2018/03/28 - 2018/03/28
4047位(同エリア20621件中)
熱帯魚さん
昨日台湾人の友達ナンシーから、
「中環で香取慎吾くん見たよー!!」
と写真付きでラインが来ました(゚д゚)!
中環で壁アートを描いたそうです。
ナンシーに場所を教えてもらって
娘と2人で中環まで慎吾ちゃんの壁アートを
見に行ってきました^^
お昼頃行ったのですが、
結構写真撮っている人がいました。
私も娘と壁アートを背景に写真
撮ってもらっちゃいました。
これから中環に行く理由がまたひとつ
増えました(^o^)
今回はあまり時間がなかったので
今度はゆっくりアート散歩に行こうと思います。
○ 中環駅
いつもの癖でD2出口から出ちゃいました。
(ホントはミッドレベルエスカレーターに乗って行った方が良いです) -
一生懸命作業しているおじいちゃん。
○ 徳己立街 D'Aguilar Street
12時半だったので、お昼に向かうビジネスマンを多く見かけました。 -
○ 威霊頓街 Wellington Street
ヨン記で焼鵝飯食べたいけれど、ジャクリーンと食べる約束をしたので我慢。 -
○ 砵典乍街 Pottinger Street
○ 砵典乍街 Pottinger Street
上登っていこう。あれ待て待て、おっさん私の写真撮ってた???(笑) -
日差しが強い中、石畳の道をのぼっていきました。
ちょっとした緑の空間。
ちょぴっとアート。
荷李活道Hollywood Roadに出ましたー
上はミッドレベルエスカレーター(半山自動扶梯Central-Mid-Levels Escalator)です。
○ 奥卑利街 Old Bailey Street
工事中で、ミニバスがきつそう… -
やってまいりましたー!!場所は些利街Shelley Streetと荷李活道Hollywood Roadの交わるところです。左はミッドレベルエスカレーター。
数名写真を撮っている人が見えたのですぐにわかりました。日本人が数名とあと香港人でもちらほら写真を撮っていく人がいました。私は近くにいた日本人女性に頼んで、娘と絵をバックに写真撮ってもらいました^^ -
大口龍仔~
バウヒニアの花がモチーフになっている大口を開けた龍★ -
ビクトリア湾や香港のビル群が描かれています^^
微笑の文字も。 -
そして香港の国番号+852や日本の国番号+81もよく見るとかかれていました。
慎吾ちゃんのアート、香港っぽさがしっかり出ていて、元気が出る色合いで、ほっこりしました^^ -
さて、そろそろ帰ります。帰りはエスカレーターの道を行きます。下りは階段ですが(^^;)
ちょうど、特恵站があったので、オクトパスをかざしておきました。MTRに乗ると、2HKドル引きになります。 -
さっきの荷李活道Hollywood Road。
ちなみに、慎吾ちゃんの壁アートの場所ですが、地図だとこの★をつけたところです。中環駅や香港駅を出て、ミッドレベルエスカレーターをのぼって、荷李活道Hollywood Roadで降りればOK!
私はミッドレベルエスカレーター…の隣の階段を降りて行きました。
ミッドレベルエスカレーター。登りはエスカレーター、下りは階段。
生まれ変わりつつある中環街市。
じっくり読むと面白いです。
○ 徳輔道中 Des Voeux Road Central
このあと、中環駅からMTRに乗り、来月引越し予定の荃灣の新居へ。 -
ジャクリーン(うちのフィリピン人のメイドさん)に会い、IKEAに買い物に行くついでに、IKEAで食事しました。
香港(香港) の旅行記