寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寧波に行く江南ツアーを見つけ行ってきました。寧波に行くツアーはほとんどみかけません。昔、東洋史の授業で、先生が寧波は、日本とゆかりのある街であると説明してくれたのが、寧波を知ったきっかけでした。それから何故か気にかかって、一度は行って見たいと思うようになっていました。4泊5日の格安ツアーですが、それなりに満足出来る旅でした。

2018年3月 寧波 雨もまた奇なり

2018/03/16 - 2018/03/20

usan-kusai

usan-kusaiさん

2.0
2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

今回のツアーは、寧波、杭州、上海などを巡る。
    7年前に江南を巡るツアーに参加したけれど、
    今回のツアーはその時の観光と被る処が少ない。

3月16日。
    10時発のANA929便で杭州に向かう。
    8時集合なので電車でも行けるが、
    帰りが夜9時到着で、電車の連絡が悪いので
    久しぶりに車で成田に向かった。

何度が利用したことのある、
    シャトルパーキンを早めに予約しておいた。
    直前になると満車になってしまう。
    6時前に家を出て、7時半に到着。
    10分程待って、ワゴン車で空港第1ターミナル
    に送ってもらった。

8時前だが、クラブ〇〇リズムの団体の受付は
    始まっていた。
    昨日ウェブチェックインを済ませ
    預ける荷物もないので、そのまま出国手続きをした。
    カウンターに並ぶ必要がないので誠に楽である。
    日本の航空会社はやはり良い。
    しかし、時間があり余る程ある。
    ターミナル1にはプライオリティカード
    で入れるラウンジがあるので行ってみた。
    工事中の場所が多く、探すのに苦労した。
    ラウンジに入って、まずビールをいただき、
    次いでバランタイン17年の水割をいただき、
    まだまだ時間があるのでもう一杯いただいた。
    食べるものは、おにぎりとカップヌードル程度の
    簡素なものだが、朝食には調度良い。

929便は定刻で出発。
    1時間程して食事が配られたが、
    ラウンジでおにぎりを食べたのと少々飲み過ぎたので、
    あまり欲しくなかったが、
    ANAのサービスは行き届いている。

現地には定刻の1時に到着した。
    入国手続きもスムーズで、預けた荷物もないので
    すぐに現地のガイドさんと合流できた。

今回のツアーは総勢で13名である。
    初老のカップルが5組と年配のご婦人二人連れに
    男性一人。若い人はいなかった。

外に出ると寒い。
    現地の人達はオーバーを着ている。
    おまけに雨が降っているではないか。
    前回上海に来たときは雪だったので、
    それよりはましか。
    バスはゆったりした座席の大型で、寧波に向かった。
    室内が寒い。旧式のバスなので暖房の効きが良くないのか、
    運転手が暑がりなのか、寒い中を約3時間かけて寧波に到着。

寧波到着4時30分。すぐに夕食になった。
    お腹はまったく空いていない。
    先にホテルにチェックインして、
    その後に食事にすれば良いのに、
    まだ準備も出来ていないレストランに入った。
    後で分かったことだが、ホテルは車で40分以上
    もかかる郊外にある。市内のホテルだと、先に
    チェックインも考えられるが、辺鄙な場所にある
    ホテルなので、往復に時間がかかり過ぎてしまうため、
    こんな早い時間の夕食になったのだろう。

夕食後は、老外灘夜景観賞の時間だが寒くてうろうろ出来ない。
    飲み物を売っている小さな店があったので、ビール2本と
    つまみを購入した。占めて9元。

7時過ぎに寧波四季永逸大飯店ホテルに到着した。
    フロントで両替をしようとしたら、外貨の両替は
    出来ないと言われた。このホテルだけでなく、上海以外
    のホテルでは両替が出来なかった。
    ガイドさんに両替をしてもらったが、以前と違って
    レートが良くないので日本で両替しておくべきだった。

部屋の広さは十分で、浴室も綺麗だった。
    ビールを飲んで早めに寝てしまった。

3月17日
    雨は上がっていた。
    午前中は、寧波の観光である。始めに、月湖に行く。
    ここは唐の時代から造られ始めた人造湖である。
    今日は土曜日なので、湖畔で太極拳や体操をしている人達がいた。

