那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇滞在の2日目は日中は一生懸命にお仕事に励み夕刻より地元の「歩くグルナビ」と言われている友人の紹介で<br />浦添地区にある地元の居酒屋「かよい船」さんを訪れました。<br />「かよい船」はお店の外観と店内のイメージが全く違うびっくり仰天のお店でした。<br />沖縄の色んな料理を食す事が出来ました。<br />とても美味しい料理にお薦めの泡盛そしてゆかいな仲間と楽しい一時を過ごす事が出来ました。<br />最終日は宜野湾・北谷方面に行き米軍基地の横を通っている時には米軍のジェット機の爆音に何度も遭遇しました。<br />また今回、那覇空港へ向かう際に岸側のバイパス「西海岸道路」が開通し初めて通りました。右手には綺麗な海岸線と海が広がり左手には地元のスーパーサンエーとパルコのとてつもない大きさの商業施設が建設中でした。<br />那覇空港に着くと天皇、皇后両陛下の沖縄ご訪問と時同じくして沖縄を訪れていた私ですが<br />最終日に那覇空港でお見送りに遭遇する事になるとは思ってもみなかったです。<br />一つ前の便で天皇、皇后両陛下は東京に戻られました。後にテレビのニュースで見てお見送りの沖縄の皆さんにお見送りをされるシーンのちょうど直ぐそばに居たことに気づきました。<br />那覇空港の四階レストラン街では仕上げとして郷土料理「天龍」でソーキそばを美味しく頂きました。<br />同行した友人はソーキそばを一緒に食しましたがちょっと口に合わなかったようです。<br />私も最初は美味しいとは思わなかったのですが最近ははまっています。<br />美味しいです。

沖縄の「歩くぐるなび」と言われている友人に連れられ地元の人々が集う居酒屋さんへ行って来ました!!そして三日間の那覇滞在を終えて東京に戻りました!!*(-0-)*

2018/03/28 - 2018/03/29

SAKURA

SAKURAさん

浦添地区にある地元の居酒屋「かよい船」さんを訪れました。
沖縄の色んな料理を食す事が出来ました。
美味しいです。

JALグループ 私鉄 徒歩

居酒屋「かよい船」の建物外観です

道路に面した看板と駐車場

お店の外観です このイメージで中に入ります

店内の様子入って奥に広い店内席があります

奥の部屋と右手に調理場です
    店内には沢山の魚拓が掲示されています

私たちが入ったのは10人ほど入れる個室で下
    メニューは壁に貼られています
    メニューを見ても判らないのが幾つかあります

お通しのとーふ
    とても美味しかった
    かかっているのはかぶ大根のスライスの酢味

正面側の壁にも沢山の食べ物飲み物のメニューが沢山あります

ちゃんとしたお品書きもあったので撮っておきました

外の掲示にお寿司とありましたが
    やっぱりお寿司も有名なお店の様です
    それにしてもリーズナブルな価格

うちなー(沖縄)料理メニューです 判らないですよね
    ・ちゃんぷるー(野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理)
    ・すーちかー(すーは塩 ちかーは漬ける 豚肉の塩漬け料理)
    ・ヒラヤーチー(小麦粉をフライパンで平焼きした料理 お酒のつまみにもよい)

