那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇に到着し友人と合流、友人は初めての那覇だったので国際通りに行くことにしました。<br />久々に牧志公設市場で魚介類を選んでお刺身は市場で作っていただき2階の「がんじゅう堂」で調理して頂いて<br />オリオンビールと泡盛「蔵(くら)」を飲みながら美味しく頂きました。<br />市場は終了間近でぎりぎりに間に合いました 2階もラストオーダーが20時30分そして21時が閉店時間です。<br />短い時間でしたが楽しいひと時を過ごすことが出来ました。<br />夜光貝のお刺身・にんにく炒めもお刺身も鯛のかま塩焼き、大きな蟹の生姜とニラ炒めいずれも最高に美味しかったです。<br />蟹が大きかったのですが意外と身は少なく感じました。<br />サービス提供をしていただいた鯛のかま塩焼き、美味しかったですね。

那覇市中心の国際通りを散策し第一牧志公設市場で新鮮な地元の食材を選んで2階で美味しく頂きました!! O(^0^)o

2018/03/27 - 2018/03/28

SAKURA

SAKURAさん

短い時間でしたが楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
蟹が大きかったのですが意外と身は少なく感じました。

友人
JALグループ 私鉄 徒歩

夕暮れの国際通り

平和通商店街入口

むつみ橋商店街 とても狭い通りの両脇に商店が並びます

公設市場入口看板が見えてきました

牧志公設市場の入口です

少し遅い時間でしたので市場内は終ったお店もありました

夜光貝と海老・蟹が並んでいました

このお店で購入しました

お魚の販売所のおばちゃまもお元気でした

• 海老・蟹・夜光貝とお刺身を数種類注文しました<br />合計で11,800円でした

海老・蟹・夜光貝とお刺身を数種類注文しました
    合計で11,800円でした

沖縄らしいお魚も並んでいます

人気のサーターアンタギーのお店は売り切れていました

いつものがんじゅう堂はお魚やさんのお勧めで今回もこのお店にしました
    他のお店と違い西洋系の外国人客が多いお店です
    満員だったので30分待ちしました

サーターアンダギーには店主が閉店の片づけをしていました

店頭のシーサーです

お魚やさんで購入し捌いてお店に届けられます
    刺身は食事開始時間に配達されます
    左の鯛のかまはおばちゃまのサービス品です

時間が遅くなり観光客も段々と少なくなっています
    市場の2階です

席に案内されました
    奥が調理場です

• お刺身盛がまず出てきました<br />夜光貝を含む5種類の刺身でした

お刺身盛がまず出てきました
    夜光貝を含む5種類の刺身でした

夜光貝の半分はガーリック炒めで食しました

ビールはオリオンビールです

夜光貝のお刺身です
    食感が良くて味もとても美味しかったです

大きな渡り蟹を生姜味で炒めています

• 大きな蟹ですが甲羅には蟹味噌は無く<br />全体的に身がついていなかったです<br />少し残念ですがとても美味しかったです

大きな蟹ですが甲羅には蟹味噌は無く
    全体的に身がついていなかったです
    少し残念ですがとても美味しかったです

• お魚やさんのおばちゃまのサービス品の鯛のかま塩焼き<br />抜群に美味しかったです

お魚やさんのおばちゃまのサービス品の鯛のかま塩焼き
    抜群に美味しかったです

• 大きな海老を塩コショウで炒めてくれました<br />身がたっぷりで一匹食べるとお腹一杯になります

大きな海老を塩コショウで炒めてくれました
    身がたっぷりで一匹食べるとお腹一杯になります

海老・蟹合戦です

泡盛の蔵(くら)をボトルでオーダーしました
    @3,000円です

来た時は満員だった店内の席も私たちが最終客となりました
    ラストオーダーが20:30 弊店が21時です

とても綺麗とはいえませんがこんなにたくさん食べてしまいました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