続いて個人の蔵書を集めた明代の天一閣に行く。
    今は蔵書はなく建物だけの見物である。
    見物の最後に、映像でこの施設の紹介があった。
    中国語の解説なので分からないが、漢字の説明が
    所々に出てきて、かろうじて分かったのは、
    乾隆帝の『四庫全書』の一部にここの蔵書が
    使われたらしいことである。日本に帰って調べると、
    天一閣の蔵書が『四庫全書』に500近く記録されたらしい。

続いては阿育王寺に向かった。
    市内からバスで30分程かかる。
    阿育王はアショーカ王のことで、
    東晋405年の開山されたと言われている。
    仏舎利を収めた寺として有名である。

恐らく文革の時代にはかなり破壊されたと想像されるが、
    今は真新しい立派な塔が4つ、入口の前に建てられている。
    塔頭はアショーカ王の碑のライオン像を模している。

ここは禅寺で、鑑真が渡日する前にこの寺に
    滞在した。鑑真像があるらしいが見落としてしまった。
    今は中国各地からの観光客で賑わっている。

山門をくぐった始めに目にする天王殿には、
    金色の弥勒菩薩(布袋)と左右に四天王が立つ。
    正面の像の裏側にも繊細な像が彫られていた。

次ぎの大雄宝殿には、釈迦像と左右に迦葉と阿難像がある。
    廻りにも美しい仏像が安置されている。

次に天童寺に向かった。バスで15分程の距離にある。
    ここは本殿まで歩いて行けるが、私達は電動カーで
    本殿近くまで登った。

この寺は道元が修行した禅寺として有名である。
    永平寺は天童寺を模して建てられたそうだ。
    今は、中国の観光客が沢山訪れている。

最初にある建物が天王殿で、
    金色の弥勒菩薩(布袋)を
    中心に左右に四天王が立つ。

裏側の韋駄天像。

次の大雄宝殿では、中央に釈迦、薬師、
    阿弥陀の三尊が祀られ、
    左右に迦葉と阿難像が立つ。

ここでも正面像の裏に、繊細な彫刻を見ることができた。
    像の配置は、先に見た阿育王寺と同じだが、阿育王寺が
    天童寺の配列を真似て造られたものと思われる。

天童寺にも阿育王寺にも熱心な信者がいた。
    若い人が多いのには驚いた。
    文革で宗教は衰退したように聞くが、今は旧来に復している
    ようだ。何を願っているのか聞いて見たかったが、そんな語学
    力がなく残念。次回は中国語で会話が出来るようにして来たい。

天童寺の麓の食堂で昼食をとった。
    旅の目的は寧波を見物することがメインなので、
    目的の7割がたはこの日の観光で果たすことが出来た。

昼食後、約2時間かけて紹興へ向かった。
    始めに、八字橋を見物した。
    13世紀、南宋時代に造られた古い橋で、
    外国人より中国人の観光客に人気があるようだ。

橋の上からの眺め。左右に古い民家が連なる。

続いて魯迅の三味書屋と魯迅記念館を見学した。
    本日の観光は以上で、郊外の紹興酒の工場を見学して
    夕食を食べてホテルに着いた。

翌日からは雨になった。
    杭州に向かう。
    到着後、京杭大運河の一部を見物する。
    これと言って見所はなかったが、すだれ柳と川と
    の組み合わせは、中国情緒がある。

次ぎに西湖に向かった。ここへは
    一度は来てみたいと思っていた。
    雨の日曜日だが、
    中国人の観光客で賑わっている。

西湖十景と言われる見所をすべて見て廻る
    時間がないので、まず花港観魚を見物。

蘇堤春晩で見かけた景色が良かった。
    旅行の直前に調べた蘇東坡の西湖を詠った詩に
    「水光瀲艶(れんえん)として、晴れてまさに好く
     山色空濛(くうもう)として、雨もまた奇なり」
    とあった。晴れた日にゆっくりと見物したかったが
    雨の西湖もまた趣きがあった。

