上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み3泊4日で初上海。個人手配の家族旅行です。<br /><br />3/25 ANA919 成田空港AM9:50発 浦東空港AM11:55着 <br />「上海マリオットホテルシティセンター」泊<br /><br />3/26  3/27  上海ディズニーランド<br />「コートヤード上海インターナショナル・ツーリズム・リゾート・ゾーン」泊<br /><br />3/28   ANA972   浦東空港AM8:25発 羽田空港AM12:20着 <br /><br />〈Wi-fi〉 チャイナデータ  ネットで予約  前日宅配受取<br />3人で終日快適に使えました。VPNがないと中国では何も調べられないので借りて行って良かったです。<br />上海ディズニーランド内では無料のWi-fiに繋いで別行動の時にはWechatで連絡を取りました。

2018春休み 上海&ディズニーいこうか

2018/03/25 - 2018/03/28

アロアロハ

アロアロハさん

春休み3泊4日で初上海。個人手配の家族旅行です。

「上海マリオットホテルシティセンター」泊

3/26 3/27 上海ディズニーランド

3/28 ANA972 浦東空港AM8:25発 羽田空港AM12:20着

〈Wi-fi〉 チャイナデータ ネットで予約  前日宅配受取

ANA

成田発、羽田着なので今回は車を使わず東京メトロと京成電車で来ました。
    7時過ぎに成田空港に到着。
    カードラウンジにて早速ビール!

ボーイング787 ドリームライナーに初めて乗ります!

成田空港第1ターミナル 空港

22列の窓側から3席予約しました。
    ロールスロイス製のエンジン。大きな翼。窓も電子カーテン。
    タッチパネルのモニターも大きくて映画が観やすい!
    トイレにはウォシュレットも。耳もキィーンとしない。いいぞ787。

機内食はシーフードミールをリクエスト。

無事に上海・浦東空港に到着しました。
    広い空港。
    まずは両替。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

リニアモーターカーとメトロで市街へ。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

上海トランスラピッド・上海マグレブトレインの駅窓口にてパス購入。
    リニア片道とメトロ24時間乗り放題のセットで55元。

24時間のカウントは改札を通ってスタートなので
    翌日のディズニーランド駅まで乗れちゃう。

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

300km/h出てます!
    皆さんカメラで撮ってます。
    時間によっては400km/h出るらいしです。フワッと浮いているような…。

終点の龍陽路駅でメトロ2号線に乗り換えですが、少し迷ってうろついてしまいました。

一泊目の「上海マリオットホテルシティセンター」
    人民広場駅からすぐのホテルです。

リワードポイント15000ポイントを使い予約。
    spgアメックスのゴールド会員特典で、アップグレードしていただきスカイラインルームにアサイン。
    29階でした。
    ウェルカムフルーツが用意されていました。

Shanghai Marriott Marquis City Centre ホテル

便利な立地。 by アロアロハさん

37階のエグゼクティブラウンジの利用と二人分までの朝食が無料。
    レイトチェックアウトも可能でしたが今回はお願いせず。

早速37階へ。入口でルームキーを使って入室します。

アフタヌーンティーの時間帯でした。

ホテルの周りはとても賑やか。
    大きなデパートが多いです。

メトロに乗って中山公園駅のカルフールへお土産探しへ。

荷物を置きにホテルへ戻ってきました。

オードブル&カクテルの時間。
    ビールも頂いて夕食としました。

夜の南京東路に来ました。
    大きなデパートが並んでにぎやかです。

日曜の夜ですごい人出です。終日、歩行者天国ってすごい。

南京路 散歩・街歩き

建物がどれも素敵です。

外灘まで来ました。これぞ上海。

船等で対岸に渡ってみたかった。

外灘 散歩・街歩き

ライトアップされた洋館が素敵。
    中にはバーやレストランが入っているとのこと。

旧チャ-タ-ド銀行上海支店 (外灘18号) 建造物

ヨーロッパの街のよう。

今回は夜しか時間がなかったのですが、明るい時間帯の英国式アフタヌーンティーも魅力的。

上海浦東発展銀行 現代・近代建築

マップを見ながら豫園まで歩きました。かなり遠かったです。

遅い時間で観光客もまばら。
    飲食店もかたずけていました。

豫園 自然・景勝地

九曲橋と湖心亭。

緑波廊 中華

挹香楼。キンピカに輝いていました。

メトロの豫園駅から老西門駅乗り換えで、ホテル最寄りの人民広場駅まで帰りました。

翌日、チェックアウトの為荷造りして休みました。

朝食は3階のレストランで。
    伝票に部屋番号とサインします。
    この時は3人分の金額ですが、チェックアウト時にちゃんと2人分無料に清算されていました。

和洋中華、インド料理といろいろあります。
    エッグステーションと麺コーナー。
    でも無難なものしか取っていないですね。

旦那は朝一でクラブラウンジでコーヒーを頂いた際に、朝食のフルーツ等も食べて来ていた!

便利な立地。 by アロアロハさん

チェックアウト。
    広々したロビー。マリオットの香り「ATTUNE」いい匂い。

人民広場駅からは一回の乗り換えでディズニーランド駅に到着。
    広い、ここも広いです。

パークの前を通り過ぎてタクシー乗り場へ。
    2泊する「コートヤード上海インターナショナル・ツーリズム・リゾート・ゾーン」へ。
    タクシードライバーのおじさんは中国語オンリー…。
    予め中国語でホテルの名前と住所をメモしておきました。
    何度も「もう一度見せて。」っと確認し、スマホのナビに話しかけていました。

ディズニー駅 (迪士尼駅)

車で5分くらいの場所でした。

シャトルバスのサービスが嬉しいです。
    早速、パーク行きと帰国時の空港行きを予約。

こちらのホテルもマリオット系なのでゴールド会員の特典が使えます。
    (コートヤードはクラブラウンジは無しですが)

朝食が2名分無料。

部屋から見えるバスルーム。扉で隠せます。

子供用アメニティがワクワクさせてくれる!

