカムドリンクのサービス。シャンパンをいただきました。
    背の高いグラスです。

きれいなグラスで気分が盛り上がります。

食事のメニューです。いつでも食べられるサービスがあります。

左側がいつでも食べられるメニュー。右側が離陸後にサーブされる食事です。

前菜は
    アラビア風前菜
    スモークサーモン
    かぼちゃのスープ
    からのチョイス。

メインは
    ラムチョップ
    和食(魚 俵ご飯 かぼちゃ)
    アラブ風チキンと炊き込みご飯
    アスパラガスのリゾット
    の4種からのチョイスです。
    やたらとかぼちゃが登場するメニュー構成です。

ワインはシャンパンのほか
    白ワインは
    ブルゴーニュのシャルドネとニュージーランドのソーヴィニョンブラン。

赤ワインはブルゴーニュのものが搭載されています。

デザートワインも二種類搭載されています。

ブルゴーニュのシャルドネをいただきました。
    ナッツもおいしくいただきます。

前菜はスモークサーモンをいただきました。
    ワインとよく合います。

深夜出発というわけでもないので、もう少し機内が明るいといいなあというのが個人的な感想です。
    皆様の旅行記を見ても、せっかくの料理が暗くてあまりおいしそうに写りません。もったいなく感じます。
    またシート周りのインテリアが黒基調なので、機内が暗いとコンセントやヘッドホンの差込口がほぼ見えません。読書灯をつけても見えず、場所をCAの方に教えていただいても、携帯で明かりを照らさないとコンセントが差し込めず困りました。
    シックでかっこいいのですが、不便に感じてしまいました。

メインはかなり迷いました。
    ラムチョップ
    和食(魚 俵ご飯 かぼちゃ)
    アラブ風チキンと炊き込みご飯
    アスパラガスのリゾット
    からのチョイスですが
    ラムがあまり好きではなく、アラブ料理も得意ではないので残るは和食かリゾット。和食の白米は機内だとなぜかちょっと匂いがあるのと、カボチャもさほど好きではないので、リゾットを選びました。あまり炭水化物を取らないようにと思っていたので苦渋の選択です。

リゾットは美味しくいただきました。
    ただ、できれば、ベースとなる洋食のメインはビーフかチキンなどのとっつきやすいものにしてもらえるとありがたいです。
    普通なものが結構ありがたいんですよね・・・笑

チーズをいただきます。

デザートもおいしくいただきました。
    ひと眠りするともうアブダビが近づいていました。いつでも食べられるメニューは残念ながらありつけませんでした。

シートも快適で旅を楽しめました。
    中東系の会社のフライトは深夜のフライト時間が長いので、食事やサービスを楽しむことがあまりできないのですが、フルフラットのシートで快適に移動できるのはいいですね。
    アブダビから乗り継いでカイロに向かいます。
    カイロでエジプト航空に乗り継いでアテネへ向かいますが、ターミナルが異なります。エジプトは入国のために空港で有料のビザを取得しないとならないのですが、入国せず乗り継げるでしょうか?
    次回はカイロでの乗り継ぎについてご紹介します。

• ローラン・ペリエさん 2018/04/01 16:31:15
    興味深く拝見しました
    中東3兄弟で唯一乗ったことがないのがエティハドで機内サービスやシートを詳しく教えていただき参考になりました。
    昨年エミレーツに乗りましたが、夜便ということもあり朝食メニューでアラカルトも数品のみでアラカルトが充実していて羨ましいです。中東系はラムが多いですね。
    ANAマイルを貯めてアブダビからアパートメントのFに乗ってみたいものです。

DC10助

DC10助さん からの返信 2018/04/07 14:18:03
    RE: 興味深く拝見しました

中東系のキャリアの日本線は深夜のフライトですので、サービスがいまいち楽しめないのが残念です。アパートメントはヨーロッパなどへのフライトでしょうから、昼間の祷実したフライトを是非楽しみにしております。

DC10助さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る