パスタ・お握り・定食メニュー
    ・ふーちばー(よもぎ)雑炊
    ・ひーじゃー(山羊)雑炊
    ・てびち(豚足)汁

飲み物メニュー
    泡盛が多いですね 30度です
    黒霧はありました

お薦めの泡盛特選古酒「菊之露・V.I.P ゴールド」のボトル
    なんとなんと美味しくて六人で四本飲んでしまいました

お薦めの泡盛特選古酒「菊之露・V.I.P ゴールド」は特別に2,800円が2,500円とサービス価格になっていました

早速、沖縄の島らっきょう鰹節がかかっています

ハンダマ(沖縄ほうれん草)の入ったサラダ

ハンダマ(沖縄ほうれん草)の表の緑色と裏の紫色
    炒めると紫色が消えるそうです

• 島らっきょうの天ぷらです<br />とても美味しかったです

島らっきょうの天ぷらです
    とても美味しかったです

• 巻貝の一種でティラジャー(てぃらじゃー)と言います<br />咲希の方に爪があり固いです

巻貝の一種でティラジャー(てぃらじゃー)と言います
    咲希の方に爪があり固いです

ゆし豆腐となーぺらー(へちま)の煮込み

ちらがー(豚の顔)スモーク

• 沖縄県の県魚「ぐるくん」のから揚げ

沖縄県の県魚「ぐるくん」のから揚げ

「ぐるくん」のから揚げはパリパリに揚がっていて
    全部食べられました

グルクンのお刺身の味噌あえ

でっかい出汁巻きの玉子焼き

ピーマンと豚肉炒め

肉じゃがと人参炒め

青い魚のイラブチャーのうろこ唐揚げ
    お酒のつまみにもってこいの美味しさ

沢山食べて沢山飲んで約三時間半の楽しい一時が終了しました
    地元の友人はその後二時間くらい続いたそうです

電照看板になると日中と夜の外観が一変します

おもろまちの東横インに戻ってきました
    意外と早くてまだ九時過ぎでした

七階のシングル禁煙ルームのベッドです

部屋から外を見るとTギャラリアです
    22時までなのでまだ営業中です

おもろまち駅方面のTギャラリア外観です

北谷近くの米軍の基地内の様子
    基地内は日本に合わせているのか左側が車は通ります

西海岸道路を通っていると宜野湾海浜公園の入り口に
    「歓海門」と名の付く門が見えてきました

歓海門の横を通り過ぎます

松の街路樹は中々見かけません

牧港大橋が見えてきました

三月十八日に開通したばかりです

牧港大橋を渡っています

牧港大橋からの景色です

牧港大橋を渡って下って行きます

右手にきれいな海岸線が広がります

さらに道路拡幅も予定されている様です

もう夏の空です

緑の海岸線が見えました

左手に沖縄最大の商業施設建設現場が見えてきました

広大な敷地に地元のスーパーサンエーとパルコが核店舗となり
    平成三十一年の夏にオープンが予定されています

大型客船が見えてきました

那覇埠頭に係留中の大型客船

埠頭の入り口付近には大きな石像が左右に立っていました

那覇埠頭を右手に那覇空港に向かっています

那覇空港に到着しました

ターミナルビル右手が一般車の車道です

ターミナルビル内のステンドグラス

そして三階ロビーの胡蝶蘭

四階のレストラン街でも沖縄料理のお店を選びました
    「郷土料理天龍」に入る事にしました

天龍の入り口付近

五組ほどの待ち順でした

ソーキそばの電照メニューがありました

店内に入りました
    調理場です

店内メニュー
    お薦めのセットメニューもあります

ちゃんぷるーメニューもあります

お薦めのメニューが二つありました
    天龍一押しの「沖縄そばとタコライスセット」@1,000円です
    これにしょうかと悩みましたが量が多いので止めてしまいました

もう一つのお薦めメニューです
    「ぼろぼろジューシー定食」これも@1,000円

• 結局大本命のソーキそば単品にしました @780円

結局大本命のソーキそば単品にしました @780円

豚のあばら骨を煮込んだ肉塊が三つのっていました

紅しょうと調味料のコーレーグースがを加えました

食事を終えて出てきてもまだまだ行列が出来ていました

• 四階からの那覇空港の風景<br />ANA側出発スポット

四階からの那覇空港の風景
    ANA側出発スポット

• 四階からの那覇空港の風景<br />JAL側出発スポット

四階からの那覇空港の風景
    JAL側出発スポット

2018年2月28日にオープンした
    JALダイヤモンド・プレミアラウンジの入り口
    詳細は

JALダイヤモンド・プレミアラウンジの内部風景

JALダイヤモンド・プレミアラウンジのドリンク食べ物コーナー

JALダイヤモンド・プレミアラウンジのドリンクコーナー

JALダイヤモンド・プレミアラウンジの食べ物コーナー

JALダイヤモンド・プレミアラウンジのドリンクコーナー

パンの種類が多いです
    そして沖縄らしさのパンがあります

スープも沖縄らしさがありました
    モズクスープと青パパイヤスープ

パンはクロワッサンとアーサのフォカッチャ

パンは他に
    スィーツブレッドと紅芋あんぱんがあります
    お薦めのカレーパンは定番でありました

カウンター席からのレースのカータン越しの外の景色と頂くパンとスープ

食後だったのでこれだけにしましたが食べ過ぎですね

天皇皇后両陛下のお見送りの様子がちょうど座った席から見えました
    数多くの沖縄の人々と報道陣が訪れていました

時間とともに増えてきたので両陛下のご到着も近いので
    ひょっとしたら同じ便に乗って東京に戻るのかなとこの時は
    思いました

横断幕でのお見送りの人々
    きっと今回のご訪問が陛下としては最終のご訪問と
    なるのでしょう

国旗を振る姿が目立ってきたので外を見ると両陛下がご乗車された車が到着しました 慌てての撮影でピントは全くあっていませんが窓越しにお姿が少し拝見出来ました

車の隊列は五台ほど続きました

殆どピントが合っていませんがご乗車されているお車です

パトロールの警察の先導バイク二台は駐車場に入りました

関係車両も駐車場に入りました

SPの方々の車両です

最終車両からSPの方が降りてきました
    この後、地下の駐車場から私の席の下の一階ロビーから
    お見送りの人々に手を振られる両陛下を帰宅してテレビで拝見しました

登場時刻が30分程遅れました。
    さくらラウンジの入り口です

新たにダイヤモンド・プレミアラウンジの案内板がありました

免税店手前の壁面にはおもろまちのTギャラリアの紹介があります

• ジンベエザメのJAL機材がボーディングブリッジに駐機していました

• よく見ると右手にもジンベエザメのJAL機材が出発しょうとしていました

• アップで撮影しました

アップで撮影しました

当初、24番搭乗口でしたが25番に変更されました

• 那覇空港の風景です<br />空の色がとても綺麗です

那覇空港の風景です
    空の色がとても綺麗です

那覇空港から羽田空港へと二時間半の空の旅です

行きと同様に帰りも奄美大島と喜界島の間を通っていくルートです

奄美大島の上空です
    この後は海上と雲と黄砂が多くて下の景色は見えなかったです

約30分の到着遅れで東京・羽田空港に到着しました
    お月様が出ていました
    今回の二泊三日の旅、と言うよりか毎回、那覇滞在記は観光よりも
    グルメ中心ですがご覧になっていただき有難うございました