ネスプレッソタイプのコーヒーとミニバー(冷蔵庫内)無料。
    そうこうしているとウェルカムフルーツが運ばれて来ました。嬉しい。

バスタブなし。レインシャワーとハンドシャワー。
    すごく気持ちよかった。

2階から4階までが客室。
    4階のバルコニー付きのお部屋でした。
    今回もマリオットリワードポインでの宿泊で一番低いランクの予約だったのでアップグレードしていただけたようです。

上海ディズニーランドに到着。
    事前にネットで2日券を購入して行きました。
    登録した代表者のパースポートでチケット発券。アプリでチケットのコードを読込みファストパスもスマホからできます。

荷物検査は人によってすごーく見る時と、さっと見る時があり。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

広い。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 春イベント開始&amp;ステラルーがデビュー!

春イベント開始&ステラルーがデビュー!

甘そうなお菓子もショップの中に。

トレジャー・コーブ
    18世紀のカリブ海の海岸をモチーフとしたテーマランドです。
    バルボッサのレストラン周辺は映画セットのよう!

カリブの海賊 バトル フォー ザ サンケントレジャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カリブの海賊 バトル・フォー・サンケン・トレジャーは
    最新技術で凄すぎる。
    ボートは360度旋回したり。唯一2回乗りました。

トロンのファストパス。
    スマホでゲット。しかし旦那が上手く繋がらず…。
    私は怖い系は無理なので旦那にスマホを渡して乗ってきてもらおうと思いましたが
    本人以外は使えないらしく断念。

再入場時も顔を画面でチェックしてました。どこで映してたんだろう…。

トロン ライトサイクル パワーラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バイク型のローラーコースターって…。こわーい。

トゥモローランドが明日未来っていいな。
    バズライトイヤー・プラネット・レスキューに乗りました。

他にはクリスタル・グロットへの旅、ピーターパン空の旅、ターザン:コール・オブ・ザ・ジャングル、フローズン・シング・アロング・セレブレーション、イグナイト・ザ・ドリーム。2日間でこれだけでした。混んでしました。

ディズニータウンへ続くゲートが便利でした。再入場もここからOK。

シンガポール資本のパン屋さん”ブレッドトーク(Bread Talk)。
    サンドウィッチやケーキも豊富。
    持ち帰りもイートインもできます。

エッグタルトも美味しかったです!

フード・リパブリックは手軽なフードコート。
    はなまるうどん、上海小龍包、韓国料理、ジューススタンドなど。

支払いにはデポジットの専用カードを事前購入する必要がありますが、自販機で買えますし最後はサービスカウンターで残金の返金も出来るので大変便利。
    料理を提供する人がお金を触らないシステムっていい。

焼き小籠包。 20元(約320円)

小籠包。こちらも20元(約320円)

フードコートの外ですが台湾のジューススタンド「ハッピーレモン」がありました。

珍珠奶茶(タピオカミルクティー)16元、爆榨香檸蜜香紅茶(スーパーフレッシュレモンティー)19元。

注文して安心していたら中国語と英語でバーッと話しかけてきます!!
    カスタマイズするんだった!!
    アイスかホットか、氷の量、甘さ。どうにか注文できました。
    何も話せないダメな日本人だな。

はなまるうどんは、スープが選べます。
    何も言わないと辛いスープでした。コレはシーフードスープ(日本のだし味)。
    麺も違う。付け合わせが唐揚げと海藻系のおかず。

Star Wars Launch Bay

ここは楽しみにしていました。
    ファルコン号の操縦席。

ダースベイダーでっかい。

何やら話しています。

R2-D2・C3POとグリーティング!!

イグナイト・ザ・ドリーム
    世界最大のディズニーキャッスルを舞台に上演されるプロジェクションマッピングと花火と噴水の豪華ナイトショー。

人が多くてぎゅうぎゅう。
    押し合い、割り込みあり…。ショーが始まると子供を肩車するパパ続出。

お土産にヴィンテージ上海スタイルのミニーちゃん。

私のはコレ。
    ジャックスパロウ ミッキー ピン! 上海もピントレできます。

今回はしなかったですが、またの機会にピントレしたい。

帰国の朝になってしまいました。

5時ピックアップのシャトルバスで空港へ。

濃霧の為ディレイ。
    沖止めのANA972に搭乗。

離陸の順番待ちでかなり待ちました。

機内食のシーフードミール

ポテトと白身魚、ナス・ズッキーニにトマトソース。

1時間ちょっと遅れたようです。

初の中国大陸でした。
    広くて人が多いのを実感した旅でした。
    そして人とも街もパワフル、すごく勢いを感じました。

• まんごりさん 2018/07/04 22:59:54
    こんばんは。
    アロアロハさん♪まんごりです!宿泊記読ませて頂きました。
    本当、どこに行っても人が多いですよね!人民広場駅なんてすごい人で圧倒されました。
    初上海なのに色々と慣れててすごいです‼︎
    やっぱり下調べ大事ですね。
    私は下調べが全然だったので汗

アロアロハ

アロアロハさん からの返信 2018/07/05 07:44:09
    Re: こんばんは。
    まんごりさん!
    ありがとうございます。初上海、楽しかったです。
    コートヤード上海インターナショナル・ツーリズム・リゾート・ゾーンの件で
    教えていただいて参考になりましたよ。
    次はどちらへ♪
    また楽しみにしています!

アロアロハさんのトラベラーページ