西湖の見物を終えて、無錫に向かった。およそ3時間。
    途中、木涜古鎮と言う古い家並を見物する。
    今に残る建物は清代のものだそうだ。

川の辺はほとんど土産物店が占めている。
    橋のそばでは伝統衣装を着て
    写真を撮っている人がいた。

こういう店が何軒もあり、ここでの流行らしい。
    中国人はポーズをつけて写真を撮るのが好きなのだ。

ツアーの食事に飽きたのと、喰い競争の
    ように食べるのが早い人がいるので、この日の
    夕食はほとんど手を付けずに、ホテルで食事を
    することにしていた。
    ところが、ホテルのレストランは日曜が休み
    だった。フロントで聞いたホテルの前にあるビル
    に行ってみた。ホテルでは外貨の両替が出来ず、
    カードを利用しようとしたが、なんとここでは
    カードが使えない。仕方がないので、手持ちの元で
    足りそうな日本の居酒屋風の店に入った。残念なが
    ら和風まがいの店で料理3品とピール2本で切り上げた。
    満腹になっていないので、ホテルに戻る途中に地下街にある
    ラーメン店に行ってみたが、ここは旨かった。
    写真は和風まがいの居酒屋。

翌日も雨。

まず南禅寺を見物する。
    6世紀に創建されたが、現在の建物は近年
    復元されたそうだ。

朝早いが参詣に訪れている人がいる。
    堂内の仏像の配置は、天童寺とほぼ同様であった。

次ぎは、旅行会社のチラシでは
    「江南を代表する無錫一の
    庭園・蠡園公園」だが、
    雨で寒いので直ぐにバスに戻った

次ぎに、約1時間かけて蘇州に向かう。
    今回は有名は虎丘や留園には行かずに
    藕園のみを観光する。

ここは清代の古典庭園の一つで、
    想像していたより大きな屋敷であった。

この後、約1時間半かけて上海に向かった。

外灘を散策するが、寒いので長くは歩いて
    いられなかった。

食事をしてホテルに向かった。
    上海虹橋金古源豪生大酒店という空港に近い五つ星の
    ホテルだが、街の中心からはるか遠く離れている。
    夜は福州路の有名な本屋に行く予定だったが、
    ホテルの前にはタクシーも停まっていない。
    辺鄙な場所なので諦めざるを得なかった。
    ホテル内のレストランも休業らしく、
    ロビーラウンジは営業していたが客はいなかった。
    ホテルを出て50m程の処に地元の小さな店が
    ぽつんとあるだけだった。ここで紹興酒とビール
    とつまみを買って部屋で飲んだ。

翌朝ハプニングが起った。
    ツアーで一緒の方が、朝食後に部屋に戻ると
    荷物が全て無くなってしまったのだ。
    いろいろ調べた結果、既にチェックアウトした他の
    人の部屋を自分達の部屋と間違えたらしい。カード
    キーなので部屋番号が書かれていない。スタッフに
    自分達の部屋を探してもらい、荷物は無事だった。
    カードキーで他の部屋が開けられたのは驚きだ。
    笑い話で済んだが、中国では何が起っても不思議ではない。

最終日の観光は、周恩来が抗日戦線中に
    執務をしていた周公館を見学。

次ぎに細い路地を通り豫園商場を見物した。

昼食後、浦東エリアに行く予定だったが
    道路が渋滞し、行きたい人もいなかったので
    空港へ向かった。
    空港は虹橋でなく浦東だったので、市内からは時間が
    かかるが、こちらの空港の方が空いているようだ。
    チェックインはすぐに済んだ。

短い期間ではあったが、それなりに満足出来る旅だった。
    格安ツアーの現地ガイドは、観光より土産物屋に連れて行く
    のに熱心な人が多いが、今回のガイドさんはおっとりして
    控えめなので好感がもてた。ツアーの参加者も親しみのある
    方達だったので、雨にたたられたものの楽しむことが出来た。

次回は9月に中国の内陸部に行くことに決めているので、
    持ち物、両替をどこでするかなど、参考になることが
    多かった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る