中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な旅行記では分からず、知りたかった点を現地で体験した記録です。今後の参考にして貰えたら幸いです。<br />ルートは<br />関西空港→済南→昆明→羅平→石林→昆明→麗江→大理→昆明→済南→関西空港。<br /><br />①3/17関西空港→山東省済南空港→昆明空港(泊)<br /><br />②3/18昆明空港→東部バスターミナル→羅平バスターミナル、午後半日(泊)<br /> <br />③3/19羅平バスターミナル→石林、北大村朴員駅→石林風景区、午後半日→昆明空港(泊)<br /><br />④3/20昆明空港→麗江空港→麗江古城終日(泊)<br /><br />⑤3/21麗江古城→玉龍雪山終日→麗江古城(泊)<br /><br />⑥3/22麗江古城→麗江駅→大理駅<br />→大理古城半日(泊)<br /><br />⑦3/23大理古城→喜洲→大理下関北バスターミナル→昆明西部バスターミナル手前の到着ターミナル→昆明西部バスターミナル→昆明空港(泊)<br /><br />⑧3/24昆明空港→山東省済南空港→関西空港

③3/19 羅平から石林風景区→昆明空港へ

2018/03/19 - 2018/03/19

takacyan-4444さん

ルートは

①3/17関西空港→山東省済南空港→昆明空港(泊)

④3/20昆明空港→麗江空港→麗江古城終日(泊)

⑤3/21麗江古城→玉龍雪山終日→麗江古城(泊)

⑥3/22麗江古城→麗江駅→大理駅
→大理古城半日(泊)

⑧3/24昆明空港→山東省済南空港→関西空港

羅平バスターミナル→昆明行き9時のバス。

切符売場で石林途中下車するため『石林風景区』と書いて購入しようとすると、あっちというふうに指して切符が買えない。仕方なく荷物検査の職員にも提示したら同様な動作をされた。

どうも切符売場ではなく車内で切符を購入するらしいとわかり、運転手にも提示したら52元とかえってきたのでお金を支払いました。
    後程、発車前に車内で切符販売員が石林までの切符を渡してくれました。

今回も切符販売員は乗客全員に切符を販売すると発車前に下車してしまいました。
    途中から乗車する客がいない直通バスということですね。

高速石林北インターから降り、石林風景区へ移動するために下車した北大村朴員駅(バス停)。
    事前調査ではこのバス停がわからなかった。

北大村朴員バス停から石林風景区・電動カート乗り場④まで乗車した電動荷台車20元、約20分弱。これも客引きしてくれました。

下車したバス停にはタクシーが待機していなかったので、皆さんが言われるタクシーとはこれなのかな?

石林風景区

入場ゲートまでには電動カートが運行しています。この乗り場は片方向しかないので注意が必要です。

乗り場は入場ゲートから遠い順に①駐車場、②高速バス発着場(遊客センター)、③・④チケット売場、⑤景区大門入場ゲートとなっています。

我々が北大村朴員駅から電動荷台車に乗って降ろされたのは入場ゲートに近いチケット売場の乗り場④。
    ここで昼食を取り荷物を預けてカートに乗り乗降場⑤の景区大門入場ゲートまで移動し入場。

観光後、乗降場⑤から直通カートで降ろされたのは乗り場②の高速バス発着場(乗り場④チケット売場には止まらない)。
    乗り場④まで荷物を取りに戻るため乗り場を探したが、乗り場②は乗り場①方向行きしかなく、乗り場④に向かうには乗り場①まで歩きそこで③まで乗車(③と④はつながっている)。

乗り場④の行李寄託所で荷物を受け取り再び乗り場②に向かおうとしたが、乗り場④はまたしても⑤の景区大門入場ゲート行きしかなく、②方向は無いため結局④→②まで小雨の中15分くらい歩く羽目になった。

今夜の宿は、明日早朝6:55麗江行きの飛行機に乗るため、一昨日宿泊した昆明空港近辺ホテルを予約した。当初、石林風景区高速バスセンターから昆明東部バスターミナル(37元)へ行き、そこから空港へ向かう予定であった。
    ところが、予想外にも昆明空港直通便(45元)バスが有り18:30最終?に乗車。空港には19:45到着と予定より早くなった。

電動カート乗降場は入場ゲートから一番遠い①~⑤まで有り、入場ゲート⑤に一番近くチケット売場となる乗り場④近辺の食堂で昼食。
    荷物預け店(行李寄託)は三軒隣に有りました、5元。

電動カート乗り場④の奥にチケット売場が有ります。

石林の標識が有るところ、大勢の人でにぎわっています。

空港で遅い夕食とり一昨日宿泊した航宮ホリデーホテルへ電話して送迎して貰い、明日5時出発送迎のため早く寝る。

航宮ホリデーホテルに張り出された雲南省景区距離図。
    (④:昆明から麗江編に続く)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る