右隣のお店 あだんも閉店していました

昔の写真がたくさん掲示されていました

殆どのお店が終了していました

他のお店の状況です

公設市場の事務所もありました

1階の市場の様子です
    全てのお店が終っていました

正式な入口から出てきました

商店街も大半のお店が閉まっていました

賑わう商店街も終わりです

国際通りを県庁方面へと散策です
    ドン・キホーテの店舗があります
    地下の売り場でお土産品もリーズナブルで購入できます

大きな泡盛の専門店はまだ営業中でした

タコスショップの店頭のシーサー

紅芋を使ったお菓子の専門店です

紅芋を使ったお菓子の専門店です
    よく店頭で見かけるお菓子のお店です

ちゅら海水族館のアンテナショップ「うみちゅらら」に入りました

ちゅら海水族館のアンテナショップ「うみちゅらら」は2階にあります

ちゅら海水族館のアンテナショップ「うみちゅらら」の店内にはお土産品販売もしています

ちゅら海水族館のアンテナショップ「うみちゅらら」の店内には幾つかの水槽がありミニ水族館になっていました

ちゅら海水族館のアンテナショップ「うみちゅらら」の見に水族館のお魚

ちゅら海水族館のアンテナショップ「うみちゅらら」のミニ水族館には
    珍あなごもいました

南の海のお魚

さんごとお魚

ニモも居ました

• 姿を現して来ました

姿を現して来ました

見に水族館の全体です

店内のディスプレイにはちゅら海水族館の紹介ビデオが流れていました

お土産品販売店内の様子

ジンベエザメのJAL機
    欲しいと思いましたが少し高価で諦めました

ジンベエザメのぬいぐるみもたくさん販売していました

再び国際通りを見学しました
    店頭に明日のジョーが居ました

店内に超人ハルクやジョーズもいました

生きた海産物も販売していました

• 歩いてきた国際通りを振り返ります<br />県庁側入り口付近です

歩いてきた国際通りを振り返ります
    県庁側入り口付近です

人影はまだまだたくさん居ました

沖縄県県庁です
    まだ明かりが沢山点いています

ゆいレールの県庁前駅に乗車します

ゆいレールの県庁前駅の外観
    車両が発車しました

ゆいレールの県庁前駅の外観

ゆいレールの県庁前駅 周辺の案内板

ゆいレールの県庁前駅の改札

ゆいレールの路線と乗車料金表

ゆいレールの県庁前駅のフロアの様子

ゆいレールの県庁前駅のホームへ上がります

ゆいレールに乗車 京急線ジャックされていました

車両から見えた宿泊先の東横イン

車両内からTギャラリアも見えました

おもろまち駅で下車しTギャラリアの前を通ってホテルへ戻ります

宿泊先のホテルです
    東横インおもろまち駅前

• YASUさん 2018/03/29 23:20:06
    良いなぁ~~沖縄♪
    SAKURAさん♪ こんばんは~

楽しく沖縄旅行記を拝見させて頂きました♪
    沖縄は仕事で行った事はありますが、プライベートでは行った事がないので、凄く興味深い旅行記でした^_^

公設市場で美味しそうな魚介をゲットされて、がんじゅう堂でお食事♪
    それに泡盛もボトル入れて(≧∀≦)
    お料理が凄く美味しそうでした♪

沖縄は行ってみたいと思ってるんですよ~
    レンタルバイク借りて、ツーリングしながら周ってみたいとの野望もあります(^_^;)

旅のスタートから美味しそうなお料理♪
    続きの旅行記も楽しみにしております♪

YASU

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2018/03/30 06:12:47
    RE: 良いなぁ??沖縄♪
    YASUさん

つも旅行記にご訪問有難うございます。

旅行記にコメントも頂いて有難うございます。

沖縄には仕事で行く事が年間で何回かあるので仕事を終えた後でちょっと行ける沖縄らしい

お店や観光地に行ってます。

今回は東京から友人が夜、到着し初めての沖縄だったので国際通りに行って来ました。

牧志公設市場も同様ですが多くの外国人客で占められていました。

YASUさんも仕事での沖縄訪問があるようですが前後のどちらかに休日を入れたりして観光を

されてはいかがですか・・・

私はレンタカーを借りて北や南の移動に高速道路を使って時間短縮をして観光をしました。

楽しい旅の企画をされ沖縄を満喫されますことを祈念いたします。

有難うございました。               SAKURA

SAKURAさんのトラベラーページ