目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お彼岸が過ぎ、気温もあがり今年は都心の桜の開花が早い。<br />今日もさくら、明日もさくら。昨年も行きましたが、今年も見ておきたい所の一つ、目黒川桜並木へ。<br />この日は、3月というのに都心は夏日!半袖でもいいような陽気のなか、散り始めた桜を追い「目黒駅~五反田」を折返し「目黒駅~中目黒駅」へと歩いてきました。<br /> さまざまこと思い出す桜かな  芭蕉の一句を思い出す。<br /><br />※目黒川は、東京都世田谷区、目黒区および品川区を流れ東京湾に注ぐ河川。 延長約8km。<br /> 目黒区内の目黒川には約4kmの桜並木に約800本の桜があるという。<br />

「 夏日の 目黒川さくら巡り 桜吹雪と花筏 」2018

2018/03/29 - 2018/03/29

旅姿

旅姿さん

お彼岸が過ぎ、気温もあがり今年は都心の桜の開花が早い。
 さまざまこと思い出す桜かな  芭蕉の一句を思い出す。

JRローカル 私鉄

JR目黒駅で降り、権之助坂の急坂を下ると「ホテル雅叙園東京」がある。

枝垂れが咲く

ホテルのロビーから桜を望む

直ぐ下が目黒川桜並木

掲示板に地図があった
     (実は目黒駅でパンフをさがしたが、全て払出し無くなってしまった、との駅の係りの人の話。)

目黒川にかかる太鼓橋から

見頃です

上流をのぞむ

緑道を下流に向かう

先程のホテルのロビーを

遊覧船が行く

上り下りの遊覧船(右手が上流方向)
      右側通行ですね

暖かい--- 上着を脱いで

花びらも流れて

• イチオシ

船からも 橋からも手をふる 目黒川

昔の雅叙園内の橋のあとだそうです
      いつも散歩しているという親切な方が教えてくれました

カヌーも行く

白妙

こちらが

染井吉野

五反田駅が近い
     12:10 ここでユーターンしまた目黒駅へ

再び雅叙園前 12:40

太鼓橋から上流に向かう
     川には花びらが多くなって

雅叙園方面

中目黒方面

花筏が--

昼時の緑道

なるほど---

散るさくら 残るさくら--

• イチオシ

• 風に舞う花びら--

風に舞う花びら--

お勤めの方も束の間の憩

上流に行くほど花びらが
      東京湾は今は上げ潮ですね

• おっと--- 珍客が!<br /> コサギでしょうか 花見です

おっと--- 珍客が!
     コサギでしょうか 花見です

• 先程お会いしたカヌーが下ってます

先程お会いしたカヌーが下ってます

どういう写真が撮れのでしょうか
       アップして欲しいですが

• 目黒川 花びら集めて

目黒川 花びら集めて

花びらが集まってます

今日は夏--!

舟入場広場へ

• 「ふないりばし」の上から下流を望む<br />これ以上上流はいけませんです<br /><br />規則正しく並べられた石は飛び石ではなく、バッフルブロックといい川の流れを整えている石である。という。<br /> 橋のうえから詳しいかたが解説していました。

「ふないりばし」の上から下流を望む
    これ以上上流はいけませんです

橋のうえから詳しいかたが解説していました。

花びらで川の流れが良くわかります。
    時が過ぎるのを忘れます。
    桜に感謝です!