ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ観光の続きです。<br /><br />翌日は帰国となります。<br />ポーランドとても密度の濃い旅でした。<br />どの街も思い出深く、ポーランドが大好きになりました。<br /><br />ひとり旅もいいけれど、息子君との旅も楽しかったです。

ゆったりめぐるポーランド10日間 16

2018/03/10 - 2018/03/19

rurikolapis

rurikolapisさん

ワルシャワ観光の続きです。

翌日は帰国となります。
ポーランドとても密度の濃い旅でした。
どの街も思い出深く、ポーランドが大好きになりました。

ひとり旅もいいけれど、息子君との旅も楽しかったです。

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

バルバカンからは歩いて30分くらいだったかな・・・

ユダヤ人歴史博物館に到着。

「ワルシャワ・ゲットー蜂起」の70周年にあたる2013年4月19日に 、ワルシャワゲットー(ユダヤ人隔離居住区) 跡地にオープンした博物館。

博物館の前はゲットー記念広場です。

ワルシャワ ゲットー記念碑があります。

ユダヤ人蜂起の犠牲者13、000人を祀るモニュメントです。

建物の入口の黄土色はユダヤ地域の砂漠、入口の曲線はモーゼの十戒の波を現しているそうです。

壁の模様がおしゃれです。

荷物チェックを受けて中に入ります。

チケットは二人で50ズロチ。
    オフシーズンは、どこも並ばずに入れるのがいいですね。

もう1時を過ぎていたので、まずはランチにしました。

食べたいものを指さしで注文できるセルフサービスのレストラン。

手前のはポテトです、コールスローサラダと。

ターキーとポテト。

美味しかったですよ。

では中へ。

ポーランドにおけるユダヤ人の歴史を順を追って説明しています。

定住の歴史が1000年以上前から始まっていることがわかります。

第二次世界大戦前は300万人以上いたユダヤ人が、戦後は5万人くらいになっています。

17世紀のシナゴーグ。

綺麗ですね。

ユダヤ人街を再現したエリア。

展示方法が凝っていて、色々な仕掛けがあったり、テーマパークのようでした。

1時間くらい見て回りました。

やっぱり最低英語がわからないと理解が半減してしまいます。

次は、博物館前からタクシーに乗ってザヘンタ国立美術館へ。

タクシー代は、チップ込みで48ズロチ。

ここは近代美術館のようなので、息子君だけ。

10ズロチ。

息子君、この言葉にえらく感動していました。

座右の銘にするみたい。

それ程広くなかったみたいで、30分もしないで出てきました。

ちょっとブラブラ文化科学宮殿のほうに行ってみます。

立派な教会が。

初日散々撮ったので1枚だけ。

グーグルマップを見ると、文化科学宮殿の近くに近代美術館があるようだったので、インフォメーションで聞いてみました。

ないそうです。

ホテルに戻るか~

このビル穴開いてるよ。

ホテルの近くにシナゴーグがあるようなんだけど、これかな・・・

そうみたい。

あ~でも閉まっていました。

外観だけでも見れて良かったです。

4時前にはホテルに戻ってきました。

ショパンはあまり興味がないので、ショパン博物館は行きませんでしたが、ワルシャワ蜂起博物館は行きたかったので、少々心残りです。

4時半まで、少しお部屋でコーヒー飲んで休憩。

4時半にホテルに再集合し、ピアノコンサートを聴くためバスで移動します。

どこかの公園の中にあるようです。

ヤン・マテイコの銅像ですね。

どこの公園かしら。

あの建物ですよ。

雰囲気ありますね~

ショパンのピアノコンサートですよ。

私たちだけの特別なコンサートのようです。

贅沢ですね。

本当に素晴らしい演奏でした!

休憩を挟んで、7曲くらい1時間のコンサートでした。

購入したCDやパンフレットにサインをしていただきました。

その後はバスで旧市街まで移動して、ツアーの皆さんと最後の晩餐です。

旧市街に面したレストラン。

有名なレストランみたいです。

地下にあるようです。

まずはサラダ。

ローストダック。

これが今回一番美味しかった。

フルーツデザート。

食後にお店の方が、レストランの由来などを教えてくれました。

この天井も意味があったような・・・

エリザベス女王も来店されたとのこと。

食後8時頃ホテルに到着。

向かいのスーパーで、残っているズロチを使ってチョコレートを購入。

明日は帰国か~

9日目帰国の日です。

10時出発だったので、ゆっくり寝ていました。

チェックインをして、搭乗口に向かいます。

1時5分ワルシャワ発ヘルシンキ行き。

細い線のように見えるの、鳥が群れで飛んでいるんですよ。

流氷みたいです。

夕方5時5分ヘルシンキ発成田行き。

ビジネスで帰れるってありがたい。

アミューズから。

洋食の前菜。

帰りは二人とも洋食で。

ビーフの煮込み。

行きのステーキのほうが美味しかったかな。

デザート。

息子君すぐにフィンラン丼とかいうの頼んでます。

私も少ししてからラーメンを。

到着2時間前は和食。

サラダも一緒に。

息子君は野菜カレーに卵サンド。

帰りも映画三昧で、ほとんど寝ませんでした。

今回のお土産。
    ボレスワヴィエツの食器、アウシュビッツの本、マグネットにチョコレート。

いつもと変わらない・・・

次はスペイン!!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る